登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

主選單

今日之星

2018澎湖花火節遊程
2018澎湖花火節

搜尋

廣告
及林春咖啡館

●胡松榮總質詢考察篤行十村

人氣23
陳猛 - 地方綜合 | 2019-11-25 16:43:46

胡松榮總質詢考察篤行十村

賴峰偉:應妥善保存與修復 再現眷村文化

 

〈記者許耀彬/澎湖報導〉澎湖縣議會第19屆第2次定期會25日進行縣政總質詢,議員胡松榮安排考察篤行十村文化園區及金龍頭12米聯外道路。澎湖縣長賴峰偉表示,篤行十村文化園區是澎湖早期精華地區,擁有豐富文化資產與歷史人文古蹟,應妥善保存與修復,再現眷村文化建築風華,帶動區域觀光發展。

25日上午縣政總質詢安排考察馬公篤行十村眷村文化園區,賴峰偉偕同議長劉陳昭玲、議員陳佩真、議員蘇陳綉色與會,並在副縣長許智富、秘書長胡流宗及縣府一級主管陪同下,聽取篤行十村時光迴廊修復及再利用工程、國防部眷村文化保存計畫及金龍頭營區聯外12米道路開闢工程進度簡報。

胡松榮表示,篤行十村文化園區是澎湖最具魅力的景點之一,遊客絡繹不絕,目前金龜頭礟台文化園區、篤行十村ROT案及澎湖中正堂與莒光新村青年旅館已陸續整修啟用,但仍有少數房舍殘破不堪,無人居住,影響景觀,希望再爭取經費全部整理。

文化局長王國裕表示,文化局目前進行時光迴廊9戶修復工程,總金額約9,000萬元,目前工程進度50.2%,超前5.48%,預定明年9月完工,另國防部補助眷村文化保存計畫第一期款2,300萬元修復城內及城外眷村27戶正進行整修工程。

胡松榮指出,篤行十村文化園區內設施分屬縣府不同單位管理,篤行十村ROT案由旅遊處委託沐聯構集團管理,中正堂與莒光新村青年旅館是由建設處招商簽約,金龜頭礟台營文化區及時光迴廊眷村由文化局修復整建,缺乏統整規劃單位,他建議成立專責小組針對篤行十村文化園區未來設施與發展做完整擘劃。

胡松榮說,金龍頭12米聯外道路正在施工,篤行十村文化園區至情人道應有一條聯接道路。對此,工務處副處長薛文堂回應,將從廣停用地開闢一條小路,讓遊客可以步行至情人道及順城門。

賴峰偉表示,篤行十村建築自日據時期即已開始,是全臺歷史最悠久的眷村,也是潘安邦、張雨生等名人故居,身旁又是清代古城牆建築,人文薈萃,是極具觀光潛力地方,應積極修復與活化,讓眷村建築文化再生,成為文化旅遊特色亮點。

 

人氣23

這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.

網站翻譯
2016年光照世界燦耀澎湖平安聖誕星光晚會
捷足先登行程

捷足先登導覽

本事業體改組公告
澎湖自由行最佳選擇
澎湖觀光護照
澎湖博物館護照
澎湖石滬祭觀光護照
好站連結