登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

主選單

今日之星

2018澎湖花火節遊程
2018澎湖花火節

搜尋

廣告
及林春咖啡館

●旅北鄉親郭淑芬專研皮雕藝術逾30年有成 5日返母校授課

人氣10
陳猛 - 地方人物誌 | 2019-12-06 21:34:29

旅北鄉親郭淑芬專研皮雕藝術逾30年有成 5日返母校授課


(記者陳猛/澎湖報導)原籍本縣白沙鄉赤崁村,目前旅居台北的郭淑芬,經過近20年的「皮雕」專研,終於闖出了名號,曾應澎湖文化中心、苗栗文化中心、、、等等藝文單位邀請展出,而在學有專精後,她亟思回饋澎湖地方鄉親,12月5日應邀返闊別45年之母校「白沙國中」教授皮技課程,受到葉天文校長暨全體師生熱烈歡迎。

郭淑芬在授課中表示:她在民國七十八年投入「皮雕」研習行列,期間發現「皮革」運用在我們日常生活中極其普遍,但對於「皮雕」,卻有很多人感到非常陌生,認為是一項冷門的藝術工作,然而當她接觸「皮雕藝術」之後,便發現它和人類的生活,其實是可以相融的。

 郭淑芬說明「皮雕藝術」指出:「皮雕」它是皮革藝術中,一項將「雕刻」借於一個曾經的生命體,妥善的運用其極佳的彈性與塑性而雕塑的工作,舉凡居家生活的鞋椅、鏡子鐘、抱枕、、、、等等及至於個人使用的皮花、衣帽、腰帶、大、小皮包、、、等等,更極至壁飾等無限空間的創作,甚至輕薄如紙,乃至厚至可做成椅子,其可展現的空間,相當寬廣與實際。

 除了可從該項藝術中,享受那舉世無雙,獨一無二的成品呈現後的成熟感外,更可隨心所欲的去成就自己心裡所想的事務,而對於此項藝術要如何有成就問題,郭淑芬認為並不難,只要握木槌的手不會敲到拿工具的另一手,就都是「皮雕藝術」可造之材。

 因此,郭淑芬說:從小朋友到老前輩,皆有空間與機會去完成它,但她認為先決條件是玩「皮」的人,須先愛「皮」,因為它曾是一個有生命的個體,當她有幸去運用它時,是感動與認真的去看待彼此的,因此只要心動不如馬上行動,再經過專人指導後,便可輕易地讓「皮雕皮革藝術」,融入我們的居家生活;郭淑芬說:只要屆時自己動動手,相信除了可美化生活成就自己外,更可展現個人雅緻的風華。

 郭淑芬進一步表示:希望將來有機會能第三度應邀返澎展出所創作之「皮雕」作品,並持續教導澎湖鄉親學習自我創作,將「皮雕藝術」融入平日生活之中。

 郭淑芬曾於民國八十八年十一中旬至十二月中旬,長達一個月的時間應邀抵美國做皮雕藝術個人展出,獲得當地僑界熱烈迴響,此項榮耀讓身為澎湖人的她,為澎湖爭了好大一口氣。

截至目前為止,郭淑芬已曾兩度應邀返澎舉辦兩次個展,都獲得地方極熱烈迴響;因此,郭淑芬盼望在有生之年能第三度返澎舉辦個展,希望皮雕藝術能藉此在澎湖地方逐漸發皇茁壯。

 

人氣10

這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.

網站翻譯
2016年光照世界燦耀澎湖平安聖誕星光晚會
捷足先登行程

捷足先登導覽

本事業體改組公告
澎湖自由行最佳選擇
澎湖觀光護照
澎湖博物館護照
澎湖石滬祭觀光護照
好站連結