登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

主選單

今日之星

2018澎湖花火節遊程
2018澎湖花火節

搜尋

廣告
及林春咖啡館

陸船抽砂猖獗 賴峰偉籲中央查緝 張景森允啟動兩岸共同打擊

人氣10
小小峰 - 兩岸 | 2019-08-31 15:06:17


〈記者吳清池/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉30日赴行政院為漁民請命,希望中央加強查緝大陸船隻在「臺灣淺堆」抽砂,維護海洋資源。行政院政務委員張景森表示,大陸抽砂船嚴重破壞海洋生態,中央將責成海巡署與大陸海警局聯繫,啟動兩岸共同打擊機制,遏止違法行為。

「臺灣淺堆」地處台灣海峽西南側,為澎湖最大傳統漁場,在澎湖七美嶼西南方30浬外,面積約為8,800平方公里,水深最淺為8.6米,最深為40米,主要位於《中華民國專屬經濟海域及大陸礁層法》所規範的專屬經濟海域,為澎湖小管、土魠魚主要產卵場。

賴峰偉表示,他在7月至大陸與福建省海洋與漁業局執法總隊等單位開會,對岸同意共同查緝違法抽砂陸船。他並研議以「土石採取法」扣船、裁罰,此構想獲得我方海巡署支持,但經濟部認為有適法性疑慮,只能坐視陸船一天又一天破壞澎湖最重要的漁場。

海巡署長陳國恩指出,30日海上監視發現「臺灣淺堆」有近50艘大陸抽砂船,前天還高達80艘,一艘抽砂船6小時就能抽走1,600噸海砂。因執法限制,海巡署只能驅離,但趕了又來,效果有限,海巡署願配合縣府啟動取締,甚至將萬噸級的抽砂船押回澎湖,在技術上絕無問題。

張景森表示,大陸抽砂船破壞「臺灣淺堆」生態是迫切的問題,不應僵持在專屬經濟海域的認定,中央將請海巡署對大陸海警局聯繫,儘速啟動兩岸共同打擊機制,防止海床日益遭受破壞。

賴峰偉30日下午赴行政院商討陸船違法抽砂問題,張景森邀集海巡署、經濟部、陸委會等部會共同討論。

人氣10

這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.

網站翻譯
2016年光照世界燦耀澎湖平安聖誕星光晚會
捷足先登行程

捷足先登導覽

本事業體改組公告
澎湖自由行最佳選擇
澎湖觀光護照
澎湖博物館護照
澎湖石滬祭觀光護照
好站連結