登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

主選單

今日之星

2018澎湖花火節遊程
2018澎湖花火節

搜尋

廣告
及林春咖啡館

●澎湖就業中心引導求職者以遊戲思人生

人氣15
陳猛 - 地方綜合 | 2021-02-25 22:05:28

澎湖就業中心引導求職者以遊戲思人生

24日及25來場樂高 就業Bingo

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉許多人的印象中,「樂高」可用來為激發孩童創意的學習工具,實際上,國內外多項研究指出,「玩樂高」除了啟發孩童外,也能為成人培養玩樂心智模式(playful mindset),其能幫助發展彈性的思維來面對生活與職場壓力。

 

勞動部澎湖就業中心於24日、25日舉辦「來場LEGO,就業Bingo」就業促進研習課,由諮商心理師引導獨力負擔家計者、二度就業婦女、新住民等待業者透過積木組裝、拆解、重組創造等過程,了解自我、釐清遇到的困境,進而發現各種成長的可能,並擬定積極的行動策略,勇於面對未來的就業挑戰。

 

本次課程邀請了『隨心夢想工作室』諮商心理師鍾明諺擔任講師,課程剛開始,鍾講師便先親切地說「別太嚴肅、緊張,暫時放下雜念,輕鬆享受探索內在世界樂趣,用最自在的步調整理自己。」就如此,學員開啟這兩天特別的「玩中學」進行生涯探索。

 

「遊戲,呈現某種生涯態度。遊戲中才有真實想像,不需社會假象」首日,鍾講師先以組裝樂高積木讓學員經歷生涯具象化,引導大家進入有趣的互動,並透過組合、不同顏色的媒材,更加理解鍾講師想傳達的訊息,快速地認識自身性格、別人給予的影響、工作價值觀、以及職場上需要強化的技能為何。

 

「工作、生活、遊戲其實密不可分,取得三者適當的平衡很重要。」分組活動時,鍾講師帶著大家創作想像遊戲,利用積木的特性,讓學員轉換視角,沒有壓力地去反思曾做過的決定和選擇,並試著將熱情與信心帶入自身的生涯探索中。

 

25日當天活動進入啟發環節,鍾講師先以小小的積木拚出各種排列組合,學員驚訝的同時,也理解到如何將有限可能最大化,並重拾追尋目標的動力。另外,「迷走予想」的拼路遊戲,則在設有特殊限制的條件下,讓大家分組合作組裝積木,共同為目標而努力,過程讓學員感受到競爭與焦慮,但也因此體會到風險控管、擬定策略,以及團隊合作的重要性。

 

「相信自己的潛力,創造出更多可能!」鍾講師最後笑著勉勵現場學員。課程結束後,學員們皆表示收穫良多,其中一位王學員表示之前應徵3家餐飲業、零售業的職缺,最後都未錄取,正處於職涯方向不明確階段,透過兩日積木探索,他了解自己更適合行政文書類的工作,會再努力往這方向嘗試,對重返職場也更有了信心。

 

澎湖就業中心主任陳家全表示,本場活動讓求職者在「玩中學」狀態下,認識自我優勢與盲點、以及發掘更多潛能,若善用活動得到的啟發,相信就業之路將會更為順遂。此外,中心將於3月3日10點至12點半在澎湖縣生活博物館4樓舉辦徵才活動,欲知詳情歡迎撥打(06)9271207洽詢。

 

人氣15

這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.

網站翻譯
2016年光照世界燦耀澎湖平安聖誕星光晚會
捷足先登行程

捷足先登導覽

本事業體改組公告
澎湖自由行最佳選擇
澎湖觀光護照
澎湖博物館護照
澎湖石滬祭觀光護照
好站連結