登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

主選單

今日之星

2018澎湖花火節遊程
2018澎湖花火節

搜尋

廣告
及林春咖啡館

●文旅年澎湖群島人文歷史簡介之3-【澎湖四大戰役之回顧】

人氣34
陳猛 - 觀光旅遊 | 2020-04-03 20:07:48

文旅年澎湖群島人文歷史簡介之3-澎湖四大戰役之回顧】

 

           澎湖國際化推動聯盟總召集人

           澎湖縣觀光發展研究會理事長

           澎湖觀光發展史電子書總編撰

           台灣產消共益經濟協會秘書長

                陳 猛  整理

 

●回顧澎湖四大戰役之4(西元 1895 【日軍登陸龍門裡正角125週年】


〈轉載自貝傳媒記者張弘光報導〉新北市觀光導遊協會踩線團在理事長王正國帶領下一行15人於109年3月21日抵達澎湖參觀訪問,第一站在龍門村鄉親呂華苑,呂華蕙安排下,在龍門後灘戰車碉堡旁野餐,聽龍門村鄉民同心協力凈灘的故事,參觀裡正角日軍登陸紀念碑與澎湖觀光新亮點-龍門閉鎖陣地。在125年前日本佔領澎湖之役就是3月21日啟動,他們此行因為碰到這項機緣巧合,對這次澎湖之旅充滿驚奇。
  澎湖位於台灣海峽東側,緊鄰台灣本島西側,自大航海時代起,便是海盜、商旅盤據之地,與世界海權牽扯甚深。
而在十七世紀以後,澎湖發生所謂「澎湖四大戰役」,每一場戰役對於當時東亞的海權爭奪皆有舉足輕重的影響。「澎湖四大戰役」也是澎湖縣政府今年文化旅遊年的深化推廣重點。
    根據歷史記載:1895年3月15日,以松島旗艦為首,日軍南方派遣艦隊自佐世保軍港出發, 3月20日抵達八罩島(今稱望安島)旁的將軍澳嶼南方泊錨,而在稍早司令官東鄉平八郎已先前往調查登陸地點,選定裡正角附近。主要是裡正角一帶防禦薄弱,可從此上陸,並調查砲臺配置,但媽宮港內狀況無法觀測。
 日軍艦隊司令長官伊東祐亨在3月21日就開始進行登陸作戰,但起錨出發後不久,旗艦吉野卻在將軍澳嶼南方誤觸暗礁,作戰計劃遂中止。
 3月23日第二波攻擊,日軍艦隊司令伊東祐亨下令第一遊擊隊出動,隨後率本隊、西京丸及混成支隊搭的運輸艦前往大山嶼東南的裡正角成功登陸。 

法軍撤離澎湖的九年後,光緒二十一年(西元1894 年)中日甲午戰爭爆發,清朝於翌年簽訂的馬關條約中將台灣與澎湖群島永久割讓給日本。日據時代,澎湖是日軍南進的重要基地,二次世界大戰也屢遭美軍的轟炸,因此澎湖的日軍碉堡、炮台和防空洞不計其數。日本於二次大戰戰敗後無條件接受波茨坦宣言的條件投降,並依波茨坦宣言中重申的開羅宣言條件,將台、澎主權還給中華民國。

從澎湖的歷史可看出,澎湖因位居台灣海峽的重要戰略地位,多年來極受國際矚目,尤其澎湖與荷蘭、日本及法國之間的歷史淵源頗深,有許多相關的歷史與古蹟,值得後世憑弔。

 

人氣34

這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.

網站翻譯
2016年光照世界燦耀澎湖平安聖誕星光晚會
捷足先登行程

捷足先登導覽

本事業體改組公告
澎湖自由行最佳選擇
澎湖觀光護照
澎湖博物館護照
澎湖石滬祭觀光護照
好站連結