登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

主選單

今日之星

2018澎湖花火節遊程
2018澎湖花火節

搜尋

廣告
及林春咖啡館

澎湖西嶼「打寸子」流傳百年 類似打棒球 銀髮族兒時回憶

人氣354
小小峰 - 體育運動 | 2009-11-16 00:06:37

(本報綜合報導)澎湖西嶼鄉的漁村中,至今流傳著一種有上百年歷史的古早遊戲,它的名子叫做「打寸子」,是藉由一根木棍和一截短短的木頭衍生出來的遊戲方法,有一點類似現在的打棒球,非常有趣好玩,就連七、八十歲的阿公阿婆都忍不住下場比式重溫兒時舊夢。捉不到要領的民眾,儘管使出吃奶的力氣拼命猛揮棒,結果就是打不著這短短十來公分長的寸子,這位幾乎年年都拿到冠軍的阿伯說,打寸子是看誰打的遠,讓寸子能彈起來,並打中正中央點是關鍵,所以最好是在水泥地進行。

阿公顏惟謹教打法表示, 「打寸子」這項古早遊戲是拿一根 三台尺 的「寸槌」,敲擊地上的「寸子」,當寸子飛到空中時,再用寸槌將寸子打得越遠越好,如果揮棒三次都沒有擊中寸子就算出局,成績計算則以三次的距離總和做為評分標準,是西嶼鄉一項相當特殊的傳統民俗運動。

 由於澎湖早年物資相當匱乏,所以當地老一輩的村民都玩過這種遊戲,在一聽說鄉公所辦比賽,不少阿公阿婆都搶著報名參加,希望藉著比賽重溫兒時回憶。

參賽民眾陳正賢指出:打寸子是屬西嶼鄉特有的文化活動,在連年舉辦比賽的情形下,居民的參與程度愈來愈高,西嶼鄉民們也期待透過比賽推廣,能讓這項中斷了近五十年的活動傳承下去,吸引愈來愈多的年輕人參與,讓打寸子成為西嶼的特色。
人氣354

這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.

網站翻譯
2016年光照世界燦耀澎湖平安聖誕星光晚會
捷足先登行程

捷足先登導覽

本事業體改組公告
澎湖自由行最佳選擇
澎湖觀光護照
澎湖博物館護照
澎湖石滬祭觀光護照
好站連結