登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

主選單

今日之星

2018澎湖花火節遊程
2018澎湖花火節

搜尋

廣告
及林春咖啡館

「造舟追夢 揚帆鎮海」鎮海國中造舟下水 點綴美麗鎮海灣

人氣8
小小峰 - 文化教育 | 2019-10-05 19:35:51

〈記者哈奇/澎湖報導〉鎮海國中師生完成自造獨木舟,4日循古禮於鎮海灣下水啟航,澎湖縣長賴峰偉前往觀禮,他勉勵學生承襲海洋之子的堅毅與勤奮,發揮澎湖三點水精神勇敢追夢。

賴峰偉表示,澎湖四面環海,海水清澈湛藍,身為海洋的子民,要愛海、親海,游泳的技能更是不可或缺,他鼓勵學生要學會游泳。

賴峰偉說,鎮海國中在校長吳憶如的領導下,辦學有聲有色,今年五月吳憶如帶領學生從香港駕無動力帆船橫跨台灣海峽圓夢,充份展現海洋教育特色,他感謝為澎湖海洋環境教育付出心力的師長與志工。

鎮海國中校長吳憶如指出,造舟課程延續安麗希望工場慈善基金會「追夢造舟、揚帆鎮海」追夢計畫的圓夢基金,以校園作為創作基地,透過教師與業師合作,在溫志榮(大沐)老師指導下,孩子們從最基本的鋸木鑽孔開始,歷經七周打造出代表澎湖孩子精神的海洋舟,藉由陸看海的獨木舟製作,到由海看澎湖的水手課程,讓孩子透過海認識自己的故鄉。

此次下水的獨木舟有三艘,各代表不同意義,七年級的「澎海麗號」以海廢浮球為船隻的靈魂,象徵向海洋廢棄物挑戰,凸顯海洋汙染議題;八年級的「夢想號」為以卡通史迪奇為精神靈魂,象徵溫暖善良的孩子;九年級的「鯨同源」以殺人鯨為獨木舟的靈魂,展露鎮海孩子擁抱海洋的精神。

4日的下水典禮兼具傳統與現代,先仿效西方擲瓶,再以汽水取代香檳噴灑船頭,隨後抬舟下水,學生划著舟以古禮擲吉,岸邊聚集村內的長輩、耆老、澎湖安麗志工及各界貴賓,齊聲歡呼,感受喜悅。

人氣8

這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.

網站翻譯
2016年光照世界燦耀澎湖平安聖誕星光晚會
捷足先登行程

捷足先登導覽

本事業體改組公告
澎湖自由行最佳選擇
澎湖觀光護照
澎湖博物館護照
澎湖石滬祭觀光護照
好站連結