登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

主選單

今日之星

2018澎湖花火節遊程
2018澎湖花火節

搜尋

廣告
及林春咖啡館

●「魚躍有餘」地景藝術作品揭幕 漁翁島增添人文與藝術觀光魅力

人氣18
陳猛 - 觀光旅遊 | 2019-12-29 17:03:23

「魚躍有餘」地景藝術作品揭幕 漁翁島增添人文與藝術觀光魅力

 

〈記者哈奇/澎湖報導〉為塑造澎湖旅遊意象的新地標、新亮點,提升澎湖縣西嶼鄉人文、地景、觀光等多樣貌面向。澎湖國家風景區管理處甫於漁翁島遊客中心所規劃設置完成之漁翁島藝術遊憩園區12月29日盛大開幕,國內知名藝術家洪易為園區創作之藝術作品「魚躍有餘」也在日前完成,並於當日舉行揭幕儀式,澎湖縣縣長賴峰偉、立法委員楊曜、交通部觀光局局長周永暉、西嶼鄉鄉長許月里、等近百位各界貴賓與地方鄉親們共同參與揭幕,儀式結束後並邀請現場民眾參加園區導覽活動,共同見證土地重生的喜悅。

 

周永暉局長表示:由澎湖跨海大橋所串聯的白沙、西嶼兩島,為澎湖本島最長、最豐富的一條旅遊動線,昔稱漁翁島的西嶼鄉,除了擁有豐富的人文古蹟、田園風光、傳統聚落與古堡戰壕外,自然景緻、生態資源、特色產業更是包羅萬象,美不勝收。而座落於西嶼鄉最北端的「漁翁島遊客中心」,則是進入西嶼島旅遊的首站,側鄰澎湖跨海大橋與老漁翁銅像,加上園區廣場的入口意象、石雕藝術、觀景步道、休憩涼亭,以及解說展館等服務設施,目前已是遊客駐足休息、眺望跨海大橋雄偉壯觀及打卡拍照的熱門遊憩據點。

 

為了充實漁翁島遊客中心周邊廣場休閒遊憩內涵,以及迎合休閒旅遊脈動增加時尚氛圍,提升區域之觀光旅遊價值,吸引更多遊客於此攬勝,管理處特以藝術園區整體規劃為導向,進行前期動線及設施整合,設計方案以「海浪意象」與「漁翁雕像」及「藝術品」等整體風格,來呼應島嶼環境意象,表現對海洋生態深刻關懷。並結合在地之自然景致、海洋生活文化與地景藝術創作,透過藝術家的巧思賦予園區新生命,展現澎湖共榮的歷史記憶與人文風采,建構屬於當地的特色藝術園區。

 

澎管處許宗民處長介紹「魚躍有餘」藝術作品,是由國際知名藝術家洪易老師所創作,洪易老師的創作具有強烈的臺灣味,其作品曾多次在台、中、美、日、韓等國家參展,作品獲國立臺灣美術館、高雄美術館及北京中國美術館等機構典藏。本件地景作品以澎湖縣縣魚玳瑁石斑為主題,加上澎湖各種的文化、自然、生態,像玳瑁石斑的紋路一樣,互相串聯,加上藝術家特有的筆觸和喜樂的符號,希望在這個美好的環境下,能樹立一個海洋文化與人民的橋樑,並希望藉由充滿想像力及愉悅感的有機體,讓更多人認識澎湖的海洋生態環境,歡迎一起來體驗這片土地的深刻記憶。

 

另澎湖國家風景區管理處更特別以「歲末關懷∼分享愛」為主題,邀請本縣惠民啟智中心學童等社福機構及工作人員一同參與揭幕活動,期透過希望、溫馨之休閒活動的安排,暢玩及體驗區內之觀光旅遊景點。會後並安排餐誼活動,搭配輕音樂或精彩的互動魔術表演活動等,除增添歲末年終的歡慶氣息外,讓參與者感受到社會的人文關懷之情。

 

人氣18

這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.

網站翻譯
2016年光照世界燦耀澎湖平安聖誕星光晚會
捷足先登行程

捷足先登導覽

本事業體改組公告
澎湖自由行最佳選擇
澎湖觀光護照
澎湖博物館護照
澎湖石滬祭觀光護照
好站連結