登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

主選單

今日之星

2018澎湖花火節遊程
2018澎湖花火節

搜尋

廣告
及林春咖啡館

●馬公市里長幹事防疫會議 呼籲多鼓勵少口水防疫一條心

人氣2
陳猛 - 醫療衛生 | 2020-02-27 21:43:12

馬公市里長幹事防疫會議  呼籲多鼓勵少口水防疫一

條心

 

〈記者吳清池/澎湖報導〉馬公市公所本(2)26日上午9時於朝陽里集會所活動中心召開防疫工作小組會議,會中邀集各里里長以及里幹事出席,會中由馬公市公所率先報告目前馬公市防疫作為,以及居家檢疫人數、解除列管人數。澎湖縣政府由參議盧春田(代理民政處長)、參議陳淑娟代表縣府出席。

 

防疫工作由每個人自身做起,進入活動中心時,由志工為每個人量體溫、噴酒精消毒。由於目前馬公的個案都是居家檢疫,所以縣府參議盧春田是針對居家檢疫注意事項加強說明,並表示防疫不分你我;參議陳淑娟則表示,澎湖要做的事情很多,因為我們陸海空都需要防範,感謝里長及幹事們這麼的全力相挺,如果在居家檢疫有什麼問題,可以隨時提出,希望與大家一起守護好我們的家園。

 

而里長及里幹事則針對實際執行時所遇到的問題提出意見交流,並對幾件遭受誤會的情事發表說明,也提醒大家,今天開會選擇在朝陽活動中心別具意義,朝陽活動中心後方有個重威公園,希望大家記取SARS的教訓,防疫期間要共體時艱,事情要做,不要亂講話。里長強調,防疫一條心,大家都很辛苦很認真,希望多鼓勵少口水,團結度過病毒威脅。

 

葉竹林市長表示,讓馬公市里長、幹事第一線防疫人員近來遭受誤會、委屈,感到抱歉,馬公市公所一定會全力作為大家的後盾;也感謝縣府接受市公所在224提出的建議,再配給了1000個口罩,有需要送餐的部分可以由老人送餐的系統來支援,代購代送物資的部分縣府也提供零用金做支應;葉市長會中再次強調幾點防疫原則,全力配合縣府指示,一切依正式公文行事,保護自己也保護他人。

 

馬公市公所再次提醒鄉親,因應新型冠狀病毒肺炎疫情,請鄉親們加強防疫養成良好衛生習慣,勤洗手、戴口罩,確實做好自主健康管理。

 

●賴峰偉指示防疫期間 旅客下船一律先通過體溫檢測

人氣4
陳猛 - 醫療衛生 | 2020-02-27 21:13:38

賴峰偉指示防疫期間 旅客下船一律先通過體溫檢測

才能入境澎湖



〈記者許耀彬/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉27日視察馬公港1號碼頭旅客入境防疫動線時表示,防疫期間旅客下船後一律先至港務局馬公管理處通過體溫檢測後,才能入境澎湖,避免疫情流入澎湖。

觀光船預計3月中旬陸續開航,目前固定往來馬公-布袋、馬公-台中有8艘快速輪船,旺季每日約有13航次、疏運5,100人次運能,馬公港航次多、停泊碼頭不一、出口多,檢疫動線複雜。賴峰偉責成警察局長楊鴻正與相關單位規劃入境動線。

旅遊處副處長劉美凡指出,為避免人車同時通過體溫監測,台華輪檢疫動線,維持旅客先在船艙2樓進行體溫檢測通過後,再至船艙1樓下船、取車。另外,布袋、台中高速輪入港時間,多為上午10時至11時,旅客自碼頭上岸,必須配合檢疫動線至港務局,完成體溫檢測才能入境。

建設處長許智富表示,建設處已規劃人流、車流、遊覽車停放處,1號碼頭將設置20個遊覽車收費區及14個臨停區,並與港務局協調施作停車場動線。 

 

●賴峰偉宣布澎湖流行疫情指揮中心提升為一級開設

人氣5
陳猛 - 醫療衛生 | 2020-02-27 21:10:59

賴峰偉宣布澎湖流行疫情指揮中心提升為一級開設



〈記者哈奇/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉27日下午在防疫會議中宣布「新冠肺炎」澎湖流行疫情指揮中心升級為「一級開設」,他要求各局處首長提高警覺,加強戒備,超前佈署,嚴防疫情入侵。

 賴峰偉27日下午1530分在防疫會議宣布將澎湖流行疫情指揮中心提升為一級開設,他表示,縣府團隊自122召開第一次「新冠肺炎」會議,層級等同一級開設,每日召集一級主管召開防疫會議,已連續超過一個月,緊盯疫情發展,針對入侵澎湖可能途徑,海陸空全面防範。

 賴峰偉表示,澎湖縣防疫自始至終就是以超前佈署,最高規格標準自我要求,以「零感染」為目標,守護鄉親健康,確保澎湖安全。

 因應疫情升溫,中央流行疫情指揮中心27日起從現階段的二級開設,提高應變層級為一級開設,中央各部會進駐層級提升,統整資源與人力,聯手抗疫。

 

●賴峰偉視察大陸砂石船 指示加強港邊防疫

人氣2
陳猛 - 醫療衛生 | 2020-02-26 22:36:54

賴峰偉視察大陸砂石船  指示加強港邊防疫

砂石存量若足夠 將減少船次



〈記者哈奇/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉26日視察龍門尖山碼頭大陸砂石貨輪卸貨防疫作業,尖山村長王經邦、龍門村長洪瑞達當場向賴峰偉反映大陸砂石船卸貨可能造成防疫漏洞,賴峰偉指示工務處評估在砂石安全存量供給無虞情況下,可減少核准船次,並加強港邊防疫工作,防範老鼠上岸。

 「新冠肺炎」疫情持續延燒,在中央政府「禁人不禁貨」政策下,大陸貨運仍可通行澎湖,26日上午大陸砂石貨船「星東18號」及「東山27號」分別滿載砂石及8名船員進港,入港報關後,海關進行貨物抽查,移民署確認船員人數及船籍,疾病管制署詢問健康狀況,隨後在岸巡人員警戒下卸貨,全程禁止大陸船員上岸。

 王經邦、洪瑞達向賴峰偉表達憂慮,村民擔心大陸砂石船入港卸貨期間船上老鼠、船員飛沫會滲入澎湖,成為防疫漏洞,希望全面禁止大陸砂石船入境。

 賴峰偉隨後在縣府召集秘書長洪慶鷲、工務處長蔡有忠研商。蔡有忠表示,澎湖工程砂石需求量大,貿然禁止將造成砂石量短缺,工程原料價格上漲,影響各項建設。但考量防疫,建議加強消毒防疫,碼頭加強設置防鼠板,阻止老鼠延纜繩由船爬到岸上。

 最後,賴峰偉裁示評估澎湖砂石安全存量,在砂石供給量足夠情況下,減少核准船次,並加強船隻消毒,加快卸貨作業,並縮短船舶停留時間,纜繩加裝防鼠裝置,防範老鼠傳染疾病。

 

●賴峰偉指示疫期間提高台灣砂石供應 減少大陸進口

人氣2
陳猛 - 醫療衛生 | 2020-02-26 22:14:06

防疫會議討論砂石供應 

賴峰偉指示疫期間提高台灣砂石供應 減少大陸進口



〈記者許耀彬/澎湖報導〉受疫情影響,大陸砂石供應量銳減,澎湖縣政府26日下午召開防疫會議討論澎湖砂石供應,澎湖縣長賴峰偉指示,在防疫期間,儘量提高台灣自產砂石供應量,降低大陸進口砂石比例,確保澎湖砂石供應無虞。

 賴峰偉表示,日前總統蔡英文已要求經濟部水利署提高台灣自採砂石供應量,目前澎湖砂石8成從大陸進口,2成仰賴臺灣,因此他指示工務處立即與水利署聯繫,備妥砂石替代來源,提高台灣砂石進口量,降低大陸砂石進口量。

 賴峰偉26日上午視察龍門尖山碼頭大陸砂石貨輪卸貨,尖山村長王經邦、龍門村長洪瑞達反映大陸砂石船船員飛沫、老鼠可能成為傳染途徑,賴峰偉指示在澎湖砂石安全存量足夠的情形下,減少大陸砂石船航次,並加裝防鼠盾及加強港邊消毒。
 

 

●澎湖縣府機場居家檢疫報到站奏效 1名陸配主動報到

人氣2
陳猛 - 醫療衛生 | 2020-02-26 22:11:59

澎湖縣府機場居家檢疫報到站奏效 1名陸配主動報

中央檢疫資料至今沒到



〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖縣政府率先全國在機場設置「居家檢疫報到站」,25日有1位陸配自大陸四川返台,入境澎湖主動報到,縣府立即啟動居家檢疫。澎湖縣長賴峰偉26日在防疫會議肯定「居家檢疫報到站」有效彌補防疫空窗期,並指示民政處製作內含口罩、體溫計、消毒水的「居家關懷包」,贈送居家檢疫者。

 澎湖縣政府表示,這名陸配從25日返回澎湖至26日下午,民政處都還沒接到中央提供該名陸配檢疫資料,顯示居家檢疫資料從中央傳遞到澎湖仍有時間落差,也證明縣府在港埠設置「居家檢疫報到站」奏效。

 澎湖1位陸配25日從四川成都返台,在回澎湖的班機上聽到廣播提醒持有居家檢疫通知單的民眾,應主動至「居家檢疫報到站」登記。該名陸配下機後,主動配合報到,民政處立刻通知市公所民政人員、警察局啟動健康與居家關懷監測。

 賴峰偉表示,為保護居家檢疫者個人隱私,民政處25日已在機場「居家檢疫報到站」設置屏風,他另指示製作內含口罩、體溫計、消毒水的「居家關懷包」,提供報到的居家檢疫者,滿足防疫物資需求。

 賴峰偉也要求社會處每日持續登入移民署「新住民管理及分析系統」查詢大陸籍新住民未回國名單,隨時掌握陸配返台行蹤。

 澎湖縣政府指出,中央流行疫情指揮中心將韓國旅遊疫情建議等級提升到第3級警告,自27日起從韓國入境,比照大陸港澳入境管制,皆必須居家檢疫14天。

 縣府20日在機場、港口設置「居家檢疫報到站」,金門縣政府22日也效法澎湖在尚義機場設置「居家檢疫報到站」,彌補中央提供居家檢疫資料緩慢,所造成的防疫漏洞。 

 

●馬市所召開里幹事防疫會議 葉竹林指示全力配合縣府

人氣3
陳猛 - 醫療衛生 | 2020-02-26 02:47:43

馬市所召開里幹事防疫會議 葉竹林指示全力配合縣府

 

〈記者吳清池/澎湖報導〉防疫不鬆懈,馬公市公所本(2)24日上午於馬公市民服務中心召開第六次防疫工作會議,會議由市長葉竹林主持,了解各里幹事執行防疫工作時所遇到之問題,並共同商討解決之道。會中,葉市長特別強調,全力配合縣府之防疫工作,至於代買物資、缺乏防護資源等問題,在尚未獲得縣府明文確切指示前,公所先自籌經費提供第一線防疫使用,全力支持,作防疫同仁的後盾。

 

葉竹林市長指出,為與鄉親共同防疫,防範新型冠狀病毒肺炎疫情擴散,馬公市公所自一月底以來即不斷開會掌握各課室隊所及第一線工作同仁防疫情形,24日的防疫會議已是第六次召開,除再次強調全力配合澎湖縣政府防疫指揮中心之外,也了解各里幹事們實際執行時所遇到的問題,並指示全公所將防護資源提供給第一線的工作同仁,大家都很辛苦,要讓里長里幹事們先能夠保護好自己,才能夠為鄉親做更多的服務,若有需要代購的部分,市公所也會在經費上全力支持,不能夠讓里長里幹事們自掏腰包。

 

會中,里幹事們建議,居家隔離或居家檢疫的民眾他們的需求,懇請縣府考慮是否能夠結合縣政府的社福服務,比如說:需要送餐的個案能否納入獨居老人送餐的服務範圍中;需要日用品的時候,若實物銀行能夠提供就先由實物銀行供給,沒有的再由里幹事代購,解除列管後再與民眾做核銷。拜託民政課同仁將問題向縣府反映商討解決之道。

 

里幹事們表示,雖然執行中遇到一些令人感到委屈的事情,但大部分民眾還是相當配合,在這個特殊時期能夠為民眾服務,也是一種光榮。

 

聽到里幹事們無怨無悔的工作心情,葉竹林市長也相當感動,除了提醒每日代表市公所前往縣府開會的同仁們確實表達執行時所遇到的問題、尋求協助之外,公所本身也會全力支持,現有資源如口罩等優先調撥一部分給里長里幹事們使用,並先採購防護用的面罩、手套等用具,避免產生防疫漏洞。

 

馬公市公所提醒鄉親,因應新型冠狀病毒肺炎,再次請鄉親們加強防疫,避免疫情擴散,戴口罩、勤洗手、加強環境消毒,確實做好自主健康管理,防疫一條心

  

●賴峰偉盼澎科大協助掌握學生出國史、接觸史、健康狀況

人氣2
陳猛 - 醫療衛生 | 2020-02-25 22:25:46

澎科大25日開學 

賴峰偉盼校方協助掌握學生出國史、接觸史、健康

狀況



〈記者哈奇/澎湖報導〉澎湖縣政府25日防疫會議邀請澎湖科技大學學務長方祥權討論校園防疫。澎湖縣長賴峰偉希望澎科大協助掌握學生出國史、接觸國外入境人士、健康狀況,並預先規劃校內隔離住所,一旦出現疑似症狀,立即通報縣府衛生單位。

 澎科大25日開學,由於該校3千餘位師生大多來自外縣市,澎湖縣政府難以掌握近期旅遊史,恐成防疫漏洞,因此邀請澎科大共同討論防疫措施。

 方祥權表示,學校開學前已要求學生填寫「自主健康管理問卷」,系上師長主動關心學生身體健康,如出現發燒、且有疫區旅遊史應通知學校,以利監測學生健康狀況。

 方祥權說,因應學生居家檢疫,澎科大已備妥15間隔離宿舍,提供臨時需自主健康管理或居家檢疫者單使用,並提供生活必需品。宿舍開放日前兩周並由宿舍幹部確認若有中港澳旅遊史(含轉機),務必在台灣本島居家檢疫14天後,無症狀才能返回宿舍。

 方祥權表示,澎湖科技大學成立防疫小組,由校長翁進坪擔任防疫小組召集人。一旦身心健康中心獲知教職員工生有感染疑慮,將通報衛生機關疫情。

 方祥權說,澎湖科技大學備有4部水神抗菌水製造機,免費提供民眾次氯酸水協助防疫,學校也製作4,000瓶抗菌水隨身瓶,供師生隨身攜帶使用消毒。

 賴峰偉指示衛生局比照澎科大購置抗菌水隨身瓶,添裝次氯酸水或酒精,提供縣府員工防疫消毒。

 

●改善防疫動線 台華輪旅客量測體溫後 才可取車、下船

人氣3
陳猛 - 醫療衛生 | 2020-02-25 22:08:56

改善防疫動線  台華輪旅客量測體溫後  才可取車、

下船



〈記者陳猛/澎湖報導〉澎湖政府防疫會議25日檢討台華輪檢疫動線,為避免人車同時通過體溫監測,檢疫期間,旅客一律先在船艙2樓通過體溫檢測後,才能至船艙1樓下船、取車,必要時由縣警局支援人力。

 此外,因應馬公-布袋航線3月中旬陸續開航,停泊碼頭分散,形成防疫隱憂。澎湖縣長賴峰偉指示警察局邀集相關單位研議檢疫動線,衛生局視需求增購紅外線體溫測量儀,加強港口檢疫工作。

 台華輪肩負澎湖往來高雄航線,最大載客量1,150人,船艙空間寬敞可裝載大客車、貨車、轎車、機車等,但車子、旅客皆使用單一通道下船,人車同一時間檢疫,阻礙檢疫動線。

 高雄港務警察總隊澎湖中隊長洪榮鄉建議,為避免造成防疫困擾及節省人力,可由台華輪向旅客廣播,船舶停妥後,統一至1樓船艙下船,並在2樓往1樓階梯口設置紅外線體溫感測器,方便檢疫人員測量體溫。

 賴峰偉24日下午視察馬公港台華輪碼頭「居家檢疫報到站」作業情形,發現下船出口人車壅擠,不利檢疫工作,要求重新檢討防疫動線,必要時由縣警局支援人力。
 

 
 
 

●賴峰偉視察校園防疫 ,宣布補助4百人以上學校購置紅外線體溫儀

人氣4
陳猛 - 醫療衛生 | 2020-02-25 08:36:06

賴峰偉視察校園防疫 

宣布補助4百人以上學校購置紅外線體溫儀

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉24日上午赴馬公國中視察開學防疫測量體溫動線時表示,防疫期間應注意學生健康管理,為讓學校量測體溫流程更加順暢,學生人數達400人以上的學校,由縣府補助學校添購紅外線體溫檢測儀,並優先在人數最多的馬公國中設置。

 

25日即將開學,為再確認校園防疫工作進度及體溫測量路線規劃,24日賴峰偉偕同教育處長蘇啟昌、警察局長楊鴻正及多位國中校長,視察澎湖縣學生人數最多的馬公國中防疫,學校以2個大門為學生出入動線,以額溫槍篩選,並設有發燒安置區,警察也將派遣警力支援,維護上學交通秩序。

 

賴峰偉表示,鑒於「新冠肺炎」持續延燒,因應開學疫情防疫,澎湖縣各級學校額()溫槍、消毒水、肥皂、緊急備用口罩等防疫物資皆已到位,政府及防疫人員皆競競業業、如履薄冰,確保防疫工作滴水不漏,為澎湖民眾生活、學子安全及觀光產業嚴格把關。

 

賴峰偉表示,防疫視同作戰,防疫期間必須「觀察入微」,並持有「毋恃敵之不來,恃吾有以待之」的心態,對防疫細節不馬虎,才能克敵制勝。另針對學校人數達400人以上之學校,由縣府補助學校添購紅外線體溫檢測儀,並以馬公國中為優先,提供學生安全學習環境。

 

共 56 頁,目前在第 1 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁下一頁 最後頁最後頁
網站翻譯
2016年光照世界燦耀澎湖平安聖誕星光晚會
捷足先登行程

捷足先登導覽

本事業體改組公告
澎湖自由行最佳選擇
澎湖觀光護照
澎湖博物館護照
澎湖石滬祭觀光護照
好站連結