登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

主選單

今日之星

2018澎湖花火節遊程
2018澎湖花火節

搜尋

廣告
及林春咖啡館

澎湖縣礁區海底覆網清除成果展 賴峰偉拼海洋活化 恢復藍色珊瑚礁

人氣50
小小峰 - 文化教育 | 2019-09-21 18:51:55

〈記者哈奇/澎湖報導〉澎湖縣政府致力海洋活化,今年已清除近9萬公尺海底覆網,澎湖縣長賴峰偉20日出席「澎湖縣礁區海底覆網清除成果展」時表示,縣府目標3年清除18萬公尺海底覆網,今年已完成近9萬公尺,未來將全力落實「海洋活化12箭」,復甦漁業資源,恢復藍色珊瑚礁榮景。

澎湖縣政府農漁局20日下午在水產種苗繁殖場舉辦「漁礁救援,一網打盡」成果展,展示108年度迄今,縣府清除海底覆網成效,讓民眾深入了解澎湖海域珊瑚礁健康情形、海底覆網成因、種類分析、熱點海域等,民眾可觀看海底覆網清除過程影片,一窺清除團隊水下作業情形及珊瑚礁美景。

賴峰偉表示,澎湖有豐富的珊瑚礁海洋生態,過去廢棄漁網覆蓋珊瑚礁,造成珊瑚嚴重白化,海底生物棲地受到破壞,海洋生物難以繁衍存續,澎湖海洋正面臨生態浩劫。

賴峰偉表示,縣府為拯救海洋生態,祭出「海洋活化12箭」,9個月來,已清除近9萬公尺覆網,未來三年希望達成18萬公尺的目標,定置魚網業者也全數完成網具實名制,清除5,394支立竿網,盼挽救海洋,再現新生機。

賴峰偉說,「花若盛開,蝴蝶自來」,相信只要努力,魚會越來越多,澎湖漁業年產值將能恢復20年前47億元榮景。他感謝清除覆網的志工、農漁局同仁及澎科大,期許大家一步一腳印,為澎湖的海洋而努力,讓澎湖成為名符其實「海洋的故鄉」。

漁業署主秘繆自昌表示,過去2年漁業署補助澎湖3億2000萬,包括清除覆網、海洋生物復育、烏崁栽培漁業示範區等,未來漁業署將從刺網轉型、環保艦隊等源頭管制,復原珊瑚礁,讓魚類有良好生活環境。

賴峰偉頒發感謝狀感謝海洋志工認養海域,協助政府清除覆網,並調查珊瑚礁區狀態,肯定他們為澎湖海洋活化、漁業資源永續的努力。

澎科大莊嚴的升旗典禮-國旗、縣旗與校旗一同升起

人氣54
小小峰 - 文化教育 | 2019-09-19 23:08:43

〈記者吳素貞/澎湖報導〉國立澎湖科技大學今天舉行新學期的升旗典禮,將國旗、縣旗及校旗冉冉升起,高掛在校門口的新置旗桿上,使學校更顯生氣盎然,也期望喚起青年學子愛國愛鄉及愛校的情操。

據澎湖科技大學學務長方祥權表示,該校暑期在校門口新設置一座升旗台,升旗台共有三支旗桿,中間較高是國旗,兩邊較低分別是縣旗及校旗,今天是學校本學期擴大行政會議,在翁進坪校長帶領下,全校1、2級主管進行新學期的升旗典禮及升旗台落成啟用,這也是澎科大近幾年來第一次升旗,讓學校校門口有孑然一新的新氣象。

張弘志主秘也表示,國旗、縣旗及校旗代表國家、縣及學校,但很多學生除國旗外完全不知縣旗及校旗。澎湖科大翁進坪校長有感幾次參訪國外學校,尤其是在美國,不管小學、中學或大學,校園常升起巨幅國旗、州旗及校旗,甚至學校的體育館及各館場也高掛大幅國旗、州旗及校旗,但台灣學校很少看到國旗在顯眼區域,也很少有升校旗及縣旗,去年翁校長參加一個國外會議,看到國外學者及校長,在他們本國國旗出現時,除行舉胸禮外也大聲高唱該國國歌,令人動容,但唱中華民國國歌時大家只是默默立正,讓翁校長有感而發,希望將我們的國旗、縣旗及學校校旗,更進一步融入學生的生活中,以喚起學生愛國、愛家鄉及愛校的觀念,同時也讓校門口更顯莊嚴。除此之外,澎科大也新置校門口電子看板、校名粉刷及交通動線的改善規劃,使校門口煥然一新展現新氣象。

國立澎湖科技大學109學年度碩士班甄試入學招生

人氣70
小小峰 - 文化教育 | 2019-09-19 23:07:42

〈記者吳清池/澎湖報導〉國立澎湖科技大學109學年度碩士班甄試入學招生簡章已於日前公佈於該校網站,預計招收行銷與物流管理系服務業經營管理碩士班一般生5名、水產養殖系水產資源與養殖碩士班一般生4名及在職生2名、觀光休閒系碩士班一般生6名、電機工程系電資碩士班一般生5名與在職生1名及食品科學系碩士班一般生6名。本次考試全部預計錄取一般生26名及在職生3名,並將自9月19日起受理報名。

教務長黃國光教授表示,109學年度碩士班甄試入學報考資格為國內公立或已立案之私立大學、獨立學院畢業或應屆畢業,或具備報考碩士同等學力認定標準者;又或者符合教育部採認之國外大學、獨立學院畢業或應屆畢業者。報名日期自108年9月19日起至10月15日止(一律網路報名,各項報名表件資料於期限內郵寄或親送至該校教務處)。甄試項目分為書面資料審查及面試。有意報考者,請至學校網站(http://www.npu.edu.tw/)「招生訊息」中下載招生簡章,詳情請洽該校教務處註冊組顏先生,電話:(06)9264115轉分機1153。

離島雙語教育結合海洋保育 在地特色與國際連結賴峰偉樂觀其成

人氣33
小小峰 - 文化教育 | 2019-09-16 22:31:02

〈記者哈奇/澎湖報導〉國立澎湖科技大學與菲律賓州立大學姊妹校合作,在澎湖縣馬公、中正、嵵裡、石泉、風櫃、龍門、文光、中山等8所小學進行海洋教育雙語教學實習,澎湖縣長賴峰偉16日接見澎科大校長翁進坪時表示,藉由外師教學,擴大學生視野,培養在地具有雙語能力的國際海洋保育小尖兵,他樂觀其成。

澎科大為加速推動澎湖地區雙語教學,提出「深耕離島雙語教育-結合在地特色之國際海洋保育小尖兵養成計畫」,將引進菲律賓州立大學(Cavite State University,CvSU)英文系與教育系學生前來澎湖實習,以雙語教導澎湖地區8所國小學生海洋教育。

賴峰偉表示,英語是全世界公認的通用語言,應從小透過正式、非正式或潛在課程,以及各項活動,讓孩子在學習過程中提昇英語能力,進而涵養英語學習興趣,使英語自然而然成為生活中的語言。

賴峰偉指出,他感謝澎科大團隊在翁進坪帶領下,投入協助澎湖地區國小的雙語教學工作,期望透過計畫的推動,達成共創澎湖縣、澎科大、CvSU的三贏。

翁進坪表示,該計畫是把CvSU與澎科大的學生採配對方式組成小老師教學小組,並由澎科大學生搭配菲籍小老師至國小端協助教學,課程內容以「海洋教育」為主軸,除強化雙語學習外,也結合澎湖在地特色。

澎科大樂齡大學開學囉!歡迎55歲以上民眾報名自即日起至9月23止

人氣36
小小峰 - 文化教育 | 2019-09-16 22:29:41

〈記者吳素貞/澎湖報導〉國立澎湖科技大學承辦教育部「樂齡大學計畫-背書包!上學趣」,該執行團隊由通識教育中心鐘怡慧主任、蔡明惠教授、李佩芳專案助理教授及進修推廣部共同推動。該校竭誠歡迎年齡55歲以上之民眾,加入澎科大樂齡學堂,希望參與學員能由課程多多利用學校各項資源,讓生活變得多采多姿。由於招收名額有限,請各位鄉親把握機會儘早完成報名,以免向隅。

本課程以高齡者身心靈健康課程規劃為主軸,校方聘請學有專精之師資,分別開設「老化及高齡化」、「健康休閒」、「學校特色」、「生活新知」、「其他課程」等5類課程。本學年樂齡大學課程規劃最大特點是融入該校專業素養,結合本縣在地特色,開設觀光遊憩暨餐飲食品、海洋及地景及低碳生活發展等特色課程;並搭配安排校外參訪及與大學生共同參與活動,達到世代間互動的效益。

本課程係招收年齡55歲以上之民眾,提供退而不休的進修管道,給予參與之學員新穎而實用的知識與體驗,以達到國人終身學習的教育目標。報名期限自即日起至本(9)月23日止,請洽該校電話06-9264115轉5202、1405,或至該校進修推廣部網站查詢(澎科大官網→行政單位→進修推廣部→樂齡大學→最新消息)。

 

七美鄉長、代表會副主席秋節慰問 基層員警足感心

人氣77
小小峰 - 文化教育 | 2019-09-11 23:58:08

〈記者吳清池/澎湖報導〉中秋佳節將至,七美鄉長呂啟俊及鄉民代表會副主席夏建成慰勉望安警分局七美分駐所平日辛苦付出,於本(9)月10日蒞臨七美分駐所關懷慰問員警,並致贈加菜金,除親切的與大家寒喧外,並肯定七美分駐所員警平時對治安、交通及為民服務工作上的努力,同時也期勉分駐所同仁未來持續與公所及地方各公務機關配合,共同為鄉親貢獻心力。

望安分局分局長楊志傑表示,平時除要求員警確實恪遵警風紀及嚴守行政中立等相關規定,以維警察清廉形象外,未來將持續努力,以更具體行動來打擊犯罪,落實防詐騙、安居反毒及反賄選宣導,以維護地方公職選舉治安及民眾生命財產之安全,並賡續強化為民服務及關懷獨居老人等工作,以積極回應鄉民對警察的期待。

交通導護志工守護學童上學安全 賴峰偉頒獎表揚

人氣36
小小峰 - 文化教育 | 2019-09-11 23:55:21

〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉11日出席「國民中小學導護志工交通服務隊輔導研習」,表揚189位導護志工,肯定她們長期為澎湖學童上下學交通安全的付出與奉獻。

賴峰偉表示,「馬路如虎口」,學童上下學途中充滿危險,學生安全有賴導護志工媽媽把關,他感謝各校導護志工及導護教師的奉獻與付出,讓學生能在平安快樂的環境中成長。

賴峰偉表示,他上任後大力整頓市區交通,強力取締路邊違規停車,規劃出租車租賃專區,清除違規佔用人行道,阻礙行人交通車輛,市區蛋黃區24家租車業者已全數進駐,市區道路恢復順暢,有效改善交通秩序,變得井然有序。

賴峰偉頒發感謝狀及獎品給導護志工,並合影留念;隨後進行導護志工交通服務隊輔導研習課程,邀請到社會處志工督導員劉嘉珍、交通隊王太平、葉連定、消防局黃天祥等擔任講師,分別講授「志願服務經驗分享」、「交通指揮、事故聯繫通報、緊急處置、事故處理」、「真實肇事案例分享」、「交通安全觀念認知」、「事故急救常識」。

澎湖縣政府為增進導護志工交通服務安全知能,特別於11日、12日一連兩天在特殊教育綜合館舉辦「108年度國民中小學導護志工交通服務隊輔導研習」,由東衛國小承辦,透過一系列志工執勤知能研習課程,以及交通安全公共設施實地參觀,加強導護志工執勤知能與促進實務經驗交流,二天的研習活動,讓導護志工個個滿載而歸。

澎湖縣龍門國小教師團隊自編「品德聯絡簿」將品德觀念向下扎根 落實教育年「心靈提升化」政策

人氣46
小小峰 - 文化教育 | 2019-09-08 22:54:52

〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖縣龍門國小推動生命教育、品德教育多年,曾以「文樂品德.龍門魚躍」方案獲得教育部102年度品德教育特色學校,103學年度澎湖教育111典範學校之肯定,更是澎湖縣生命教育資源中心學校。

校長鄭文健表示,龍門國小品德教育之推動,主要是由學校親、師、生共同票選出的品德核心價值,透過學校教師團隊自編的「品德聯絡簿」,蒐羅相關品德小故事來引導孩子省思並寫下感受的短文;再者以學校特色團隊-國樂團進行服務學習,如養護中心為長者義演、台電歲末義演...等,運用國樂特色來進行社區服務,以短文產出品德省思,再配合6E的品德學習特色活動,企圖以學校本位為出發,永續品德教育之深耕,讓每個龍門國小的孩子能習慣感動、習慣自省,並習慣回饋。

教育處蘇ㄘ鰴B長表示,品德教育是教育中重要的一環。多年來龍門國小在歷任校長與教學團隊的努力下,將生命教育的品德觀念向下扎根,從學校結合「大小龍眼看世界」—生命教育體驗活動將生命、品德教育推廣至社區;「三好校園」的說好話、存好心、做好事的素養實踐,期勉龍小學子在心靈中能種下一顆品德種子,當種子逐漸發芽、成長茁壯,學生未來也能在這社會中擁有屬於自己的一片天;並感謝龍門國小校長與教師團隊的付出與努力,為本縣推動教育年「心靈提升化」之典範。

賴峰偉頒贈彰化女中校長陳香妘榮譽縣民證 盼其協助澎湖教育創新

人氣37
小小峰 - 文化教育 | 2019-09-06 23:34:30

〈記者哈奇/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉6日頒發彰化女中校長陳香妘榮譽縣民證,肯定她長期在教育領域耕耘、春風化雨,用心培育優秀的學校領導人才,提升澎湖學生成就及國際競爭力。

馬公高中校長丁志昱與澎湖縣海事職業水產學校校長謝旻淵曾是陳香妘校長的部屬,陳香妘在104年、108年間分別協助謝旻淵、丁志昱報考校長培訓班,並傳授領導及學校實務經驗。後來,謝旻淵與丁志昱都順利考上校長,完成培訓取得校長資格。

賴峰偉表示,國立馬公高中及澎湖海事職業水產學校是澎湖唯二的高中職學校,對於人才的養成與培育、提升學生升學率及就業競爭力,扮演重要角色。他期盼陳香妘能多參與澎湖教育座談,提供教育環境的諮詢與建議,讓城鄉零差距、澎湖的教育政策更有遠見。

陳香妘表示,她非常開心能為澎湖縣的教育付出心力,未來將秉持協助澎湖多元教育文化及人才育成等理念,積極提供澎湖校務諮詢及經驗分享。

「澎坊」送書車到學校,閱讀動起來! 澎湖縣行動圖書館重新啟用典禮在中山國小盛大舉行

人氣40
小小峰 - 文化教育 | 2019-08-31 15:11:53


〈本報綜合報導〉澎湖縣行動圖書館本館啟用儀式於108年8月30日上午於中山國小盛大舉行。賴峰偉縣長表示,閱讀不只是個人能力,同時也是縣力、國力之基礎,今年特別定位為本縣「教育年」,教育五化目標其中一項即是「閱讀深耕化」,縣府希望透過行動圖書館之建置,提升本縣學子閱讀風氣,實施班級共讀,讓閱讀向下紮根。
 
澎湖縣行動圖書館於民國95年成立,於中山國小設置本館,並於西嶼鄉池東國小、湖西鄉湖西國小、白沙鄉赤崁國小、澎南區五德國小成立分館,提供各校就近借閱。今年,中山國小校舍改建後,學校以原有廢棄空間整理成行動圖書館,教育處再補助學校20萬元購買新書,並將新舊書籍整併,提供學校更多借閱選擇。

今日上午9時,教育處蘇啟昌處長、文化局王國裕局長以及關心教育的陳慧玲議員、呂黃春金議員、呂光宇議員、歐中慨議員等人出席行動圖書館啟用典禮,澎坊股份有限公司曹惠鈞經理、楊智超經理以及澎坊團隊也特地從臺北搭機前來共襄盛舉。由蘇處長代表致贈每位新生一本繪本及「閱讀起步走」書袋,期勉學生在新學習階段能多多閱讀、豐富知識、提升心靈。
 
行動圖書館本館所在地中山國小,在張素紋校長領導下,推動閱讀教育有成,學校閱讀風氣盛行,近日學生借閱書籍數量7,000本達標。中山國小學生現場發表創作繪本《學校搬搬搬》,並與現場來賓共讀。《學校搬搬搬》內容敘述學校由成立作為海軍子弟學校一直到搬至現址的歷程,落花水面皆文章,推動閱讀從關心生活做起,孩子們的文字記錄了學校的歷史,也對學校未來的發展充滿期待,現場來賓讚譽有加。
 
此外,澎坊股份有限公司於民國103年開始,即專車協助行動圖書館本館載運書籍至借閱學校,有了澎坊公司「送書到學校」的服務,提升各校借書的便利性,也讓身處離島偏鄉的每位澎湖學子,都有機會享受閱讀、接觸新知。教育處蘇處長特別頒贈感謝狀,感謝澎坊公司為澎湖教育的付出,最後在長官與來賓的祝福、勉勵後,進行剪綵儀式,並由各位來賓將書籍送上澎坊的送書車,讓書車送書到學校,希冀播送閱讀的種子到每位孩子的心中,共同營造「書香樹茂草芬芳」的書香社會。

共 185 頁,目前在第 8 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 下一頁下一頁 最後頁最後頁
網站翻譯
2016年光照世界燦耀澎湖平安聖誕星光晚會
捷足先登行程

捷足先登導覽

本事業體改組公告
澎湖自由行最佳選擇
澎湖觀光護照
澎湖博物館護照
澎湖石滬祭觀光護照
好站連結