登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

主選單

今日之星

2018澎湖花火節遊程
2018澎湖花火節

搜尋

廣告
及林春咖啡館

我 看見海洋的光芒!白鹿 參與論壇有感!

人氣14
小小峰 - 文化教育 | 2019-08-26 19:16:19

我 看見海洋的光芒!白鹿 參與論壇有感!

澎湖縣產業創生經濟發展協會理事長
呂  華  苑

●前     言
白鹿颱風天,風雨無阻,我們8月24日代表 《澎湖縣產業創生經濟發展協會》 出席む 2019 海洋文化政策概念形成 公民論壇め,希望能夠和學者專家們學習,共創海洋文化推廣,地方創生經濟發展的實現。

因為23日夜晚臨時知道白鹿颱風沒有掃到台北,論壇仍然如期舉行,我們姐妹三人一早一起出門,我們在會場遇到許多海洋界產官學研和新聞界的前輩,感謝主辦單位貼心安排,我是最後一個主題的最後一位講者,負責講《地方創生》,我以む澎湖海漂文創:幸福魚躍龍門、鮭魚返鄉 計畫め為主軸,前面安排許多海洋專業的人士,每位主講人和與談人的內容都非常精彩,聽眾也都陸續到場,其中,我最喜歡早上《南島文化》主題的主講人:蘭嶼達悟族作家夏曼 藍波安他所講的內容。
下午,林茂賢教授的《臺灣海神信仰與民俗》談笑中帶有深入淺出的分析,讓我們受益良多。

●我以一個《海洋民族》的女孩自居代表澎湖社團發言
 身為最後一個講者,要在20分鐘內,我以一個《海洋民族》的女孩自居,要代表澎湖,自小4歲在蒔里海邊幫忙父母親曬魚干,7-8歲在漁市場賣漁,依海維生且秉持著《澎湖查某,台灣牛》的精神,由300年前,我們的祖先在龍門村立足,澎湖8景中,龍門村海岸就有2景,先祖父當年曾經是村民口中む再成礁め的釣漁高手,呂清水老先生更是澎湖漁業在漁船機動化及夜晚澎湖漁船《叴沯》出海捕漁的發明人。如何他在葛樂禮颱風催殘下,當年一人為澎湖漁民擔起海洋的損失擔保。
全家人移居台北,以當年謝東閔副總統倡家庭《客廳即工廠》人人都是工藝家,家家都是美術館。為台灣產業的生命力,注入活水,也看到了賺取外匯的光芒,我再提到多年致力む寶石珊瑚め和む造礁珊瑚め的分野,人類文明應當秉持敬天,敬地,敬海的精神,為下一代子民串起海洋的文化。我們為企業永續經營,如何再加強到珍珠養殖的模式經營,去年我們提出申請文化部む澎湖新工藝文化復興め以盤點珍珠,貝殼,寶石珊瑚和文石產業發展。

●點石成金,透過集體創作為龍門再造注入活水,重見光芒
到今年的地方創生元年,為何,看到龍門村洪瑞達村長為淨灘,如何讓海廢,再透過4Rs: Reduce, Reuse, Recycle, ReCreate 再創作,讓點石成金,透過集體創作為龍門再造,運用群眾募資的外景隊影片,和與會人士,敬請大家大力支持,並指導我們旅外鄉親再回鄉,透過培力計畫,為在地創生,青年創業返鄉,注入活水,重見光芒。
講演中,我又提到澎湖人如何出外,在世界各地各領域發展,也以今天在場優秀的旅外鄉親,如旅高西瀛漁業發展協會 陳柱龍理事長,和旅北和我都是北澎同鄉會顧問的前海巡署鄭昭雄署長等,我們澎湖之友:前漁業署長謝大文,和簡報中的黃秋雁 海洋界耆老為例,及我出生地 馬公市仁愛路4號,她家是3 號的老鄰居 旅北陳月桂鄉誼等。我們也認識許多海洋界的新朋友們和媒體的前輩。

●    聽專家學者們講了一天,我分享我成長所看到的點滴
還有,5070協會的劉緯華大姐,感謝觀光領隊協會,醫生
退休的游振義監事等,為我們拍照並鼓勵我。感謝您。
拉拉雜雜,坐了一天,聽專家學者們講了一天,我只是一個海的女兒,分享我成長所看到的點滴。

●    林群傑學有專精 將擔任桃園水族館/博物館館長
當天下午,在會場,我們最高興的事,是碰到優秀又充滿希望的年輕人:群傑兄!
林群傑先生,是我2011-14年,擔任澎湖水族館的總經理時,他是我們的副理,獲知,他學有專精,資歷完整,將擔任桃園水族館/博物館館長。真的替他十分高興,也恭喜他!引以爲榮!
當時,我們水族館曾經主辦過4場海洋文創論壇,4次海洋彩繪寫生創作,和馬公市公所和寶熊漁具一起辦《媽宮Okuma盃國際海洋磯釣競賽》,及三立節目む寶島漁很大め合作。
時間過得很快,很快,我希望年輕一代,可以有更多,更大,更好的舞台發揮,就讓海洋的光芒,讓祂發光,發亮吧!
感謝晚餐在永康街,接受我們澎湖海漂榮譽志工郭佩玲 姐的溫馨麵館聚餐,也祝福她的媽媽出院了,大家都互道平安,期盼身體健康,真的很棒又溫馨感人的白鹿颱風天。

●國海院辦海洋文化公民論壇  傾聽各方意見
國家海洋研究院(國海院)於8月24日(六)在行政院公務人力發展學院前瞻廳(福華文教會館、台北市新生南路三段30號)舉辦「海洋文化政策概念形成」公民論壇,歡迎各界人士參加。
國海院甫於今(108)年4月成立,是行政院海洋委員會(海委會)轄下國家級的重要研究機構,主要職掌在海洋政策研擬、海洋基礎研究與調查,以及海洋相關教育與訓練。首任首長邱永芳代理院長指出,文化是千年之事,教育則是百年之基。2002年「地球高峰會議」將文化納為「人類永續發展的第四根支柱」,倡議各國應加重視與保存。「海洋文化」是包羅廣泛和重要的議題,包括海洋資源、海洋保育、海洋文學、海洋法政、海洋管理等,呈現人與海長期互動產生的行為模式、態度或價值觀。然而,什麼是「海洋文化」? 各界看法、概念或定義容有不同。尤其,過往政策多由政府機關或社會菁英「由上而下」形成,較少由下而上、傾聽民意,共同形塑重要政策。因此,國海院委託中華民國海洋事務與政策協會執行「海洋文化政策概念形成研究委託專業服務案」之研究計畫,共同策劃本次公民論壇,期待傾聽各方意見。
在此之前,研究團隊於高雄、基隆、台東、桃園、金山、澎湖、台北等地共舉辦過7場地區說明會,同時開放報名與進行直播,參加者發言踴躍。受託協會並從聯合國對於文化的重視和倡議著手,繼以紐西蘭、日本、韓國、中國、美國、荷蘭等國外案例進行研究,期望在政策論述、意識普及、生活融入、科技發展、文史研究等方面提出配套建議,作為我國未來研擬海洋文化政策之參考。
邱院長表示,本次公民論壇,將延續各地區說明會的基礎,規劃主題和邀請引言的重量級專家學者,包括:海洋文化基本概念(海洋大學海洋文化研究所黃麗生教授、安嘉芳教授)、漁業文化(海洋大學胡興華講座教授、台北市立大學張政亮教授)、南島文化(名作家夏曼·藍波安、台東大學南島文化中心蔣斌主任)、臺灣海神信仰與民俗(台中教育大學林茂賢教授)、海客文化(桃園海岸生態保育協會葉玉珍執行祕書)、海洋文創設計(海洋大學顏智英教授)、地方創生(澎湖縣產業創生經濟發展協會呂華苑理事長)等,內容豐富,精彩可期。
邱院長指出,論壇目的在產出海洋文化具體可貴的共識概念與形成過程,併徵求各界對於我國新成立的海委會和國海院,在海洋文化政策方面之建議或期待。研討最終成果,將作為海委會與國海院後續研擬海洋文化政策之重要參據。

人氣14

這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.

網站翻譯
2016年光照世界燦耀澎湖平安聖誕星光晚會
捷足先登行程

捷足先登導覽

本事業體改組公告
澎湖自由行最佳選擇
澎湖觀光護照
澎湖博物館護照
澎湖石滬祭觀光護照
好站連結