登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

主選單

今日之星

2018澎湖花火節遊程
2018澎湖花火節

搜尋

廣告
及林春咖啡館

澎防部發展初步定位 東營區再現古城風華 西營區規劃水下文資博物館

人氣11
小小峰 - 地方綜合 | 2019-10-15 14:50:27

〈記者哈奇/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉14日赴行政院與政務委員張景森、交通部、國防部研商澎防部遷建案,初步達成東營區以文資保存再現媽宮古城牆風華,西營區則規劃為「水下文化資產博物館」。張景森並允協助打造澎防部營區為國際級景點。

張景森14日下午召開澎防部遷建專案會議,邀集國防部、交通部、內政部等單位與會。交通部觀光局在會中報告「澎湖縣莒光營區開發及效益整體評估規劃」,擬規劃澎防部為「國際澎湖灣渡假特區」,開發為臨海渡假村、免稅特區等。

賴峰偉則認為,澎防部為澎湖最菁華區域,商業開發不符在地特色,尤其東營區有清朝時期的古城牆、多棟歷史建築、老樹,應低度開發,盡量保留原本風貌。至於西營區建議以文化部水下考古工作站為基礎,規劃為「水下文化資產博物館」,重現澎湖在大航海時代的歷史地位。

對此,張景森表達認同,他指出澎防部東營區位於媽宮古城內,若以商業開發角度規劃,將面臨文資保存問題,他建議妥善修復古城牆,發揮其歷史價值。西營區則朝「水下文化資產博物館」方向發展,興建融合地景的公共建築,打造世界級的文化景點。

張景森表示,行政院將澎防部遷建列為國家重點建設,因此規劃方向、定位必須更具想像力、更宏觀,他將協調交通部、文化部邀集專家至澎湖考察,集思廣益,擬定最具發展性的方案。

此外,為加速遷建進度,國防部提出,希望澎湖縣政府可協助啟動拱北新營區環評、土地開發許可、取得尚餘1.6公頃土地,前期約千萬計畫費用請縣府先墊付,待國防部取得房地處理得款再歸墊縣府。對此,賴峰偉表示,將盡力協助,創造雙贏。

人氣11

這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.

網站翻譯
2016年光照世界燦耀澎湖平安聖誕星光晚會
捷足先登行程

捷足先登導覽

本事業體改組公告
澎湖自由行最佳選擇
澎湖觀光護照
澎湖博物館護照
澎湖石滬祭觀光護照
好站連結