登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

主選單

今日之星

2018澎湖花火節遊程
2018澎湖花火節

搜尋

廣告
及林春咖啡館

家扶「小王子加油樂樂棒球營隊!」讓七美孩子打棒球學品格…

人氣389
小小峰 - 體育運動 | 2009-08-03 09:56:32

(記者陳彥宏/澎湖報導)澎湖家扶中心大學生遠至七美島活動,推展品格教育的精神!以分隊練習及小組競賽模式,激發參與學童主動學習的心態,藉由課程安排學習品格:愛心、負責、反省、忍耐、互助、信任、合作、抗壓性、尊重、包容、服從、感恩等品格教育,與台灣棒球選手成功的心路歷程介紹,激發其創意與正向的人生態度。以台灣之光-王建民所成立的小王子加油基金為此次活動名稱,王建民成立的目的也是為了幫助更多學童向學,且小王子加油基金已贊助全台23個家扶中心數百名的國小兒童向學,故感謝王建民在自己為傷所苦的人生低潮階段,仍熱心公益!為台灣的孩子加油付出。

此次活動目的:1.藉由活動設計與課程啟發學童對自我的認識與了解,進而自我規範、尊重自己、尊重他人。2.以團體活動的方式學習懂得與他人的相處、合作、並適度的表達自己。3.培養愛家、感謝、珍惜之心之觀念。

隨台灣這麼多位球員在美國大聯盟打出一片天!而台灣的職棒也慢慢走出過去賭博放水的陰霾,慢慢成為國人與青少年所關心的全民運動,大家也因著這些球員的奮鬥與突破,被激勵而變的更有信心!人生在兒童到青少年階段,最需要就是勤奮與努力,失敗為成功之母!這些棒球選手成為了良好的示範與例子,在集中全世界棒球好手的大聯盟中,爭的一席之地,不但肯定了自我,也爲國家做了最好的外交!希望參與學童在參予球賽活動中,磨練與體驗到這些內在品性,讓他們勇於挑戰未來人生的種種考驗,成為盡責與關懷社會的公民。

此次澎湖家扶中心-小王子加油「品格教育」樂樂棒球營,參加共有25名七美的小學生&一名社工、二位志工及五名釣竿計畫的大學成員協助完成,地點在七美國中;雖然炙熱的氣候讓工作人員難以忍受,即使不動也會滿身大汗!但面對熱情好動的七美孩子們,也慢慢被他們所帶動,不只是團康活動,也通過紀律規範來訓練其自制能力,大學志工也適時給予訓誡與提醒,使小學生學習反省;以較安全的樂樂棒球為工具來進行,七美的孩子從中學會團隊合作與相互鼓勵的重要性,並學會一件事信任自己的隊友,也是整個社會可以穩定很重要的人際基礎。

此次大學生最大的考驗除了天氣以外,就是學習如何教導頑皮的孩子遵守規範,讓志工們傷透腦筋,雖生氣也要控制自己的情緒,對志工來說是一大挑戰;故對於大學生來說,最大的收穫也是讓這群孩子從無法控制自己到懂得反省與遵守規範,尊重自己也尊重他人,也是此次活動最大的收穫。許多在地的家長也反應良好,表示讓孩子到戶外運動與學習品格,比讓他們在家吹冷氣打電腦好,雖會曬黑流汗,但孩子變得更懂事了。

釣竿計畫是由一群在兩三年之後,將進入職場的家扶大專青年所組成,通過一年的期間學習未來適應社會所需具備的理財儲蓄、生涯規劃及人際關係等課程,並通過實際的儲蓄來實現大學生完成最高學歷的目標!還規劃服務方案培養大學生回饋社會的長期計畫。由中國信託慈善基金會「第二十四屆點燃生命之火」活動經費贊助!感謝七美鄉公所協助宣傳此次活動,也感謝七美國中的校長與老師的大力協助,提供場地、器材及贈予6箱的礦泉水,及七美國小提供樂樂棒球的器材的協助,讓活動可以更順利的進行。

照片:
家扶「小王子加油樂樂棒球營隊!」讓七美孩子打棒球學品格
人氣389

這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.

網站翻譯
2016年光照世界燦耀澎湖平安聖誕星光晚會
捷足先登行程

捷足先登導覽

本事業體改組公告
澎湖自由行最佳選擇
澎湖觀光護照
澎湖博物館護照
澎湖石滬祭觀光護照
好站連結