登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

主選單

今日之星

2018澎湖花火節遊程
2018澎湖花火節

搜尋

廣告
及林春咖啡館

●台南應用科技大學將在2021年的3-4月舉辦澎湖淨灘活動

人氣7
陳猛 - 文化教育 | 2020-11-24 21:34:55

台南應用科技大學將在2021年的3-4月舉辦澎湖淨灘活動

 

●台南應用科技大學的學生,將在2021年的3-4月舉辦淨灘活動,歡迎關注、分享、按讚專屬的粉絲專頁,一同響應該項公益活動【這是澎湖子弟的新舉哦!讓我們一起讓海龜不哭!不流泪 !    
https://www.facebook.com/105757024427233/photos/a.195885238747744/195885068747761/?type=3

 

 

●澎科大110學年度離島國中應屆畢業生保送五專學校甄選招生

人氣6
陳猛 - 文化教育 | 2020-11-24 21:33:33

澎科大110學年度離島國中應屆畢業生保送五專

學校甄選招生

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉國立澎湖科技大學110學年度離島地區國中應屆畢業生保送五年制專科學校甄選招生簡章已於日前公佈於該校網站,預計招收五專電機科7名。本次考試預計保送本縣國中應屆畢業生7名,並將自1214起受理報名。

 

教務長黃國光教授表示,110學年度離島地區國中應屆畢業生保送五年制專科學校甄選招生報考資格為設籍本縣至少九年,並於澎湖地區接受並完成國民中小學或其附設補習學校之教育。報名日期自1091214日起至1218止,考試項目分為歷年成績及自傳,各項報名表件資料於期限內親送至各國中教務處或輔導室。有意報考者,請至學校網站(http://www.npu.edu.tw/)「招生訊息」中下載招生簡章,詳情請洽該校教務處註冊組顏先生,電話:(069264115轉分機1153

 

 

 

●澎科大抽水站揭牌儀式 有利於學校教學及地方社區和諧

人氣10
陳猛 - 文化教育 | 2020-11-23 22:05:13

澎科大抽水站揭牌儀式 有利於學校教學及地

方社區和諧

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉國立澎湖科技大學由該校翁進坪校長率領行政一級主管及水產養殖系曾建璋主任等人,於1123上午830分在東側擴大校地舉行「水產養殖系抽水站」揭牌儀式。

 

  翁校長表示,現有西衛海水抽水站及蓄水池係於創校初期所設置,位於校外西衛漁港南側,與該社區排水溝及污水處理場僅約50公尺距離,因生活廢水流入,使水質易優養化,不適合進行水產養殖教學使用。此外,抽水站與學校距離約有1公里,抽、輸送水源耗費電力甚巨,且目前地下抽水管路位置因與西衛社區持續新建的民宿聚落重疊,導致近5年常因重車壓碾,建案工程施工不慎等因素,使管線受損事故頻傳,維修疲於奔命,造成與周邊社區的紛爭。

 

  澎科大吳冠政總務長表示,今年積極向教育部爭取新建抽水站工程計畫,終獲教育部補助新臺幣500萬元,新建抽水站及容量1,317立方公尺之蓄水池,因新建抽蓄水設備皆於校園內,可就近取水,除可降低電力成本及管線易於維護保養外,更能避免海水外溢,而影響周邊社區發展,有利於學校教學及地方社區和諧。

 

 

●三餐吃對六大基本食物 自然就健康了

人氣10
陳猛 - 文化教育 | 2020-11-21 22:11:04

三餐吃對六大基本食物 自然就健康了

        台大註冊主任  洪泰雄

 

 我澎湖的一位好友走了,心裡很不捨,如果大家都能每天三餐注意自我飲食的攝取,不健康很難,我沒有三高的問題,是吃對食物讓我如此,天下沒有白吃的午餐,要健康一定要有自我控制食慾的能力。

想到希望大家都健康,讓我想到告訴學生的簡報資料「中山醫學大學營養系翁玉青教授先生王維緯是內科醫師,平時祗相信醫葯的效力,在SARS後的某一天,以38歲壯年之時突然心肌梗塞,如果不是緊急送醫,早就離開人世,王醫師在內科病房見到太太的第一句話:原來您們營養有這麼大的威力,在生病之前,他從不聽進老婆的任何一句勸告的話,對於雞皮、內臟、油炸等食物無所不吃,無怪乎三條動脈阻塞了二條」

為什麼我把營養知識的追求當做每日的功課,傳播營養教育知識,做我終身志業。

你知道嗎? 我們的身體擁有非常強大的自我修復能力、自我療癒能力、自我適應能力、自我覺醒能力、自我救贖能力。

三餐吃對六大基本食物,讓修復細胞後所產生的新細胞得到應有的營養,自然就健康了,請閉眼沈思20秒,它個中的道理 。

 

 

●為什麼我們總是愛錯? 梳理你的原生家庭 走出鬼打牆的愛情

人氣8
陳猛 - 文化教育 | 2020-11-21 21:39:59

為什麼我們總是愛錯?

梳理你的原生家庭 走出鬼打牆的愛情

 

                       作者:心理諮商師 莊博安〈澎湖子弟〉

 

「人在寂寞時,會做一些傻事。

然後自覺長了智慧後,去做一些更傻的事。」

作者莊博安心理師,以大量感情與家庭諮商實務經驗為基礎,從艱深的心理分析與治療過程,歸結出原生家庭到愛情關係中的三大角色──【拯救者】【受難者】【逃避者】

全書採編劇形式,將三大角色融入六種劇情,闡述角色特質的流動與演化,並回推到童年與成長過程,引領讀者看見原生家庭如何寫下長大後與人互動的劇本。

 

你也陷入一段窒息的關係嗎?

潛意識中,你早已被設定為「尋找痛苦」,被批評、被忽略、被要求──從小最熟悉的感受,讓你將創傷誤以為是愛。

 

每個人心中都存在著三種情感角色──【拯救者】【受難者】【逃避者】,這些是從小培養起的人格特質,也是長大後與人互動的潛意識劇本,使得我們老是遇到相似的情人,重複著同樣的行為模式,愛得好累卻又難以離去。

 

童年的創傷往往展現在長大後的愛情,書中的每位角色都試圖彌補過往的缺憾,尤其是與主要照顧者間的情感匱乏,導致在後續關係中的不安全感、自卑感、空虛感,再用另一些雖然更受傷,但還能感受到「愛」的方式,祈望找到一個「永遠不會壞掉的家人」

 

修慧蘭(政治大學、東吳大學心理系兼任副教授)/ 海苔熊(心理學作家)/ 發瘋心理師鄧善庭(IG人氣諮商心理師)/ 詹宗儀(看見心理諮商所所長)……各界讚譽!

 

 

●有台大學生想不通 結束自己的生命 讓白髮人送黑髮人 悲哉!

人氣12
陳猛 - 文化教育 | 2020-11-17 22:00:41

有台大學生想不通 結束自己

的生命 讓白髮人送黑髮人 悲

哉!
 

     台大註冊主任  洪泰雄


 我做了十八年註冊組主任,用心疼惜所有學生,經我輔導而誠懇溝通得到再學習的學生不計其數,有的因成績達退學可能要離開校園,有的因學習不良,面臨休學情形,有的因興趣欲申請轉系,甚而由醫學系降轉戲劇系,有位院長不同意兒子由醫學系轉電機系,要我當説客,向其兒子溝通,有位雙主修學生,主系唸的不好,雙修系戲劇系唸的很好,依當時雙主修規定,主系不能畢業,雙修學系亦不能畢業,該生在失望之餘,竟吃安眠藥試圖自殺。

我因此而修改雙主修規定,並經教育部同意,修改其辦法,而該生才得以順利畢業,有位外文系的學生念的很好,但其律師的父親欲強其轉法律系,跑到註冊組溝通,説到心裡的無奈,竟在我面前潸然涙下,我個性甚急,打電話給他父親,要他立刻到我辦公室溝通,請其取消強制兒子轉系念頭,有位韓國外藉生在大陸被性侵,後就讀本校時,一直看不開,有自殘行為,到櫃檯欲辦理休學,我在辦公室目睹此景,請至研討室做溝通,了解其可能有憂鬱症,我請她不要休學,我特別同意她加簽我的營養課程,修我課程後,人生觀做了很大的改變。

我做了主任多年,好像也是在做輔導主任,如果我不用心去處理這些事,他們可能也會做了一些讓人惋惜的事 。

●台大學生跳樓結束自己的生命 讓我想到腦內啡的功能

人氣5
陳猛 - 文化教育 | 2020-11-16 21:52:40

台大學生跳樓結束自己的生命 讓我想到腦內啡的功能

             台大註冊主任  洪泰雄

 

台大學生跳樓結束自己的生命,讓我想到腦內啡的功能,希望大家善用它。

 腦內啡是腦下垂體所分泌的類嗎啡生物化學合成激素,可產生和嗎啡類似的愉悅、止痛感。

 也許你有喝咖啡或茶的習慣,其中所分泌讓人興奮的物質–腦內啡(endorphins)。

 

腦內啡有「快樂嗎啡」之稱,是一種大腦的神經傳導物質,會讓人產生幸福及愉悅感,所以在跑步的過程中,人們容易忘記煩惱、產生愉快的情緒,此外,如果養成規律的跑步習慣,或參與賽事活動,達成目標、跑完比賽的自我肯定也會讓你更有信心,長久下來,就容易培養正面積極的態度,改善憂鬱低落的心情。

 希望所有的人能善用身體具有的腦內啡功能,當你心情不好、不高興和人吵架、夫妻及朋友同事之間的不愉快,都可以立即離開現場,出去有氧快走或者去打球等等這些活動,當你回來之後,你的腦內啡已經分泌了,你就會想通所有事情。 

 

 

●全國唯一自由塔修復揭牌 賴峰偉、劉陳昭玲籲珍惜自由可貴

人氣8
陳猛 - 文化教育 | 2020-11-15 21:50:02

全國唯一自由塔修復揭牌  賴峰偉、劉陳昭玲籲珍惜

自由可貴



〈記者吳清池/澎湖報導〉澎湖文旅年,縣府文化局完成自由塔修復,15日舉辦揭牌及走讀教育,澎湖縣長賴峰偉、澎湖縣議會議長劉陳昭玲聯袂出席揭牌儀式,共同呼籲大眾深入瞭解自由塔的歷史意義,記取戰爭教訓,珍惜得來不易的自由。

賴峰偉表示,「自由塔」當年是為紀念韓戰1萬4,000餘名中國抗美援朝軍人投奔自由陣線,澎湖縣各界人士為響應123自由日運動發起募捐興建一座「自由塔」以為紀念。

賴峰偉表示,自由塔見證韓戰歷史,且是全台唯一與韓戰相關的紀念性建築,具有歷史文化價值,自由塔修復完成後能讓民眾更瞭解韓戰歷史,記取戰爭教訓,避免重蹈覆轍,讓澎湖在自由和平發展中穩定成長。

劉陳昭玲表示,自由塔鄰近北辰市場及市區主要道路,車水馬龍,人潮熙熙攘攘,很多人卻不知自由塔由來典故,她 感謝議員藍凱元提議修復,縣府也從善如流完成整修,讓鄉親認識自由塔歷史意義,喚起民眾珍惜自由的可貴,讓澎湖的明天更好。

文化局表示,自由塔在議員陳慧玲等人提出下,經提案文化資產審議委員會審議後,在民國104年6月22日公告為歷史建築,建築物歷經66年因其塔頂之泥塑徽章及字體等,有剝落與損壞情形,塔身亦有部分龜裂,藍凱元建議修復,經文化局、車船處、林務公園管理所等3個單位共同努力,完成自由塔本體修復及周邊環境整理。

文化局表示,自由塔矗立於馬公市主要道路,長久以來已成為澎湖重要地標,配合文旅年,完成自由塔修復,並特別安排地方文史工作者陳英俊帶領民眾走讀自由塔的歷史。 

 

 

●澎湖南寮蒙面主題旅遊正式啟動冬至三寶萌翻遊客

人氣13
陳猛 - 文化教育 | 2020-11-14 21:55:23

澎湖南寮蒙面主題旅遊正式啟動冬至三寶萌翻

遊客

 

 〈記者陳猛/澎湖報導〉澎湖縣政府冬季旅遊推出「冬至蒙蒙趣南寮」體驗活動,11/14日在湖西鄉南寮村辦理啟動儀式,現場媒體及貴賓在北風冷冽的11月為澎湖注入文化暖流。活動由龍門涼傘隊揭開序幕,澎湖縣長賴峰偉致詞時特別提到保存及發揚澎湖傳統文化的重要性,期望以文創形式轉換成旅遊與經濟財,也期許縣府盡心扶植地方社區發展在地創生,將文化的保存與活用所產生的價值留在社區內,與會來賓在社區志工團隊的帶領下一起體驗轉動傳統玄武岩石磨、菜繭製作及有趣的雞母狗DIY體驗等,並向民眾推薦澎湖冬至三寶:菜繭、雞母狗與紅白小湯圓。

 

「冬至蒙蒙趣南寮」體驗內容包括澎湖傳統冬至習俗中的雞母狗DIY、菜繭體驗製作以及搓紅花米小湯圓等有趣的冬至活動,並透過導覽人員帶領認識南寮社區豐富的農村內涵,走訪古厝與菜宅,在傳統魚灶前一起完成魚灶煮蛋的復古體驗。本次活動亦設計以澎湖冬至雞母狗為圖騰的創意蒙面頭巾,凡參加遊程民眾即可免費獲得,活動已開始受理報名,自11月16日起至明年1月中旬將辦理20場次,每場次受理報名30人次,15人即可成團,詳細活動內容與場次時間可洽詢澎湖「龜壁港社-澎湖南寮」南寮社區粉絲團及澎湖Travel粉絲專頁。

 

澎湖縣政府輔導南寮社區辦理「冬至蒙蒙趣南寮」冬至體驗活動,讓遊客在深冬北風裡感受澎湖文化豐厚的底蘊,認識冬至這一個充滿慎終追遠與感恩惜福精神的澎湖在地節慶禮俗,期待透過輔導社區朝向自主管理,打造澎湖村村有文化,處處有旅行的無限魅力。

 

澎湖縣政府旅遊處也表示本次活動站在輔導社區追求文化轉型遊程的立場,帶領社區優化旅遊服務內容,並結合市場與行銷機制打造社區文化旅遊的新模式,期待社區朝向自營的方向推進地方創生的進程,近年南寮因積極經營社區活動,並蟬聯兩年德國柏林旅展全球百大綠色旅遊勝地,成為澎湖特色旅遊聚落熱點,縣府也積極投入營造社區傳統文化意象,日前也在社區打造了一座可愛的雞母狗特色公園,邀請大家一起來走訪,創造南寮新亮點,期望提供遊客趣味旅遊體驗,更多活動訊息歡迎參考澎湖Travel粉絲專頁。

 

 

●微量元素硒是抗氧化的物質及心血管疾病的守護神

人氣13
陳猛 - 文化教育 | 2020-11-10 21:46:49

微量元素硒是抗氧化的物質及心血管

疾病的守護神
                       

                台大註冊主任  洪泰雄

 

 硒為什麼對人體很重要的營養素:硒構成人體穀甘肽過氧化酶的重要元素,它存在於血液、肝臟、粒線體、細胞質,能將自由基對人體有害物質過氧化氫轉化成水。對肝臟而言,它可以免受自由基傷害,另外硒有抗氧化物質,如果和維生素E一起運作,可以加乘抗氧化效果,避免因自由基連鎖反應所產生的急、慢性發炎,而產生抗氧化效果,不讓身體器官受損。硒也是前列腺素合成的重要元素,而前列腺素,是控制血壓的荷爾蒙,對於防護心血管疾病有其作用。

硒每日攝取量及食物來源:依照衞福部規定成年每日建議攝取量為50微克,上限為400微克,在食物中以火雞肉、燕麥、雞蛋、豆腐、菠菜含硒量最多。 

 

 

共 187 頁,目前在第 1 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁下一頁 最後頁最後頁
網站翻譯
2016年光照世界燦耀澎湖平安聖誕星光晚會
捷足先登行程

捷足先登導覽

本事業體改組公告
澎湖自由行最佳選擇
澎湖觀光護照
澎湖博物館護照
澎湖石滬祭觀光護照
好站連結