登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

主選單

今日之星

2018澎湖花火節遊程
2018澎湖花火節

搜尋

廣告
及林春咖啡館

木瓜防災添智慧,專家就在你身邊!

人氣11
小小峰 - 外縣市新聞版 | 2019-10-26 18:58:00

〈記者吳金里/高雄報導〉高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)針對經常造成木瓜果農鉅額損失的連續降雨天然災害,提出新穎的防減災對策,以綜合性的防減災策略,搭配客製化智慧農業警報系統,有效減少農友在雨季期間的損失,穩定生產獲利。為推廣該新技術,特於108年10月25日(星期五)上午10時,舉辦「因應氣候變遷木瓜防減災技術成果發表會」,本發表會為農委會108年度「因應氣候變遷之農業技術研發成果發表會」13項系列活動中之亮點活動,活動內容新穎,值得農友到場聆聽與交流應用。

高雄場戴順發場長表示,氣候變遷問題日趨嚴重,從事木瓜生產的農友感受最為深刻,尤其是今年連續性的降雨,造成長時間低光照與高土壤含水量的環境,導致木瓜因光合作用碳源供應不足,樹體迅速衰弱,果實品質降低,病害嚴重,甚至引發植株死亡(俗稱敗欉)。高雄場針對歷年經常發生天然災害的木瓜,開發出創新木瓜整合式的防減災技術,以智慧農業系統監控環境變化,按照木瓜不同生長階段,設定智慧化簡訊通知系統,讓農友隨時掌握氣象資訊並即時進行田間操作策略,實際上就像改良場的專家在身邊一樣,藉此減少因夏季豪雨及霪雨造成的鉅額損失,以穩定生產及獲利。

高雄場王仁晃副研究員進一步說明,木瓜在連續性降雨時是否會衰敗,與日照強度和時數、掛果數目、樹體強弱有關,所以每個果園的狀態並不相同,因此要有客製化的防減災策略與通報系統以為因應。這次提供給果農「木瓜綜合防減災五大招」,分別是「加強型網室保護」、「打破犁底層」、「肥灌管理」、「調整著果量」與「客製化防災預警系統」,這個套裝防災技術強調從源頭做好木瓜的管理,加上導入智慧農業系統,擴大改良場專家為農民服務的範疇,也讓未來的防減災更有效率,協助農友克服因氣候變遷所造成的損害,穩定獲利。


聯絡人:作物改良課 王仁晃副研究員
電 話:08-7746744,0935902282

人氣11

這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.

網站翻譯
2016年光照世界燦耀澎湖平安聖誕星光晚會
捷足先登行程

捷足先登導覽

本事業體改組公告
澎湖自由行最佳選擇
澎湖觀光護照
澎湖博物館護照
澎湖石滬祭觀光護照
好站連結