登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

主選單

今日之星

2018澎湖花火節遊程
2018澎湖花火節

搜尋

廣告
及林春咖啡館

●賴峰偉出席「迎風而行師生油畫寫作聯展」開幕

人氣14
陳猛 - 藝文活動 | 2019-11-20 21:05:25

賴峰偉出席「迎風而行師生油畫寫作聯展」開幕

〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉20日出席「迎風而行師生油畫寫作聯展」時表示,聯展作品以澎湖在地元素,創造澎湖意象畫作,展現畫者對家鄉的情懷與感觸,他期盼透過藝術創作,帶動在地藝文風氣。

 「迎風而行聯展」20日上午在澎湖開拓館舉辦開幕茶會,此次除了展出油畫班學生作品外,更加入了馬公市菜園社區15位長輩的畫作,這些長輩平均年齡在70-90歲之間,在洪閒芸老師與同期學員們的指導下,親手繪畫出人生的第一張油畫。

 賴峰偉表示,「學海無涯,唯勤是岸」,藝術結合社區,讓社區長者有機會學習,走出戶外接觸不同人、事、物,透過藝術創作過程,提升生活品質,再創人生另一高峰。

 賴峰偉說,洪閒芸老師及學生的畫展,讓人驚艷不已,圖像上的表現,讓人觸目所及的親切,色塊的堆疊,厚實而沉穩,一幅幅挑動觀眾內心的情愫,加溫鄉土與人的感情連結,也讓人沉醉在每一幅畫的故事裡。

 「東北季風裡的100個奇蹟」油畫班學員,每年在澎湖東北季風起時,相聚澎湖作畫,學員各具獨特且豐富創作力,用真摯的情感畫出對在地人文藝術的眷戀,用厚實溫暖的線條勾勒出日常光景,將心中最美的畫面,描繪於畫布中。

 該展同時展出社會處主辦的婦女培力計畫「夢田寫作班」學員作品,在洪閒芸老師的引導啟發,每件作品都傳遞著作者經驗累積的厚度與寬度,呈現動人心弦的創作故事。

 「迎風而行師生油畫寫作聯展」在賴峰偉、議員陳慧玲、議員蘇陳綉色、議員陳振中、文化局長王國裕、稅務局長曾慧香、藝術發展協會理事長鄭美珠及全體油畫、寫作班的成員等人到場觀禮,展期於108年11月20日至109年3月20日在澎湖開拓館展出。

 

迎風藝術群多媒材創作展關心海廢議題 即起市公所展出

人氣24
小小峰 - 藝文活動 | 2019-09-30 23:01:35

〈記者呂水上/澎湖報導〉「人情*故事」迎風藝術群2019多媒材創作展即日起在馬公市公所1、2樓藝文走廊展出,藉由多媒材創作,將生活中獲取的微物轉化為生活藝術作品,展現生活藝術化,作品非常精彩,開幕茶會中市長葉竹林特別代表市公所表達歡迎之意,文化局副局長楊書舜、立委楊曜助理段湘玲、馬公市民代表黃旭輝皆出席給予祝福。

市長葉竹林表示,感謝迎風藝術群的藝術家們,將精心創作的作品拿到公所來展覽,讓鄉親洽公的時候也能有一場藝術饗宴,希望藉由每位藝術家之手,可以將細胞撒在澎湖每個角落,播下藝術種子,歡迎大家有機會號召親朋好友一起到公所來欣賞參觀,希望讓更多鄉親知道馬公市公所正在展出的「人情*故事」多媒體創作展。會後,葉市長也拿起手機不斷拍照,要與親朋好友分享這些好作品。

迎風藝術群會長黃春鶯指出,謝謝市長提供這個空間給迎風藝術群展出,這次展出的主題「人情*故事」,是一種很真實的風格,要表達的是,在人生的路上,有很多疼惜我們的人、幫助我們的人,我們千萬不要忘記我們曾經這麼幸福、這麼快樂美滿。期望告訴每位觀看者,不管畫不畫圖,我們都是正面積極的,告訴自己很善良、很溫暖,在能力所及的範圍內,都要盡力幫助人。

指導老師陳秉阼說,這次主題分兩大類,第一大類就是用海邊的廢棄物創作的作品,主題名為「沙灘上的邂逅」,希望學員們希望不要用彩筆或顏料創作,希望用最樸素原始的東西與自己對話,並轉換成文字的方式,結果效果非常好。而另一類就是這一兩年來各個藝術家的創作作品,將生活中的所知所感所想換成故事畫在作品中。

本次迎風藝術群展出者計有:賀桂英、莊寶竦、黃淑靜、黃春鶯、黃春燕、蘇麗容、陳菊爾、鄭淑惠、孫春梅、譚麗君等10位藝術家作品,在陳秉阼老師的指導下,會員們以敏銳的觀察、率性的筆法,將生活中獲取的微物及淨灘海漂物作為創作元素,加入文字表達關懷澎湖海洋保育的深切感受,同時呼籲民眾共同維護澎湖這片美麗的海灣。展出日期至11月15日止,馬公市公所誠摯邀請鄉親雅好蒞臨欣賞。

高師大美研所七人聯展9月9日起登場「時間軸裡的迷途事件 / A Lost Event in Time」

人氣23
小小峰 - 藝文活動 | 2019-09-05 23:29:08

〈記者吳素貞/澎湖報導〉國立澎湖科技大學圖資館藝文中心將於108年9月9日至10月13日,舉辦由國立高雄師範大學美術研究所黃郁茜、陶禹衡、葉庭瑄、潘重光、高堉銓、張徐帆、陳柏源等7位藝術家共同展出「時間軸裡的迷途事件| A Lost Event in Time」—高師大美研所七人聯展,並於9月9日(星期一)上午11時舉行開幕儀式,屆時歡迎各界蒞臨參觀指導。

  「唯一能證明存在的,只有時間;如果沒有時間,我們就不存在。」— 電影《露西》2014。

時間總是扮演了一個關鍵的契機,對於每個個人來說,都曾在時間的途徑中對應了無數多維度的具現和被展示的事件與過程,面對藝術的七位創作者更是對時間活動有著敏銳的覺察、豐富的情感以及來自於時間的身體經驗,七個單一的途徑的推展所產生於其間的張力,形成本次展覽所表現的「時間軸」的複數概念。

「那些我們未能記得的,就必須重新去發現...」是策展人黃郁茜對藝術創作和時間軸兩者關係之間的精準表述。本次策展人對於人透過彼此在時間軸裡相遇、碰撞、迷失與找回的過程中發掘了人在創作中的特性,其創作也充滿了作為女性在性別與私人層面上的關懷性情愫。而在藝術家創作出的作品中,其亦將作為觀者與作品間的媒介進而產生連結,在藝術存在的場域中,產生了交錯。換言之,時間軸的交錯與發生,皆是「事件」。

回歸到主體在環境與社會結構中,面臨著去重新思考政治的解構、文化制約以及生活中影像對人們識別與觀看的習性,是分別來自台南的高堉銓和屏東的潘重光以及來自福建的張徐帆所關懷的軸線。來自杭州的陶禹衡、臺中的葉庭瑄以及高雄的陳柏源,分別對於被涵融在時間裡的人類個體,透過本位化的關注企圖釐清人與人之間向心式的差異和超越。七位來自兩岸各地的創作者,讓「事件」交錯在一個迷途的「時間軸」裡,期盼用藝術作品展現出一個最廣大的觸及面和一個最精細的內在面。

心領意會-鄭振聰書畫印第3次個展8月17日登場

人氣34
小小峰 - 藝文活動 | 2019-08-11 19:56:41

●心領意會-鄭振聰書畫印第3次個展
開幕時間: 108年8月17日(六)上午10時
展覽時間: 108年8月17日至108年8月31日
展覽地點:文化局文馨畫廊
鄭振聰老師,白沙鄉人,畢業於美國康州橋港大學教育人力資源管理教育碩士,師事薛平南、黃宗義、蘇友泉、李郁周、洪文珍、黃志高、陳國彥等老師;擅長書法,且於比賽獲獎連連;本次展出主要將透過書法行書、草書、楷書、隸書之作品,展現其於墨海之精彩創作,另搭配水墨及篆刻作品多元展出。

展出時間自108年8月17日至8月31日止,開幕時間為108年8月17日上午10時,於文化局文馨畫廊辦理;歡迎縣內愛好藝文者,於展出期間踴躍至文馨畫廊參觀喔!

0824苗栗縣青少年國樂團∼岸上如歌的風音樂會

人氣18
小小峰 - 藝文活動 | 2019-08-04 22:37:21

●苗栗縣青少年國樂團∼岸上如歌的風音樂會
演出時間地點:108.8.24(星期六)19:30 澎湖縣演藝廳(免票入場)

〈記者吳素貞/澎湖報導〉苗栗縣青少年國樂團「岸上如歌的風」音樂會訂於8月24日(星期六)晚上7點30分在澎湖縣演藝廳演出,活動免票入場,竭誠歡迎民眾踴躍前往觀賞!

苗栗縣青少年國樂團為苗栗縣內最具指標性的青少年樂團之一,自民國90年創團以來,屢次受邀至北、中、南各地演出,也曾至新加坡、北京、日本、香港、深圳及廣州進行交流巡演。本場音樂會將與馬公國中國樂團共同演出,並由音樂總監黎俊平、台南市立民族管絃樂團團長劉文祥擔任音樂會指揮,邀請本縣傑出青年演奏家李昱緯、朱子謙擔任協奏。

在曲目安排上,苗栗縣青少年國樂團將演奏《歇山鼓介》、《黃河暢想》、《煙姿》及《絲綢之路幻想曲第一、五樂章》;馬公國中國樂團則是演出《鬧新春》、《憶》、《絲綢之路》,最後兩團將合演《宜蘭童謠》、《秦兵馬俑》、《四季紅》,希望透過一同演出的方式,將國樂作品介紹與更多愛樂者,期能達到有效傳播、推廣的目的。 8月24日歡迎各方愛樂人士及鄉親們一同前往聆賞,感受一場美妙的音樂饗宴!

文化局小提醒:演藝廳活動"請勿攜帶飲料及食物、勿穿拖鞋入場"

劉慧敏粉彩畫個展「手繪心旅•憶鄉情」 8/5市公所展出

人氣15
小小峰 - 藝文活動 | 2019-07-31 23:59:05

〈記者呂水上/澎湖報導〉馬公市公所訂於8月5日至9月20日舉辦「手繪心旅。憶鄉情」劉慧敏粉彩畫個展,並於8月5日(星期一)上午10點,在市公所2樓舉行開幕茶會,本次規劃粉彩作品展,以自然生活為主題,享受身邊即有的幸福,隨著粉彩柔和的流動,感受到心的療癒,歡迎民眾踴躍前往欣賞。

劉慧敏是一位以彩繪塗鴉媒材結合職輔專業的職涯發展輔導老師,發現彩繪在心靈的力量,進而愛上生活藝術,喜歡手繪時的寧靜與藝術心的交流,因此她以粉彩手繪作為輔導學員自我覺察心靈照護的工具之一,同時希望藉由粉彩特有的溫和柔美質感,以達心境平和,喚起內在的希望與正向精神,實現一個心靈富足健康與和諧的社會環境。

市長葉竹林表示,市公所鼓勵在地創作者秉持藝術生活化的理念,創作各種領域的藝術作品,來美化周遭生活,提升市民生活美學的文化水準;本次展出日期至9月20日止,歡迎民眾進入市公所,除洽公外,能停下腳步欣賞劉慧敏「手繪心旅。憶鄉情」這位藝術家粉彩畫個展的心靈療癒畫作。

澎湖縣美術協會會員聯展 文化局中興畫廊27日起盛大展出

人氣30
小小峰 - 藝文活動 | 2019-07-27 00:58:48


〈記者呂水上/澎湖報導〉澎湖縣美術協會108年度會員聯展活動,將自7月27日至8月10日止,假文化局中興畫廊盛大展出,並於27日上午10時舉辦開幕茶會,歡迎鄉親朋友們踴躍蒞臨參加與觀賞。

理事長鄭美珠表示,澎湖縣美術協會今年上半年協辦福朋喜來登藝術系列活動、澎湖縣美術家聯展,推薦會員參加福州匠心意蘊文創市集,協辦桃園機場台灣之窗「澎湖之美主題展」以及廈門2019翰墨情緣-海峽兩岸書畫交流展與兒少書畫展等活動,對促進澎湖的藝文創作風氣及提升,達到一定的成果,尤其在國際場合的呈現,對澎湖的知名度有相當的幫助。

澎湖縣美術協會成立歷史悠久,民國75年初在澎湖縣文化中心李興揚主任的支持與鼓勵下成立「中國美術協會澎湖縣支會」,首任理事長王旭松先生,民國82年2月更改為「澎湖縣美術協會」,歷經葉龍輝、呂萬傑、呂英煇、林龍秋、黃春鶯、葉永和與林龍吉的領導,第17屆理事長由鄭美珠當選,美術協會成立迄今已有33年的歷史;現任理事長鄭美珠感謝多位前輩的付出,奠定基礎及傳承優良精神,讓協會多年來推廣精緻美術欣賞與會員技藝提昇等得以維持永續,下一階段將對外拓展,密切與友會合作,加強與金門縣美術學會和廈門美術家團體的結盟,朝主辦海峽兩岸三地美術展為目標。

澎湖群島比台灣開發的早,因此孕育古樸浪漫又兼具現代感的海洋文化!得天獨厚的自然美景與豐實的人文風貌,當然是啟迪文學與藝術創作的美樂地。因此,澎湖有許多的藝術夢想者在夢幻仙境裡努力創作,藉此場地展現我們的藝術成果,澎湖縣美術協會是澎湖喜歡美術的朋友一起參與的一個社團,擁有優秀的各項美術專長人才,展出內容豐富多元,計有繪畫、數位繪圖、工藝、雕塑、船與古厝的手作模型等。竭誠歡迎各界長官及鄉親朋友們屆時踴躍蒞臨指導與參觀。

「台灣特殊地景巡迴展」在北寮旅遊資訊站 歡迎蒞臨欣賞!

人氣22
小小峰 - 藝文活動 | 2019-07-11 10:38:07

〈記者許耀彬/澎湖報導〉交通部觀光局澎湖國家風景區管理處(以下簡稱澎管處)、臺灣地質公園學會及中華民國國家公園學會合辦「第二屆台灣特殊地景巡迴攝影展」,提供各界人士欣賞臺灣自然與人文地景之美。展出時間為7月11日起至7月28日止每日上午9時至下午5時於北寮旅遊資訊站(澎湖縣湖西鄉北寮村41-8號)展出。

本次攝影展,除了將攝影比賽得獎作品中挑選13件參展。得獎作品有來自野柳、玉山、台東及澎湖等地區,另挑選了具有象徵意義的特殊地景照片一同來參展,共展出30幅作品。希望藉由這次的巡迴展,讓更多人認識到臺灣地質公園及國家公園的特殊地質地形景觀和生態之美,也希望讓更多臺灣攝影及地景保育相關的愛好者,一同珍惜臺灣的地景資產,讓更多人瞭解台灣地景永續循環,歡迎民眾及遊客前往欣賞,當日觀展現場前80位即贈送精美小禮。


●得獎作品名稱  澎湖的柱狀玄武岩

市公所現正展出「林傳貴西畫創作展」歡迎參觀

人氣23
小小峰 - 藝文活動 | 2019-07-08 23:02:31

〈記者呂水上/澎湖報導〉馬公市公所即日起於市政大樓藝文走廊舉辦「林傳貴西畫創作展」,開幕茶會中,議員呂光宇、立委楊曜助理段湘玲等各界來賓,以及林傳貴的親朋好友皆到場祝賀,展覽時間到8月2日為止,歡迎各界鄉親踴躍參觀。

市長葉竹林表示,感謝林傳貴先生來到公所展出,提高我們的文化水平,市長葉竹林秉持藝術生活化的理念,利用辦公廳舍公共空間作為藝文展示區,提供在地藝術家創作展出舞台。希望讓美學充實大家的生活,藉由藝術美化人生,讓每個人一天比一天更有氣質。

議員呂光宇則指出,他發覺林傳貴先生的作品可以反應一個時代的社會現象,諸如挽面、廟宇素材、古窗櫺等等,這若流傳到以後,會是研究我們這個時代的很好的題材。

馬公市公所文創課指出,林傳貴乃是本縣一位鄉土藝術家,年紀已超過八十歲,自年輕時就將個人興趣寄託於畫作中,其作品風格天真、自然、本土、貼近民間,具有豐富且多采多姿的特質,透過畫筆抒寫濃濃的澎湖鄉情,用歲月的眼睛關懷澎湖的人文,歡迎民眾踴躍前往欣賞。

此次「林傳貴西畫創作展」展出日期至8月2日止,歡迎民眾進入市公所除洽公外,能停下腳步欣賞這位藝術家的美麗生活畫作。

高雄市厚澤美術研究會108年澎湖會員聯展-「藝同道合」

人氣24
小小峰 - 藝文活動 | 2019-07-05 23:18:39

〈記者吳素貞/澎湖報導〉厚澤美術研究會始由顏雍宗老師2004年3月31日創會。2012年召集人遲保羅老師辛勞整合行政區合格的會員,2月22日再向高雄市政府社會局申請立案成為正名藝術團體組織。

成立宗旨為推廣美術教育為目的,並曾發行「厚澤美術研究會」季刊徵稿廣邀藝術名家撰寫名畫、藝術、散文欣賞評論等文章,邀集結合南台灣各地喜愛美術繪畫暨藝術創作者而組成的團體,也是一個融入不同媒材「藝同道合」的創作團體。

會裡創作藝術家中不乏來自故鄉澎湖,厚澤美術研究會會員聯展作品先後於2005年、2012年、2016年三次跨海澎湖展覽,創作內容可見到菊島的地景風情,對故鄉有深厚的懷念思情,第三、四屆理事長也均是出生澎湖的藝術家。

108年7月6日至7月20日「藝同道合」會員聯展,7月7日上午10點30分在文化局中興畫廊舉行開幕儀式,本次展出內容為油畫、粉彩、水彩、複合媒材、刀畫、彩墨、水墨、書法、鳥蟲體、攝影、陶土柴燒、精工等媒材共56件創作作品。歡迎澎湖各界藝術愛好者蒞臨賞評指教。

共 101 頁,目前在第 1 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁下一頁 最後頁最後頁
網站翻譯
2016年光照世界燦耀澎湖平安聖誕星光晚會
捷足先登行程

捷足先登導覽

本事業體改組公告
澎湖自由行最佳選擇
澎湖觀光護照
澎湖博物館護照
澎湖石滬祭觀光護照
好站連結