登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

主選單

今日之星

2018澎湖花火節遊程
2018澎湖花火節

搜尋

廣告
及林春咖啡館

●縣府邀請施純堅、陳豪吉報告農業發展

人氣13
陳猛 - 地方綜合 | 2020-03-02 21:31:37

縣府邀請施純堅、陳豪吉報告農業發展 

賴峰偉期盼共創地方產業新契機



〈記者吳清池/澎湖報導〉澎湖縣政府2日縣務會議邀請縣政顧問施純堅及農漁局秘書陳豪吉專題報告農業發展,他們均建議建構農產品銷售平台,輔導農民種植作物。對此,澎湖縣長賴峰偉指示農漁局計畫性輔導農民種植一條根等作物,改善耕作環境,擴大行銷,並鼓勵青年人返鄉投入農業。

施純堅表示,澎湖農業目前面臨人口高齡化,耕地有限、勞力成本高,加上東北季風強勁帶來鹽害,缺乏大農組織、農產品加工廠等困境,造就澎湖淺碟市場、競爭力不足等困境。

施純堅說,澎湖冬季季風平均風速10m/s以上、暴風期達130天以上且鹽分高,嚴重影響澎湖農作物的生產與景觀,他建議加碼新建溫室補助款,並利用溫室房舍儲水(農塘)政策,改善寒害、鹽害及缺水問題,並提供青農生活補助等面向,造就青年返鄉,改變澎湖農產結構。

陳豪吉表示,澎湖大豆(俗稱一條根),富含大豆異黃酮,品質極佳,澎湖目前有5位農民栽種澎湖大豆,但僅有一位與業者合作商業生產,其餘皆自食自用,產值與金門相比相差甚遠。

陳豪吉指出,澎湖「一條根」最大成本在於田間管理所需人力,農漁局將輔導農民實驗設施型農業,以模組化方式種植及採收一條根,建立銷售管道,擴大推廣行銷,打開市場知名度。

賴峰偉表示,澎湖地處季風帶,季節風中時常挾帶「鹽霧」,耕作條件不利農作物,澎湖人應將劣勢轉變成優勢,開發高經濟作物,創造差異化、特色化產品,帶動地方特色產業發展。

賴峰偉說,澎湖的一條根屬高品質且獨特的地方農特產品,若能維持穩定生產與銷售,再經由行銷包裝等完整制度,提升產品知名度,不但可增加農友收益,也帶動地方產業經濟發展,期待共同開創澎湖農業新局面。 

 

人氣13

這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.

網站翻譯
2016年光照世界燦耀澎湖平安聖誕星光晚會
捷足先登行程

捷足先登導覽

本事業體改組公告
澎湖自由行最佳選擇
澎湖觀光護照
澎湖博物館護照
澎湖石滬祭觀光護照
好站連結