登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

主選單

今日之星

2018澎湖花火節遊程
2018澎湖花火節

搜尋

廣告
及林春咖啡館

●5月28日11時水試所在虎井海域放流5000尾條石鯛種苗

人氣10
陳猛 - 生態保育 | 2020-05-28 21:28:32

多點開花,欣欣向榮
 

離島海域多物種豐育放流系列活動

 

〈記者哈奇/澎湖報導〉行政院農業委員會水產試驗所澎湖海洋生物研究中心於5月28日11時,在虎井海域放流5000尾條石鯛種苗,揭開離島多物種豐育序曲;虎井里長陳大川全程陪同參與,讓全體參加放流人員感到非常鼓舞。
 

本年度行政院農業委員會水產試驗所澎湖海洋生物研究中心(以下簡稱本中心)針對多種澎湖在地生態功能物種及經濟物種進行種苗生產,期收「生態功能修復」及「棲地資源豐育」之效。目前已經完成培育可供放流的物種有條石鯛、銀塔鐘螺、白棘三列海膽等。有別於以往因為交通運輸考量、或是配合舉辦放流活動所需,大多選在本島周邊海域進行,本年度特別選定虎井嶼、七美嶼以及南方四島進行多場系列放流工作,將於6月中旬之前視天候許可的狀況進行。
 

本年度受惠於臺灣電力股份有限公司尖山電廠為了強化敦親睦鄰、社區服務品質與內容,今年特別委請該中心協助執行「109-110海洋豐育與環境教育紮根工作」計劃,已於日前(5月15日)在湖西鄉菓葉海域先行放流10000尾條石鯛。條石鯛是澎湖週邊海域高價的經濟性物種,為了能確保達成與台電計畫當中規範交付數量,本中心必須生產較多的種苗,這些多出來的部份,我們將其視為臺電為澎湖海域環境資源豐育付出的「滿溢紅利」,這樣的成果將在5月27日首先嘉惠虎井嶼,在虎井社區巡守的協助下,看護祝福這些即將放流的種苗,希望透過臺電-虎井社區-水試所這樣的共好操作,很快地顯現虎井社區資源豐育的成效。
 

白棘三列海膽的部份,該中心有別於以往放流小體型個體,本年度將嘗試放流超過1000顆已達成熟體型(殼徑超過6公分)的個體,目前初步選定放流在七美的漁業資源保護區,期待透過在地志工團體的妥善保護之下,這些成熟個體可以與野生個體搭配,立即投入種苗增產的行列,這樣的嚐試可已可已可以在今年度
 

銀塔鐘螺在海洋生態系統當中也扮演了重要的角色,特化的齒舌會針對附著性藻類進行啃食,可有效地控制藻類過量生長。由於銀塔鐘螺也是美味地海鮮食材,遭逢漁捕的壓力高,今年本中心仍舊持續進行銀塔鐘螺種苗放流,搭配放流輔具三歧管的使用,提升銀塔鐘螺種苗存活率。 

 

人氣10

這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.

網站翻譯
2016年光照世界燦耀澎湖平安聖誕星光晚會
捷足先登行程

捷足先登導覽

本事業體改組公告
澎湖自由行最佳選擇
澎湖觀光護照
澎湖博物館護照
澎湖石滬祭觀光護照
好站連結