登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

主選單

今日之星

2018澎湖花火節遊程
2018澎湖花火節

搜尋

廣告
及林春咖啡館

五德國小特色課程手造獨木舟下船 賴峰偉盼小朋友學習愛護海洋

人氣14
小小峰 - 文化教育 | 2019-10-03 23:12:06

〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉3日出席五德國小手做獨木舟下船典禮時表示,海洋是澎湖最親近的天然資源,透過手做獨木舟讓學生更瞭解海洋,珍惜海洋資源,學習以行動力愛護海洋資源。

賴峰偉前往五德造舟夢工廠,聽取六年級學生介紹如何打造自己的夢想方舟,小朋友親手贈送一艘迷你版骨架模型舟給賴峰偉。同時,賴峰偉與學校師生同樂,一起拍攝目前時下最流行的獨木舟真人開箱照,場面非常歡樂。

五德國小校長翁清課表示,獨木舟手作課程由教導主任何健興遠赴台北向溫志榮老師學習技藝,學成返校後104年開始融入學校特色課程,透過操舟與造舟交替循環的四階段練習,學生六年級畢業時能合力完成一艘夢想之舟,留在學校當做紀念。

賴峰偉表示,地球有10分之7是海洋,陸地只佔10分之3,海洋在地球扮演重要角色,海洋資源內容豐富,但並非取之不盡,用之不竭,所以透過親手打造獨木舟過程中,小朋友更能親近海洋,海護海洋。

賴峰偉指出,獨木舟取名為「Ocean88號」,數字8橫寫在數學領域中代表無限大,海洋寬廣無限,師生一點一滴完成「Ocean88號」,承載海洋夢想啟航,宣揚海洋保育觀念,讓海洋不受人為傷害。

五德國小民國97年開始發展海洋探索教育-潮間帶探索、石滬探索課程、獨木舟及大目船體驗活動,近年來更發展新興創課教育-手作獨木舟學校特色課程,學校以「綠色無痕海洋」為課程精神,發展設計無動力的海洋探索工具-獨木舟。藉由手作獨木舟及探索課程,孩子長時間接觸自然環境,讓孩子回歸土地及大海的懷抱,喚醒孩子與生俱來的五官敏感度,使學生更瞭解自己的土地與海洋並愛護家鄉。

五德國小手作骨架蒙皮舟從 10:1 的獨木舟模型製作,透過模型舟的操作,讓孩子們了解骨架蒙皮舟的工法與工序,孩子們打造自己的獨木舟,同時也在打造自己的夢想,讓孩子們理解人、舟、海洋間的緊密關係,進而培育孩子感受自然敏感力、豐富知能學習力、環境美學欣賞力、解決問題資訊力、愛護鄉土行動力,多元適性揚才來成就每一個孩子。每屆六年級畢業生共同合力完成一艘骨架蒙皮舟,至今已完成5艘,每艘都別具特色。

人氣14

這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.

網站翻譯
2016年光照世界燦耀澎湖平安聖誕星光晚會
捷足先登行程

捷足先登導覽

本事業體改組公告
澎湖自由行最佳選擇
澎湖觀光護照
澎湖博物館護照
澎湖石滬祭觀光護照
好站連結