登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

主選單

今日之星

2018澎湖花火節遊程
2018澎湖花火節

搜尋

廣告
及林春咖啡館

●如何共度2020觀光產業最嚴峻1年 亟待產官學界一起努力

人氣21
陳猛 - 觀光旅遊 | 2020-02-28 21:52:33

澎湖正面臨50年來觀光發展最嚴厲挑戰

如何共度2020觀光產業最嚴峻1年 亟待產官學界一

起努力

 

           澎湖國際化推動聯盟總召集人

           澎湖縣觀光發展研究會理事長

           澎湖觀光發展史電子書總編撰

           台灣產消共益經濟協會秘書長

                    陳 猛

 

●前    言

2020國際海上花火節已確定延期舉辦,澎湖正面臨50年來觀光發展最嚴厲挑戰,如何共度2020澎湖觀光產業最嚴峻1年,值得產官學界正視,筆者因曾歷經2001年華航空難及2003年SARS兩次嚴厲考驗,以致有前車之鑑後事之師一些心得,使得如今第3度再度面臨空前挑戰時,願陸續提出相關經驗,以便大家群策群力共度此一難關!相關報導將接續推出,歡迎各界踴躍點閱!

 

●面對消保問題、稅務補貼與勞資議題亟待旅遊處公布

2020國際海上花火節確定延期舉辦之後,立即衍生相關旅宿業所面臨消保問題、稅務補貼與勞資議題,都亟待旅遊處盡快提出,以解決延後施放的接續事宜 。

 

●旅遊處宜召開因應研討會顯示積極負責態度

為不使澎湖今年的旅遊變成觀光“慘”業,旅遊處已定12日下午將召開首場研討會,顯示積極負責態度,討論主題設定在四月份開始的花火節,是否須延期舉辦?

每年的四月至十月,是澎湖的觀光旺季,以此維生的相關業者不在少數。很多業者言及:去年預約的遊客很多紛紛取消了澎湖之旅。
 旅遊業者都有一個共識:賺半年,吃半年。今年碰到武漢肺炎的影響,來澎湖旅遊的人數,初步預料將會大為減少,
為了提昇遊客來澎湖旅遊的意願,縣府與立委應該攜手合作,再向中央爭取補助經費(去年的冬旅補助已截止),而且夜市消費劵,也一視同仁,自由行,團客都要發放。要讓遊客使用消費劵,讓澎湖的旅遊業者得利,可在消費劵上,印上「限澎湖專用」,這可讓遊客把消費劵全用在澎湖,業者再憑消費劵向有關單位兌換現金。
 縣府應該未雨綢繆的爭取,畢竟旅遊業者就是做半年,相關的行業不計其數。縣府團隊應該以“為民爭利”的心態努力爭取,不管遊客能不能如預期的來澎湖;當然!防疫措施也要精準到位。
 未來只要能集思廣益,筆者相信將能眾志成城,必可共度此一難關及挑戰。

 

●輔導產業界盡速策略聯盟必須訂定獎勵與因應措施

依目前各項跡象顯示,受影響程度究竟有多少?將視未來防疫成果而定,如果沒有確診病例的話,可能還好;否則將不堪想像,如果曾遭遇2003年當時衝擊的業者,必定現在仍記憶猶新。

而為了使產業界不臨時抱佛腳,主管官方宜提前設計統合現有資源,輔導產業界盡速展開策略聯盟,必須訂定獎勵與因應措施;因為3月一過,馬上4及5月就跟隨在後,如果目前接單低與取消率偏高的話,便可預知未來的窘境。

記得2001年華航發生空難後,澎湖觀研會曾率先提出「統合策略聯盟促銷方案」,立即經時任縣長賴峰偉響應該建議案,並獲得四家航空公司的簽約背書後,立即展開促銷,在當年也曾發揮了不少挹注功能。

 從此一案例顯示方法是靠大家群策群力合作而成,尤其現今網路世界和2001年時相比,已不可同日而語。

 

●發展澎湖觀光匹夫有責「防疫定期研討」不可少

如果溝通之道機制提早建制好,在發展澎湖觀光匹夫有責的共識,「防疫定期研討」不可少的高度認同與支持下,每個事業體都能貢獻出自己的資源,提早提出因應方案與策略的話,也許可望化阻力為助力。

 由於目前正值淡季期間,反正大家也比較有空閒,如能利用此空檔,將「防疫定期研討」定下方向與目標,未來在各司其責的有利條件下,透過縣府的積極統合後,將可端出一些有利方案,如此一來才能因應未來的一些不確定性所衍生之各項變局。

 

●結語產官學一起努力讓疫情阻絕於境外為首要目標

 目前正值「2020澎湖文旅年」起步之際,雖然未來的變數很多,但在前述有條不紊按部就班的環境下,只要大家都願意無私無我持之以恆奉獻,也許也可以走出一條和以往不同的道路,期盼產官學界大家一起將危機扭轉為轉機,為澎湖觀光產業再貢獻一己之力,讓疫情阻絕於境外為首要努力目標,共勉之!

 

人氣21

這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.

網站翻譯
2016年光照世界燦耀澎湖平安聖誕星光晚會
捷足先登行程

捷足先登導覽

本事業體改組公告
澎湖自由行最佳選擇
澎湖觀光護照
澎湖博物館護照
澎湖石滬祭觀光護照
好站連結