登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

主選單

今日之星

2018澎湖花火節遊程
2018澎湖花火節

搜尋

廣告
及林春咖啡館

●「108年度社區營造競賽」14個社區展現營造成果

人氣28
陳猛 - 地方綜合 | 2019-12-23 16:54:52

108年度社區營造競賽」14個社區展現營造成果

 

〈記者許耀彬/澎湖報導〉為了打造擁有海灣景色、宜居宜遊的幸福島嶼,縣府培育社區規劃師以創新思維協助營造社區發展具有當地特色的景觀環境,希望拋開政府部門「按圖施工」的觀念,不要害怕從頭開始,相信社區居民的能力,用開放的態度,讓各社區居民及社區規劃師在適當的位置發揮他們的才華,具體落實「銀髮空間營造、社區故事發掘、地方創意設計、永續生態發展」,建立各村里在地特色並展現獨特地方魅力,期望透過社區規劃師與社區單位共同合作及參與的方式,提出空間改善計畫並攜手完成社區營造,將熱情化成社區成長的動能,營造美麗具特色的社區景觀。

 

為展現社區與社規師3個月以來的營造成果,縣府於1081222日上午9點於澎湖海洋地質中心辦理成果發表會,現場除展示今年度社區營造成果以外,也安排擺放各社區特色美食。

 

108年度社區營造競賽,共有14個社區參與,完成14處的營造工作,其中成功社區、東湖社區、小門社區為首次參與之社區。本年度改善面積達5,0002,整體綠化面積增加37002,帶動社區自主參與人數約250人,也提供上百個臨時就業機會,可說是成果豐碩。

 

今年的社區空間營造競賽由龍門社區以「幸福驛站」計畫獲得今年度第一名,龍門村長洪瑞達先生,為本縣著名之海廢清理達人,除創造海廢文創商品外,更因村內的候車亭因結構老舊、雜草叢生,且台電與中華電信陸續於周邊設置變電箱,使得該區域髒亂不勘且影響等車之便利性,於是村長便利用本計畫帶領村民利用海廢及貝殼,妝點周邊環境打造為「龍宮」候車亭,想必在明年觀光季到來時,將可成為一個熱門的打卡景點。

 

第二名的部份因競爭激烈,由成功社區、東湖社區、鼎灣社區共同獲得,成功及東湖社區皆為今年度第一次參與之社區,也不負縣府期望的是,由社區規劃師及村里幹部帶領著村民一起凝聚了龐大的動能,分別將區內髒亂不堪的基地,一起營造成為了一片美輪美奐的綠色草原,響應了縣府「青青社區」的施政理念,鼎灣社區為深受縣府信任之社區代表,今年度整理了村內一處老厝,並保留了許多令人懷念之古早生活用品,再放上洪根深老師畫作的複製品,已然成為村子裡之生活博物館。

 

縣府推動社區規劃師以來,在本計畫秉持著為社區服務的理念,拋棄制式的設計書圖,以相信社區理念的態度,從旁用專業的知識指導,已為本縣社區環境創造了許多的休憩景點,每次的成果發表會不僅是今年度社區營造的終點,也是明年度社區營造的起點,縣府亦希望有志於改善村里環境之社區,能一同加入至社區營造的大家庭。

 

人氣28

這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.

網站翻譯
2016年光照世界燦耀澎湖平安聖誕星光晚會
捷足先登行程

捷足先登導覽

本事業體改組公告
澎湖自由行最佳選擇
澎湖觀光護照
澎湖博物館護照
澎湖石滬祭觀光護照
好站連結