登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

主選單

今日之星

2018澎湖花火節遊程
2018澎湖花火節

搜尋

廣告
及林春咖啡館

青少年不可不知的危機-新興毒品濫用

人氣26
小小峰 - 司法警政 | 2019-08-27 21:48:26

青少年不可不知的危機-新興毒品濫用
澎湖縣政府警察局馬公分局  撰稿提供

      近來警方查緝毒品發現許多毒販將快樂丸、搖腳丸、K他命或甲基安非他命等毒品加入「三合一咖啡包」、「奶茶包」中販售牟利,毒販們為了保持新鮮感,利用各種不同的包裝、混搭不同的毒品、修正不同的化學結構改變方式,使得追求新鮮的年輕人們看著跟食物一樣的包裝紙,而誤入陷阱。如咖啡包、梅片、果凍、軟糖、巧克力等,皆有可能是新興毒品偽裝而成。為使毒品變成民眾熟悉的即溶包裝或標誌,企圖鬆懈民眾對毒品危險的警覺心,藉此躲避查緝與吸引更多年輕學子嘗試,並成為夜店或跑趴的「新鮮貨」。由於毒品的加料偽裝,容易造成民眾誤食,亦有可能在不知情下大量飲用造成毒品過量,使心臟及肝負荷過度,導致出現嚴重的死亡後果,但因為警方查緝緊密,目前常見改以「神仙水」型態販售牟利。毒販為降低成本與吸引更多人好奇心嘗試,除可能將俗稱「神仙水」的液態搖頭丸中加入GHB之外,亦會加入第2至4級毒品,常見添加成分有:甲基安非他命、搖頭丸、浴鹽(MDPV)、K他命(愷他命)、一粒眠(硝甲西泮)或咖啡因等多種藥毒物成分。此外販毒者為了促銷及增加賣相,常自創品牌並加以設計包裝,將各種名牌或流行標誌貼在瓶身上,以吸引更多人購買,目前發現到的包裝標誌有:STARBUCK咖啡、香奈兒、自由女神、BMW、BENZ、A/X、Red Bull、Dreamy…等包裝瓶標誌的「神仙水」。

快樂丸(搖頭丸、神仙水)的作用與危害
    快樂丸的興奮作用,使服用者產生精力充沛、興奮、愉快的感覺,最重要的是會產生一種人際間強烈的親近感,對許多生性害羞的人而言,是一種前所未有的解放感覺,但是接下來的問題就產生了。使用者在生理上容易出現肌肉緊張、牙關緊咬、心跳加速、血壓上升、瞳孔擴大、視力模糊、注意力不集中、記憶力差等現象。濫用者常會因為體溫過高造成人體骨骼肌損傷,導致橫紋肌溶解症,併發急性腎臟衰竭等嚴重後遺症,目前國內已有因此而死亡的案例報告,確實不能不慎。而長期使用快樂丸除了會產生心理依賴性,而強迫性的使用外,還會造成神經系統其他長期的傷害,例如產生情緒不穩、記憶減退、失眠、憂鬱症、妄想、幻覺等症狀。

K他命的作用與危害
    K他命原本是一種用於人類或動物麻醉的一種速效、全身性的麻醉劑,人體靜脈注射約30秒後可以產生麻醉作用,效果約可維持5-10分鐘,常見的副作用是心搏過速、血壓上升、震顫、部分病人在恢復期會出現不愉快的夢、意識模糊、幻覺、無理行為及膽妄狀態。K他命濫用會產生對注意力、學習能力、及記憶力造成傷害;嚴重時會產生譫妄、健忘、運動功能受損、高血壓、有時候會有致死性呼吸抑制的作用;長期使用會產生耐藥性及心理依賴性,造成強迫性使用,此外K他命的代謝物存在尿液中產生膀胱壁的刺激性,使膀胱黏膜表層產生發炎潰瘍,而產生嚴重頻尿、血尿、下腹痛甚至尿不出來,長期下來會導致膀胱壁嚴重的纖維化 ,使病人的膀胱容量極小,甚至不到50㏄,最後則需膀胱全切除,終其一生用人造膀胱或背尿袋。

搖腳丸LSD (一粒沙)的作用與危害
     LSD (俗稱搖腳丸、一粒沙、加州陽光、白色閃光等),為無色無味略帶苦味之白色晶體,可做成錠劑、丸劑或溶於飲料中。LSD的藥效是無法預測的,與所使用之劑量、使用者的人格、心情、所期待的事物及周遭環境皆有關係。通常使用後約30-90分鐘後產生藥效,生理上會有瞳孔放大,體溫、心跳及血壓上升、流汗、喪失食慾、失眠、口乾、震顫等現象。心理上則可能同時感受到數種不同的情緒、或是體會到情緒的快速轉變,過量時會產生妄想及視幻。使用者對時間及自我的意識改變,發展出「共同感覺」,例如「聽到顏色」或「看見聲音」。許多LSD的使用者即使已經很久沒有使用LSD,但精神症狀或幻覺仍會不預警地隨時發生,這種情形在使用過後幾天甚至一年以上都可能出現生精神分裂及嚴重憂鬱症等精神疾病。

    對急速轉型且多元的變遷社會型態,年輕人勇於嘗試新奇事務,人們渴望快速滿足慾望解放壓力,加上網路社群的發達等因素推波助瀾下,讓許多新興藥物濫用找到發展的溫床。毒品不僅嚴重影響社會治安問題,並戕害身心健康,民眾應勇於拒絕毒品誘惑。澎湖縣政府警察局馬公分局持續針對轄內特定場所及重點區域,結合社區力量,掃蕩毒品打擊不法,切勿心存僥倖,以身試法,全力打造澎湖-無毒家園的願景。

人氣26

這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.

網站翻譯
2016年光照世界燦耀澎湖平安聖誕星光晚會
捷足先登行程

捷足先登導覽

本事業體改組公告
澎湖自由行最佳選擇
澎湖觀光護照
澎湖博物館護照
澎湖石滬祭觀光護照
好站連結