登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

主選單

今日之星

2018澎湖花火節遊程
2018澎湖花火節

搜尋

廣告
及林春咖啡館

澎湖水師的故事開幕賴峰偉:整合水下文化資產 再造澎湖歷史風華

人氣15
小小峰 - 文化教育 | 2019-09-25 09:55:21

〈記者呂水上/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉24日出席「黑水溝傳奇-澎湖水師的故事」時表示,澎湖的水下藝術與老建築結合,可提升文化資產活化的生命力,增進不同世代民眾對歷史文化的發展更認識,再造媽宮古城歷史風華。

「黑水溝傳奇-澎湖水師的故事」24日在賴峰偉、文化資產局長施國隆共同主持下,於歷史建築「馬公水上警察官吏派出所」舉辦開幕典禮。

賴峰偉表示,澎湖水道有黑水溝之稱,海域經貿活動興盛,經由文化部文資局黑水溝傳奇系列策展活動,轉化澎湖在地文化、水上故事特色,呈現跨越古今人民生活風貌,讓媽宮古城的觀光,更具吸引亮點。

賴峰偉說,他感謝文化部支持澎湖縣保存歷史文物、建物,讓澎湖水下文物透過保存與活化,喚起原本被遺忘的生活記憶,讓多元文化共存共榮。

賴峰偉實地參觀並親自體驗多媒體展覽,體驗歷史現場,重現澎湖水師的發展歷程,他對於模擬情境讚譽有加,彷彿重現當時澎湖地區海防情境,也邀請民眾親身走入歷史現場,感受文化資產活化的精采篇章。

施國隆表示,去年文資局在「澎湖郵便局」辦理「澎湖水下考古工作站」揭牌暨「澎湖水下文化資產-黑水溝傳奇」多媒體展開幕,打造澎湖為水下文化資產亮點區域,希望藉由本次展覽讓民眾親身體驗水師時期的歷史情境,也對澎湖海防與水下文化資產能有更深的認識。

本展四大展區中的「海上烽煙」以動畫投影技術結合古畫圖像,營造烽煙四起的甲板情境,民眾可觀賞清代澎湖地區的海防地圖,包含據點、路巡、海巡路線,認識清代海防歷史的開端 。

「撱O之島」以水師名將「戰情室」為概念,展示軍情相關的書信、地圖、奏摺等重要史料,並以互動科技再現澎湖名將(王得祿、李朝安、吳宏洛)的身影,搭配古籍及航海儀器等元素,勾勒古代名將謀思軍略的經過;「水師防汛」則是詳盡介紹水師主要使用的船艦種類與構造、常用的兵器以及有趣的水師陣法動畫。


「海戰史詩」是以甲板劇場形式,輪播《再現同安船》紀錄片及《靖海全圖》動畫,引領觀者彷彿和水師船隊一同經歷激烈的海險戰事,重現當時澎湖的海防歷史。

人氣15

這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.

網站翻譯
2016年光照世界燦耀澎湖平安聖誕星光晚會
捷足先登行程

捷足先登導覽

本事業體改組公告
澎湖自由行最佳選擇
澎湖觀光護照
澎湖博物館護照
澎湖石滬祭觀光護照
好站連結