登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

主選單

今日之星

2018澎湖花火節遊程
2018澎湖花火節

搜尋

廣告
及林春咖啡館

五德國小特色課程手造獨木舟下船 賴峰偉盼小朋友學習愛護海洋

人氣55
小小峰 - 文化教育 | 2019-10-03 23:12:06

〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉3日出席五德國小手做獨木舟下船典禮時表示,海洋是澎湖最親近的天然資源,透過手做獨木舟讓學生更瞭解海洋,珍惜海洋資源,學習以行動力愛護海洋資源。

賴峰偉前往五德造舟夢工廠,聽取六年級學生介紹如何打造自己的夢想方舟,小朋友親手贈送一艘迷你版骨架模型舟給賴峰偉。同時,賴峰偉與學校師生同樂,一起拍攝目前時下最流行的獨木舟真人開箱照,場面非常歡樂。

五德國小校長翁清課表示,獨木舟手作課程由教導主任何健興遠赴台北向溫志榮老師學習技藝,學成返校後104年開始融入學校特色課程,透過操舟與造舟交替循環的四階段練習,學生六年級畢業時能合力完成一艘夢想之舟,留在學校當做紀念。

賴峰偉表示,地球有10分之7是海洋,陸地只佔10分之3,海洋在地球扮演重要角色,海洋資源內容豐富,但並非取之不盡,用之不竭,所以透過親手打造獨木舟過程中,小朋友更能親近海洋,海護海洋。

賴峰偉指出,獨木舟取名為「Ocean88號」,數字8橫寫在數學領域中代表無限大,海洋寬廣無限,師生一點一滴完成「Ocean88號」,承載海洋夢想啟航,宣揚海洋保育觀念,讓海洋不受人為傷害。

五德國小民國97年開始發展海洋探索教育-潮間帶探索、石滬探索課程、獨木舟及大目船體驗活動,近年來更發展新興創課教育-手作獨木舟學校特色課程,學校以「綠色無痕海洋」為課程精神,發展設計無動力的海洋探索工具-獨木舟。藉由手作獨木舟及探索課程,孩子長時間接觸自然環境,讓孩子回歸土地及大海的懷抱,喚醒孩子與生俱來的五官敏感度,使學生更瞭解自己的土地與海洋並愛護家鄉。

五德國小手作骨架蒙皮舟從 10:1 的獨木舟模型製作,透過模型舟的操作,讓孩子們了解骨架蒙皮舟的工法與工序,孩子們打造自己的獨木舟,同時也在打造自己的夢想,讓孩子們理解人、舟、海洋間的緊密關係,進而培育孩子感受自然敏感力、豐富知能學習力、環境美學欣賞力、解決問題資訊力、愛護鄉土行動力,多元適性揚才來成就每一個孩子。每屆六年級畢業生共同合力完成一艘骨架蒙皮舟,至今已完成5艘,每艘都別具特色。

賴峰偉表揚澎湖縣語文競賽得獎者 鼓勵學生勇於展現自我

人氣59
小小峰 - 文化教育 | 2019-10-01 22:55:53

〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖縣108年語文競賽1日於馬公國小舉行,澎湖縣長賴峰偉頒獎表揚148位得奬者,他勉勵所有的孩子要勇於上台,迎接挑戰,展現自我。

賴峰偉表示,語文教育能提升學子語文素養與學習興趣,讓人內外兼備,看到所有得獎的同學領獎時都面帶微笑問候,彬彬有禮、台風穩健,就知道澎湖縣的語文教育已有成效,並預祝參加全國賽時能獲佳績。

賴峰偉指出,他希望各指導老師傳承語文競賽經驗,大家一起來灌溉故鄉的土地,讓澎湖「語文薈萃、文采飛揚」。

澎湖縣108年度全縣語文競賽,計335位選手參賽,進行國語演說、國語朗讀、閩南語朗讀、閩南語演說、作文、國語字音字形、閩南語字音字形及寫字等8項競賽。各項各組第一名競賽員將由縣府推薦參加11月23、24日全國語文競賽。

澎湖縣108年度全縣語文競賽各得獎名單:https://reurl.cc/9zOqQn

澎湖縣教育盃圍棋賽 大小棋士齊聚鬥智

人氣36
小小峰 - 文化教育 | 2019-09-29 23:27:44


〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉29日參加2019年教育盃圍棋比賽開幕典禮,為106位選手加油,他表示,學習圍棋可以培養專注力與邏輯思考能力,是一項兼具智力與思考力的休閒,他勉勵選手們展現平日訓練成果,相互切磋棋藝,累積經驗。

賴峰偉表示,透過圍棋運動的學習,不僅可涵養品性與耐心,更能陶冶邏輯思考,他勉勵參賽選手好好享受這鬥智過程的樂趣,不要太過注重棋盤上的勝負,比賽過程中禮節及運動家的精神才是學習的重點。

賴峰偉指出,圍棋對於專注力、記憶能力都能有提升,對小朋友的腦力激盪相當有助益,縣府會全力支持這項活動,讓選手累積參賽經驗與積分,到台灣本島一較高下。

賴峰偉也和擁有六段身手的馬公國中學生黃子奇對弈,他手執黑子先攻,現場一片寧靜,雙方不時皺眉沈思,想著下一步的棋路,也思考對手的棋步,只見黑白棋子落下,引來不少參賽者圍觀這場高手對高手的精彩對戰。

教育處指出,教育盃圍棋比賽是第1次舉辦,共106人分列5組,甲組11人、乙組10人、丙組14人、丁組38人、戊組33人,可見圍棋運動在各界的努力下正逢勃發展,越來越多學子投入圍棋運動。

澎湖縣祭孔釋奠 實踐「尊師重道」美德

人氣48
小小峰 - 文化教育 | 2019-09-28 22:39:22


〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉28日參加至聖先師2569週年誕辰釋奠時表示,祭孔釋奠是國家重要的文化資產,具有緬懷先聖先賢、文化傳承的意義,也喚起社會大眾尊敬教師的觀念。

為追懷至聖先師孔子的有教無類,因材施教,普化教育學子之精神,澎湖縣政府每年9月28日在孔廟隆重舉行祭孔儀式,由賴峰偉擔任正獻官,依循古禮向至聖先師致上最崇高的敬意,藉由禮讚孔子,肯定教育百年大計與繼往開來。

賴峰偉指出,看到文光國中學生擔任禮生,馬公國中國樂社學生擔任樂生,及中正國小64位同學執籥、翟尾,和著雅樂獻六佾舞,動作起落有致,動靜之間,充滿著對先聖哲儒禮敬的孺慕之情,著實感動。

賴峰偉表示,透過教師節活動,加強學生對傳統禮儀及民俗活動的認識,藉此發揚尊師重道的觀念,傳承固有文化。

祭孔大典儀式後,民政處準備代表增長智慧的智慧糕及智慧筆,與民眾、學生一同分享。本次智慧筆套組內L夾出處為論語〈學而篇〉、〈述而篇〉、〈子罕篇〉、〈衛靈公篇〉及〈里仁篇〉,並以小篆風格呈現,充分表現中華文字之美,每面72個字,象徵著孔子72位賢弟子,期能開啟智慧、學業進步。

澎湖第2所學校社區共讀站 沙港國小正式啟用

人氣46
小小峰 - 文化教育 | 2019-09-26 23:23:07

〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖縣第2所學校社區共讀站26日在沙港國小正式啟用,由澎湖縣長賴峰偉到場揭牌,他鼓勵親師生、社區民眾多多利用共讀站,以增進親子感情,培養閱讀與人文素養。

賴峰偉表示,閱讀是一切能力的基礎,提供優質豐富的閱讀環境,增加孩童、民眾的閱讀觸及率,一直是縣府努力的方向。

賴峰偉表示,民國87年,小學生翁佩嫆投書,希望澎南能有一座圖書館,於是縣府編列預算,8位熱心鎖港里民捐地,澎南子弟林獻瑞建築師無償設計,催生了澎南圖書分館,造福澎南地區愛書的民眾。

賴峰偉說,每個人都需要閱讀來涵養心靈、豐富學識,希望沙港國小共讀站成立後,多辦理相關親師生共讀共學活動,讓社區老少一起多讀書,讀好書,營造書香的澎湖。

賴峰偉以美國總統林肯「好學不倦必成大器」的故事勉勵學生要多閱讀才能讓大腦運動,提升理解、思考力,成就大事。

沙港國小校長陳玉珍表示,共讀站取名為「愛閱館」,希望藉由共讀站讓社區老少、親師生共同品味書香人生,她並感謝全校師生從規劃、施工、搬書、上架、清理到布置,辛苦的投入。

共讀站揭牌後,賴峰偉前往幼兒園與小朋友共餐,孩子們很有禮貌地向賴峰偉打招呼,一同唱餐前感恩歌曲。賴峰偉叮嚀小朋友,飲食不能挑食,蔬菜水果魚肉都要均衡攝取,才能健壯長高。

教育處表示,教育部為協助國民中小學改善現有圖書館室或新設圖書館室,除提供教師、職員及學生優質學習空間外,並開放社區居民共享學校圖書資源,以達閱讀推廣的目的。澎湖縣108年第一階段共有7校(馬公國中、中正國中、沙港、鳥嶼、池東、內垵、將軍國小)申請、第二階段有4校(文光國中、中屯、龍門、外垵國小)申請,除積極推廣親子閱讀與資源共享外,更希望能達到「閱讀深耕化」目標。

科展、雙語學習獲佳績 賴峰偉勉學子 好還要再更好

人氣46
小小峰 - 文化教育 | 2019-09-25 23:52:40


〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉25日頒獎表揚西嶼國中校長夏才能辦理國際學伴計畫有成以及隘門國小獲全國科展「鄉土教材獎」,他勉勵學子多元學習,找到自我目標與志趣,讓自己好還要更好。

賴峰偉表示,在成長的路上,要學習專注、愛自己、尊重及體諒別人,除了要用功讀書外,也要多運動、多閱讀,加強英文的能力,並大方展現自己。

西嶼國中107學年度申請「國際學伴 ICL」計畫,讓學生2人一組和臺大國際學生用英語進行視訊,跨越地理上的限制,探索不同文化,辦理成效卓著,獲滿意度全國第三名(國中組第一名)殊榮。

隘門國小108年7月代表澎湖參與全國科展,學生許閎棣、邱鋐尹、鄭子堯、李宜臻、林昕誼及李嘉誠在校長陳光安全力支持,許自由、洪曉蓓兩位教師指導下,以「流動蝶口-從澎湖再捕獲青斑蝶分析其冬季擴散的族群變化」作品脫穎而出,榮獲「鄉土教材獎」。

「黑水溝傳奇-澎湖水師的故事」特展24日開幕打造澎湖歷史現場沉浸式觀展體驗

人氣40
小小峰 - 文化教育 | 2019-09-25 09:57:43

〈記者哈奇/澎湖報導〉澎湖是歷時近八百年的島嶼堡壘,其城市規劃、歷史資產及人文滋養,均與海防背景息息相關,水下文化資產質量與內涵更是傲視全臺!文化部文化資產局延續去年12月開幕的「澎湖水下文化資產-黑水溝傳奇」多媒體展再推出「黑水溝傳奇:澎湖水師的故事」特展,今(24)日在歷史建築「馬公水上警察官吏派出所」透過寶貴的文化資產影像及趣味的新媒體互動技術,重現澎湖水師的發展歷程,打造歷史現場沉浸式觀展體驗,展覽自即日起到2020年9月24日止,免費參觀。

文化部文化資產局施國隆局長表示,自去(107)年12月26日我們在「澎湖郵便局」辦理「澎湖水下考古工作站」揭牌暨「澎湖水下文化資產-黑水溝傳奇」多媒體展開幕,就顯示了我們致力將澎湖打造為水下文化資產亮點區域的用心,開展至今已成為當地必訪景點。展覽內容成功將水下文化資產與科技應用結合,獲得53屆美國休士頓國際影展「新媒體類」項下互動教育類金獎殊榮。此外,海洋史是研究水下文化資產重要的一環,此次展出為期一年的「黑水溝傳奇:澎湖水師的故事」,是文資局與澎湖縣政府、國立故宮博物院三方精心籌備9個月的成果,希望藉由本次展覽來爬梳澎湖地區的海防歷史,多面項呈現澎湖水師的面貌,並與去年揭幕的「澎湖水下文化資產-黑水溝傳奇」多媒體展相互呼應,共同營造出澎湖水下文化資產街區氛圍,同時也讓民眾親身體驗水師時期的歷史情境,以期對於澎湖海防與水下文化資產能有更深的認識。

今(24)日舉行的「黑水溝傳奇:澎湖水師的故事」特展開幕記者會,由澎湖縣山水國小擂鼓醒獅團的戰鼓喧天揭開序幕,緊接著由文化部文化資產局施國隆局長、澎湖縣政府賴峰偉縣長、國立故宮博物院卓琇琴主任秘書等貴賓,共同見證「黑水溝傳奇:澎湖水師的故事」特展開幕儀式。此次將具有百年歷史的馬公水上警察官吏派出所規劃成四大展區,分別為「海上烽煙、撱O之島、水師防汛、海戰史詩」,從踏入展館大廳便能感受「吼門號」戰船的震撼,觀眾可隨著參觀動線一一探索登船、訓練、戰略布防、出海、作戰的過程,享受再現澎湖水師歷史現場的沉浸式觀展體驗。

本展四大展區中的「海上烽煙」以動畫投影技術結合古畫圖像,營造烽煙四起的甲板情境,民眾可觀賞清代澎湖地區的海防地圖,包含據點、海巡和路巡路線,認識清代海防歷史的開端 ; 「撱O之島」以水師名將「戰情室」為概念,展示軍情相關的書信、地圖、奏摺等重要史料,並以互動科技再現澎湖名將(王得祿、李朝安、吳宏洛)的身影,搭配古籍及航海儀器等元素,勾勒古代名將謀思軍略的經過;「水師防汛」則是詳盡介紹水師主要使用的船艦種類與構造、常用的兵器以及有趣的水師陣法動畫;「海戰史詩」是以甲板劇場形式,輪播《再現同安船》紀錄片及《靖海全圖》動畫,引領觀者彷彿和水師船隊一同經歷了激烈的海險戰事,重現當時澎湖地區海防的精彩篇章。

展覽開放期間為2019年9月24日至2020年9月24日,時間為9點至17點,每週二公休,歡迎民眾免費參觀。

新聞資料連結:https://reurl.cc/VaEWny

展覽名稱:「黑水溝傳奇:澎湖水師的故事」特展
展覽地點:馬公水上警察官吏派出所 (澎湖縣馬公市臨海路40號)
展覽時間: 2019/09/24 ~ 2020/09/24  0900-17:00  每週二休館

澎湖水師的故事開幕賴峰偉:整合水下文化資產 再造澎湖歷史風華

人氣50
小小峰 - 文化教育 | 2019-09-25 09:55:21

〈記者呂水上/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉24日出席「黑水溝傳奇-澎湖水師的故事」時表示,澎湖的水下藝術與老建築結合,可提升文化資產活化的生命力,增進不同世代民眾對歷史文化的發展更認識,再造媽宮古城歷史風華。

「黑水溝傳奇-澎湖水師的故事」24日在賴峰偉、文化資產局長施國隆共同主持下,於歷史建築「馬公水上警察官吏派出所」舉辦開幕典禮。

賴峰偉表示,澎湖水道有黑水溝之稱,海域經貿活動興盛,經由文化部文資局黑水溝傳奇系列策展活動,轉化澎湖在地文化、水上故事特色,呈現跨越古今人民生活風貌,讓媽宮古城的觀光,更具吸引亮點。

賴峰偉說,他感謝文化部支持澎湖縣保存歷史文物、建物,讓澎湖水下文物透過保存與活化,喚起原本被遺忘的生活記憶,讓多元文化共存共榮。

賴峰偉實地參觀並親自體驗多媒體展覽,體驗歷史現場,重現澎湖水師的發展歷程,他對於模擬情境讚譽有加,彷彿重現當時澎湖地區海防情境,也邀請民眾親身走入歷史現場,感受文化資產活化的精采篇章。

施國隆表示,去年文資局在「澎湖郵便局」辦理「澎湖水下考古工作站」揭牌暨「澎湖水下文化資產-黑水溝傳奇」多媒體展開幕,打造澎湖為水下文化資產亮點區域,希望藉由本次展覽讓民眾親身體驗水師時期的歷史情境,也對澎湖海防與水下文化資產能有更深的認識。

本展四大展區中的「海上烽煙」以動畫投影技術結合古畫圖像,營造烽煙四起的甲板情境,民眾可觀賞清代澎湖地區的海防地圖,包含據點、路巡、海巡路線,認識清代海防歷史的開端 。

「撱O之島」以水師名將「戰情室」為概念,展示軍情相關的書信、地圖、奏摺等重要史料,並以互動科技再現澎湖名將(王得祿、李朝安、吳宏洛)的身影,搭配古籍及航海儀器等元素,勾勒古代名將謀思軍略的經過;「水師防汛」則是詳盡介紹水師主要使用的船艦種類與構造、常用的兵器以及有趣的水師陣法動畫。


「海戰史詩」是以甲板劇場形式,輪播《再現同安船》紀錄片及《靖海全圖》動畫,引領觀者彷彿和水師船隊一同經歷激烈的海險戰事,重現當時澎湖的海防歷史。

黑水溝傳奇-澎湖水師的故事展覽開幕記者會

人氣43
小小峰 - 文化教育 | 2019-09-23 22:41:41

●黑水溝傳奇-澎湖水師的故事展覽開幕記者會
時間:108年9月24日(星期二)上午10:30 - 11:30(10:00開放入場)
地點:馬公水上警察官吏派出所 (澎湖縣馬公市臨海路40號)
出席貴賓:文化部文化資產局施國隆局長、澎湖縣政府賴峰偉縣長、國立故宮博物院卓琇琴主任秘書、國立臺灣博物館洪世佑館長、國立澎湖科技大學翁進坪校長、臺東縣政府文化處鍾青柏處長、金門縣文化局許正芳局長、澎湖國家風景區管理處許宗民處長、澎湖縣政府文化局王國裕局長、國立金門大學建築學系曾逸仁副教授。
內容:
澎湖作為發展歷時近八百年的島嶼堡壘,其城市規劃、歷史資產及人文滋養,均與海防背景息息相關,將澎湖放在現代觀點來看,其水下文化資產質量內涵可說是傲視全臺!海洋史是研究水下文化資產重要的一環,文化部文化資產局延續澎湖水下文化資產多媒體展再推出「黑水溝傳奇-澎湖水師的故事」特展,希望藉由本次展覽爬梳澎湖地區的海防歷史,透過多媒體互動科技及珍貴史料的結合,讓民眾能親身體驗登船、訓練、戰略布防、出海、作戰等歷史情境,以重現當時澎湖地區海防的精彩篇章,歡迎媒體朋友蒞臨採訪!

開幕活動流程: 

時間

主題

內容

10:00-10:30

貴賓與媒體入場

10:30-10:35

開場表演

澎湖縣山水國小 - 戰鼓&醒獅表演

10:35-10:40

主持人開場/介紹與會貴賓

主持人 - 陳星妤

10:40~10:50

長官與貴賓致詞

文化部文化資產局 施國隆局長、澎湖縣政府 賴峰偉縣長、國立故宮博物院 卓琇琴主任秘書

10:50~10:55

開幕儀式&大合照

「威震八方,水師出航」啟動儀式

10:55~11:30

媒體聯訪、展區導覽

1.      媒體記者拍照及訪問

2.      受訪對象:文化部文化資產局施國隆局長

11:30-

活動結束

新聞資料連結:https://reurl.cc/VaEWny

展覽名稱:「黑水溝傳奇- 澎湖水師的故事」特展

展覽地點:馬公水上警察官吏派出所 (澎湖縣馬公市臨海路40)

展覽時間: 2019.09.24 - 2020.09.24  0900-17:00  每週二休館,免費參觀

澎湖環境知識競賽 200名參賽者挑戰環境知識王

人氣36
小小峰 - 文化教育 | 2019-09-22 00:32:32


〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖縣108年環境知識競賽縣內初賽,21日在中正國小熱鬧登場,總計全縣20所各級學校200名參賽者環境知識大比拚,澎湖縣長賴峰偉到場為參賽選手加油,期許建立正確環境知識,同時身體力行,帶動父母親與親朋好友,一起守護澎湖的環境,愛護海洋資源。

9月第三個週末是世界環境清潔日,澎湖縣政府環保局為讓環境教育成為全民教育,增進學生與民眾環境知識,並將所學的環境知識落實到日常生活中,連續第8年於中正國小舉辦「環境知識競賽」,競賽組別共分為「社會組」、「高中(職〉組」、「國中組」及「國小組」四組別。

澎湖縣政府環保局表示,環境知識競賽出題內容多元,包含「環境教育終身學習網」指定影片、環境教育八大面向、環保法規、源頭減塑等熱門議題,各組激烈對戰,競賽採「淘汰賽」及「驟死賽」二階段辦理,各組前五名,將代表澎湖縣進軍全國總決賽。

賴峰偉說,澎湖歷年在環境知識競賽全國總決賽都有不錯的成績,代表我們在環境知識上完全不輸台灣本島的小朋友,期盼大家廣泛吸收正確環境知識,提昇環境素養,比賽都能獲得好成績,更重的是要能身體力行,愛護地球環境。

賴峰偉表示,由於人類對環境的恣意破壞,濫用天然環境資源,地球環境正在持續惡化,氣候變遷、地球暖化、海洋垃圾等環境議題,受到全世界民眾關注,因此每個人都應該終身學習善盡地球環境公民責任,建立正確環境知識,以行動落實生活環境知識。

賴峰偉說,過去9個月,縣府持續整頓交通環境、改善燒烤油煙異味、發動全縣各社區大規模自主淨灘、發出海洋活化12箭、清除近9萬公尺海底覆網及5,394支立竿網,建立網具實名制等,獲得良好成效。

賴峰偉表示,近日台灣世界新聞傳播協會民意調查,澎湖環境保護排名非六都全國第2名,他相信有志者事竟成,只要大家齊心努力,澎湖環境一定會越來越好。

共 185 頁,目前在第 7 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 下一頁下一頁 最後頁最後頁
網站翻譯
2016年光照世界燦耀澎湖平安聖誕星光晚會
捷足先登行程

捷足先登導覽

本事業體改組公告
澎湖自由行最佳選擇
澎湖觀光護照
澎湖博物館護照
澎湖石滬祭觀光護照
好站連結