登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

主選單

今日之星

2018澎湖花火節遊程
2018澎湖花火節

搜尋

廣告
及林春咖啡館

假公務機構詐騙陷阱 警籲審慎使用網路銀行

人氣60
吳清池 - 司法警政 | 2020-10-30 09:11:12

假公務機構詐騙陷阱 警籲審慎使用網路銀行

 

    【記者吳清池澎湖報導】平日請留心反詐騙資訊,莫讓辛苦工作一輩子所存退休金,因假冒公務機構(公務員)詐騙話術詐空荷包。
 

    一名退休的程姓男子接到自稱是榮民醫院醫務人員來電,詢問是否請人代領診斷證明,程先生表示未在該醫院就診過,對方稱其證件可能遭冒用,醫院已報警處理。

    隨後接到自稱承辦該案的金融犯罪科陳警官來電表示,該案目前已由地檢署偵辦中,並協助轉接承辦檢察官,假檢察官告知這是一起涉及10億元的詐欺案,需監管名下所有帳戶;要求到超商接收一張地檢署公證部門收據的傳真單,以及分別匯款50萬元到指定帳戶;3日後又收到檢察官來電,要求提領35萬元交給他在附近辦案的同事,且謊稱經手銀行行員易走漏偵查訊息,要其配合申請「網路銀行」,程男不疑有他,依指示共匯款9次計700多萬元,退休金全遭騙光,損失慘重。
 

    警方指出,詐騙集團以假冒公務機構(公務員)詐騙話術及陷阱如下:1、先假冒公務部門、電信公司或健保局人員,聲稱被害人身分遭冒用、健保卡濫用遭停卡或欠繳電話費。2、轉接給假警察,聲稱涉及刑案、人頭帳戶、詐欺共犯等,且以偵查不公開要求當事人不得透露。3、再轉接假檢察官、法官,謊稱被害人「身分遭冒用協助申請資金公證」、「法院幫你保管金錢」、「監管帳戶」。4、更進一步要求申請帳戶網路銀行功能,進行網路匯款或提供帳號密碼。
 

    澎湖縣政府警察局提醒民眾,檢警不會監管任何人的帳戶,更不會要求收取現金或存簿,若聽到「身分遭冒用協助申請資金公證」、「收取證物款項」、「超商接收傳真公文」、「法院幫你保管金錢」、「監管帳戶」等關鍵字時,就是詐騙。

    警方強調,積欠健保、電信費用均是以紙本通知繳費,且現行法令檢警更不可能用電話做筆錄及傳真公文(公文必定為蓋關防紙本),類似的詐騙的手法在165反詐騙官方網站及165反詐騙臉書都有介紹,有任何疑問可隨時撥打165反詐騙諮詢專線洽詢。

人氣60

這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.

網站翻譯
2016年光照世界燦耀澎湖平安聖誕星光晚會
捷足先登行程

捷足先登導覽

本事業體改組公告
澎湖自由行最佳選擇
澎湖觀光護照
澎湖博物館護照
澎湖石滬祭觀光護照
好站連結