登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

主選單

今日之星

2018澎湖花火節遊程
2018澎湖花火節

搜尋

廣告
及林春咖啡館

MSN交談罵對方鄉巴佬 被控公然侮辱

人氣239
吳清池 - 司法警政 | 2012-03-28 17:41:03

【記者吳清池報導】某徐姓女子和許姓女子等6名同事,因公司要舉辦週年慶系列活動,主管要他們討論活動內容及細節,所以他們在下班後,以MSN討論相關細節;徐女因客戶多是郊區居民,提議舉辦阿公阿嬤歌唱大賽,但許女持反對態度,直呼「俗氣」,並批評徐女「沒見識的鄉巴佬,沒見過世面」、「企劃要跟得上時代」、「鄉巴佬就不要做這種工作」。徐女因而到警察局告許女公然侮辱。
 許女在MSN網站交談罵對方鄉巴佬,會構成公然侮辱罪嗎?據法界人士解析指出:依刑法規定的公然侮辱罪,以「公然」侮辱人為構成要件。所謂「公然」是指不特定多數人可以共見共聞之情形,如在街頭巷尾或公園或百貨公司或車站等,有很多人進進出出或所在的地方,如果在這些地方罵人,就會有很多人聽到看到,就與公然侮辱罪的要件相符,而會構成公然侮辱罪。
  本案六位同事透過MSN討論公司要舉辦週年慶系列活動而發生爭執,並發生許女批評徐女「沒見識的鄉巴佬,沒見過世面」、「企劃要跟得上時代」、「鄉巴佬就不要做這種工作」,就所批評的內容觀之,確實會貶損徐女的人格,而有侮辱徐女的問題。但除了參與討論的六個人之外,別人是沒有辦法聽到的,因此,與「公然」的要件不合,所以,不構成公然侮辱罪。
  口出惡言,或語帶諷刺,往往是侮辱對方的開始,如果大家都不能理性的思考,越鬧越大的結果,可能就會有公然侮辱或誹謗的問題。因此,理智與冷靜是避免爭端的重要原則。

人氣239

這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.

網站翻譯
2016年光照世界燦耀澎湖平安聖誕星光晚會
捷足先登行程

捷足先登導覽

本事業體改組公告
澎湖自由行最佳選擇
澎湖觀光護照
澎湖博物館護照
澎湖石滬祭觀光護照
好站連結