登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

主選單

今日之星

2018澎湖花火節遊程
2018澎湖花火節

搜尋

廣告
及林春咖啡館

媽祖銅像為何選大倉島?且看大倉觀光文化園區規劃報告計規劃5大區將串連海上藍色公路

人氣13
小小峰 - 觀光旅遊 | 2019-09-21 18:57:52


〈本報綜合報導〉大倉媽祖銅像七安置何處最適當?茲引述蔡孟昌鄉親的建言如下,筆者很認同此看法:「還是建議安置在大倉已經花好多錢的文化園區基座和金身結合最好,畢竟澎湖島是個n字型島嶼,大倉島又位置在n字型的正中間,從馬公市沿203縣道一直到湖西、白沙、西嶼,任何角度都看的到世界最高的媽祖全身,這樣對各鄉鎮來說最公平。」

而當初媽祖銅像為何選在大倉島?且看民國101年「大倉觀光文化園區規劃報告」,初期計規劃為5大區,將串連海上藍色公路,並強化內海的觀光遊憩活動;未來將可以帶動內海開發,繁榮馬公、白沙、西嶼,而草席尾未來也是發展據點,預料將可望將澎湖觀光發展推向國際化,並可平衡目前淡旺季之落差。

為發展觀光旅遊,澎縣府民國101年委託規劃公司規劃出內海遊憩系統,將串連海上藍色公路,並強化內海的觀光遊憩活動。當年澎湖縣議會特別邀請王前縣長及縣府相關主管至議會五樓做專案報告,並聽取議員意見。

時任工務處林耀根處長表示,長期以來民間信仰保佑海上平安的神祇「媽祖」為大家最為普遍的信仰。縣府為結合現在與傳統,發展觀光旅遊,故計畫在大倉島上設置「大倉島媽祖文化園區」,建構世界最高的「媽祖」神像(神像高48公尺,基座高18公尺,總高度66公尺)環繞俯視澎湖群島海域,庇佑所有民眾平安,形塑成為國際級的觀光景點,促進澎湖內海及整個澎湖群島的觀光產業發展,造福澎湖鄉親。

該規劃報告書中依現況說明如下:
(一)大倉島面積約18.5公頃,平常居住人口約80人,多以老人與小孩居多。
(二)島上居民以漁業為主,捕魷魚、螃蟹、釣石斑等,屋後有菜宅;部分居民牧養羊隻。
(三)南側漁港設施完善,漁船、快艇出入停泊方便,利於與馬公本島之海上交通。
(四)島上水仙宮一座,始建於清光緒年間,為居民信仰中心。配合五營設置,祭祀圈系統完整。
(五)聚落集中於大倉島之南端,以1至2F新建透天厝居多,後排傳統三合院,大部分已拆除或荒廢。
(六)本島水電直接由白沙鄉接海底管線供應。
(七)本島位區澎湖群島內海之中心位置,四周可環顧馬公、西嶼、白沙、湖西……。
(八)島上植栽成長不易,現有植栽以澎湖鹹水煙下常見的植物為主,較缺大型喬木,尤以島之北端東北季風吹襲,更不易成長,而以島北端高地阻擋避風處較易種植,目前以銀合歡居多。
(九)經踏勘基地媽祖巨神像適宜座落位置為本島北側最高點,原始海拔20M高。

該規劃報告書中再於整體發展計畫構想,基地發展定位與規劃構想方面說明如下:

(一)基地發展定位:
1.為本縣內海遊憩系統之著力點,將大倉島具有之天然景觀資源,及人文資產做整體考量,發展與強化內海觀光遊憩功能。
2.以全世界最具特色之媽祖文化園區為主題,建立國際級大倉島觀光遊憩新據點。
3.大倉發展居內海之樞紐位置,配合內海藍色公路 網路,提供多樣的遊憩體驗與遊憩機會,以增加遊客量,並提昇就業機會。
4.結合島上媽祖文化園區特色之遊憩空間及設施規則,兼顧城鄉發展風貌,提供社區永續經營機會。
5.為實現澎湖低碳示範島的理念,全島以徒步系統為主,輔以電動交通工具,俾供應行動不便者需求亦予兼顧,並考慮太陽能等再生能源之運用。

(二)整體規劃構想發展計畫:將以媽祖文化園區作為遊客主要活動中心,劃分為媽祖文化園區、漁村聚落生活圈、農業生活體驗區、沙灘踏浪區及堤岸賞海區五個區域。

(1)媽祖文化園區:建置媽祖神像參拜步道,大殿、媽祖展示空間、咖啡輕食、戶外觀景平台等,媽祖神像高48公尺,基座18公尺。
(2)漁村聚落生活園區:體驗漁村聚落生活與空間,地方特色商品販賣,聚落建物外觀改善。
(3)農業生活體驗區:認識菜宅、花生、山羊放牧等。
(4)沙灘踏浪區(零碳水上活動):享受本島乾淨無汙染的沙灘景色及水上獨木舟、衝浪板、風帆船及浮潛等水上活動。
(5)自然護岸賞海區:現有人工堤岸建議改為自然護岸方式,並增設觀景涼亭,形成景點,並可體驗潮間帶多樣性之澎湖沿岸海中生物。

規劃報告書中表示,媽祖文化園區規劃構想:規劃有媽祖神像、戶外祭祀廣場、大殿、主展廳、展示室、文創商品賣店、輕食咖啡區、半戶外景觀平台、行政空間等。

(一)媽祖神像外部構想:以發揚媽祖神聖領航意象為基礎,打造世界紀錄48公尺高媽祖神像,使澎湖內海航行的船隻或島上的遊客可360°觀賞各個角度的媽祖巨神像,並寓意所有澎湖的居民與來訪遊客,均能在媽祖保佑下平安幸福。
另外,透過燈光造景藝術或尋覓最佳觀賞落日之處,讓媽祖神像除護佑大地外,柔和的光芒或落日餘暉之景。
(二)科技化媽祖影院:透過3D全像或立體影像劇場,定期播映3D立體動畫、實景等方式介紹媽祖的文化、傳說與故事,吸引遊客並了解澎湖與媽祖文化。
(三)媽祖文化故事館:媽祖文化故事館以媽祖文化、海洋資源、航海文化…等為主題設計多媒體教學輪展。
(四)媽祖文創大道聚落文創區:大倉原有聚落內之街道建議以媽祖神蹟與澎湖文化聚落故事彩繪為其特色,規劃為媽祖文創市集與大倉媽祖民宿區,建構與其他地方不同的傳統特色市集,讓遊客體驗澎湖傳統聚落之美。
 (五)其他趣味活動構想:
1.以祈福詩籤搭配主題蓋章打卡、以漁網架設祈福支架讓遊客將心願、祝福存留大倉。
2.搭配媽祖文化故事解說於以媽祖48個不同的民間神蹟傳說,透過建立不同型式的石雕藝術方式分布於大倉嶼各個角落,各個讓遊客體驗尋寶的動態活動設計。

規劃書中指出,整體園區動線與對外交通構想為:

(一)整體園區動線規劃:
1.園區動線定位為環保、慢活與虔敬:建立低碳排放的環保島,全島以步行為主,緩慢體驗島上的景緻,建置近350公尺的參拜步道。

2.園區道路系統規劃:
(1)外環道路系統:8m道路,由碼頭至媽祖神像前埕廣場(世界廣場)之間。6m道路,以媽祖神像前埕廣場(世界廣場)北繞東南角碼頭區之間。
(2)園區內部道路系統:4m新設遊園道路系統及服務動線,配合既有社區巷道拓寬為4m道路。
(3)道路系統以步行為主,電動車為輔,並配合緊急救災使用必要車輛。

(二)整體園區對外交通:
(1)大倉島南側漁港碼頭目前與馬公市重光港碼頭間有固定船班往返,將來可增加遊艇,乘載遊客提供交通運輸。
(2)配合內海藍色公路系統,增加通樑、大菓葉等處對口碼頭之遊艇或娛樂漁船駁接。
(3)大倉漁港轉型計畫,利用漁港東碼頭淺水域興建浮動碼頭區,計畫可配置8席遊艇及交通船席位。

2.未來發展計劃:

(1)大倉島屬澎湖內海範圍,風浪相對平靜,海上以遊艇或快艇自各方前來已十分方便,又可增加海上行舟登島之情境樂趣。建議配合澎湖觀光發展,提升快艇品質,以海上交通為主。

前縣長王乾發表示,大倉籌建媽祖文化園區,可以帶動內海開發繁榮馬公、白沙、西嶼,而草席尾未來也是發展據點,當初選擇媽祖是天后宮擁有開台的特殊意義,代表海神站立大倉島中來維護全區,對本縣有其意義,這也就是當初為何選「它」的真正原因。

人氣13

這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.

網站翻譯
2016年光照世界燦耀澎湖平安聖誕星光晚會
捷足先登行程

捷足先登導覽

本事業體改組公告
澎湖自由行最佳選擇
澎湖觀光護照
澎湖博物館護照
澎湖石滬祭觀光護照
好站連結