登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

主選單

今日之星

2018澎湖花火節遊程
2018澎湖花火節

搜尋

廣告
及林春咖啡館

●慈濟頒發新芽獎學金 賴峰偉、劉陳昭玲表揚績優弱勢學子

人氣6
陳猛 - 文化教育 | 2020-10-25 21:50:25

慈濟頒發新芽獎學金  賴峰偉、劉陳昭玲表揚績優弱

勢學子



〈記者吳素貞/澎湖報導〉慈濟基金會25日頒發109年澎湖區新芽獎學金,總計有29位澎湖學子獲獎。澎湖縣長賴峰偉、澎湖縣議會議長劉陳昭玲連袂出席,感謝慈濟照顧弱勢學子,鼓舞孩子向上,勉勵受獎學生逆境中成長,未來有能力奉獻一己之力回饋社會。

澎湖縣政府表示,慈濟基金會於2007年起舉辦新芽獎學金活動,2011年擴展至全台舉辦,提供獎學金鼓勵長期照顧與關懷家庭的就學子女積極向學。新芽獎學金共分為孝悌獎、進步獎、學習領域獎、特殊表現獎,與全勤獎,今年澎湖地區計有國小、國中、高中、大專等29位學生獲得。

賴峰偉表示,新芽成為大樹,必須要天天灌溉,才能成長茁壯,對的方向,只要一步一腳印持續努力,將來必成大器,他勉勵學子「蠟燭有心就會亮」,天下沒有不勞而獲的事,平常流汗耕耘,必定獲得豐收果實。

劉陳昭玲表示,慈濟新芽獎學金邁入第13年,每位得獎小朋友在課業、品德表現優異,他勉勵小朋友未來在學業、品行上要持續精進,長大有能力後回饋社會,幫助更多弱勢朋友。

慈濟新芽獎學金取名為「新芽」,是希望受照顧的學生就像一顆剛發芽的種子,努力成為一棵茁壯的大樹,勉勵他們縱然處於弱勢,亦可秉持正向、樂觀、努力不懈的態度,積極創造自己的能力與專長,進而建立自信,獲得正向認同感、成就感,提升學習動機,同時增進家長對子女教育之重視,以及了解子女在校的表現。

典禮中播放慈濟證嚴上人的鼓勵及受獎同學奮發向上現況,獲獎學子一一上台領獎,並由中興國小黃宜萱代表分享得獎感謝,感謝慈濟長期陪伴、關懷成長,一定會更加積極向學努力。
 

 

●賴峰偉出席澎研研討會 宣布明年澎研邁向澎湖學新境界

人氣8
陳猛 - 文化教育 | 2020-10-23 22:13:12

賴峰偉出席澎研研討會 宣布明年澎研邁向澎湖學新

境界



〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉23日出席「澎湖研究第20屆學術研討會開幕」時宣布,下屆起「澎湖研究」提升「澎湖學」新境界,將以產業、教育、文學、軍事、歷史、新住民、交通、運動等20項類別研究成果,分門別類進行澎湖文化更深、更廣研深化,彙集成書,為澎湖長遠發展奠基磐石。

賴峰偉表示,民國90年「澎湖研究」在他第二任縣長任內創辦,歷經20年,研討會內容越來越多元豐富,研究層面廣泛,今年研討會以「共筆澎湖-地方再建構與文化再創造」為主題,文化局力邀近40位專家學者,期盼透過學術交流平台,讓研究澎湖發展軌跡的學術能量與成效更加穩固,再創文化新篇章。

賴峰偉指出,他感謝專家、學者及許多默默的耕耘者,對澎湖歷史文化研究的協助。如許雪姬博士續修澎湖縣志「大事紀」「人物志」「卷首」,協助完整民國49年至94年的歷史。期望透過研討會,大家相互鼓勵、研究,回顧歷史脈絡種種,前瞻未來文化傳承與推動的可能性,有更多元面向的認知與學習。

澎湖研究第20屆學術研討會,23日上午在澎湖科技大學海洋科技大樓國際會議廳開幕,為期3天的研討會共計有4場專題演講,同時藉由論文發表、綜合座談等舉辦,進行各研究主題的探討,希望藉由相關學術論文彙整,匯聚澎湖相關主題研究成果,提昇澎湖專業研究領域層次,並豐富澎湖史料累積。

除了論文發表及國內專題演講外,文化局另安排前往西嶼彈藥本庫、西嶼東堡壘、西嶼西堡壘及西嶼東臺軍事史蹟園區,帶領研討會參與者探訪極具建築史、軍事史價值的軍事據點,扣合本屆研討會主題,透過實體空間的觀察與解析,更得以進一步探討歷史、空間、構造、設備等相關面向,以深入瞭解澎湖軍事遺產的基礎。
 

 

●賴峰偉表揚績優教保服務人員 期許培育高公德心公民

人氣4
陳猛 - 文化教育 | 2020-10-21 21:06:40

賴峰偉表揚績優教保服務人員  期許培育高公德心公民

 


〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉21日出席「教保服務績優人員表揚」時表示,幼兒如同幼苗,有賴於優秀的教育園丁來培養,他感謝教保服務人員,終年堅守教育崗位、作育英才,讓國家幼苗在安全環境中學習成長。

賴峰偉表示,教育是「百年樹人」的事業,教保員扮演的是多元的角色,可說是父母親、教師及朋友的综合體,言行舉止影響學生的未來及一生的發展。

賴峰偉表示,幼兒是國家培育未來的主人翁,未來10年澎湖將邁向國際化社會,應培養幼兒適應未來社會的基本能力,他期許教保人員本著「有教無類」、「因材施教」的愛心,培育出行為表現落落大方,口語表達能力流利,高度公德心的公民。

澎湖縣公私立幼兒園教保服務績優暨資深人員表揚大會21日在縣府第一會議室舉行,賴峰偉表揚8名績優教保服務人員和12名資深教保服務人員,頒贈「幼兒之光」墨寶,肯定教保服務人員的辛勞。

109年表揚績優教保服務人員8名,資深教保服務人員12名,獲獎名單如下:

●績優教保服務人員:白沙鄉立幼兒園許姝玟;西嶼鄉立幼兒園才曉雲、李雅馨;馬公市幼兒園謝孟容、解雪玲、陳秀宇、薛黎惠;私立明圓幼兒園劉湘怡。

●資深教保服務人員:
服務滿30年資深教保服務人員:馬公市幼兒園林怡幸、鄭淑貞。

●服務滿10年資深教保服務人員:私立明圓幼兒園歐如玉、鄭碧甄、陳文琪、許慧婷、劉昭伶;西嶼鄉立幼兒園許桂菱;白沙鄉立幼兒園洪秀妹;馬公市幼兒園林秀嬣、葉依萍、歐婉萍。 

 

●長青學苑結業式 賴峰偉鼓勵長者繼續學習充實自我

人氣6
陳猛 - 文化教育 | 2020-10-17 22:01:51

長青學苑結業式  賴峰偉鼓勵長者繼續學習充實自我



〈記者吳清池/澎湖報導〉109年度澎湖縣第29屆長青學苑結業式17日上午在生博館舉行,學員齊聚一堂,分享學習成果。澎湖縣長賴峰偉、議長劉陳昭玲到場致賀,親頒「活力」書法賀牌,嘉勉好學精神,透過學習增長人生的智慧,讓澎湖成為很棒的城市、幸福的地方。

賴峰偉表示,長青學苑主要是希望能讓所有長者有多一點機會走出家庭、接觸不同的人、事、物,並透過學習過程讓大家交到更多朋友,增廣見聞、增進生活情趣,再創人生成就的另一高峰。

賴峰偉說,「活到老,學到老」,人生學無止境,要用學習充實自己,他鼓勵長者要多元學習,成為多才多藝的長者,讓人生充滿幸福與歡笑。

賴峰偉指出,今年澎湖有26位百歲人瑞,顯示澎湖是個長壽縣,縣府會在社會福利政策更加努力,讓老者安之。他感謝此次為銀髮族無私奉獻、熱心教導的老師們,讓每位學員能開啟學習的大門,進入浩瀚的知識領域。

劉陳昭玲表示,看到長者們精神奕奕,感覺非常棒。縣府的規劃一年2期的長青學苑課程,讓長者有充裕的學習時間,習得多元的課程,收獲滿滿,她鼓勵長者應多多把握,並感謝指導老師的付出。

第29期長青學苑,在全縣5鄉1市共計開設27個班別,結業人數289人,86歲以上參加長者有7人,年齡最長為劉何玉女女士,今年93歲。長者們所有藝術創作類作品,如國畫、書法、剪紙、素描、休閒繪畫、手工編織、手作DIY等,即日起至10月28日止於本縣文化局美術資料室展出,歡迎鄉親踴躍蒞臨參觀。

活動由陶笛班學員演出揭開序幕,「龍貓散步」、「老黑爵」活潑的樂曲,輕快和諧的節奏,瞬間吸引眾人目光,在場所有人聽得如痴如醉,掌聲不絕。

 

 

●山水上帝廟重建入火安座 賴峰偉、劉陳昭玲剪綵

人氣12
陳猛 - 文化教育 | 2020-10-10 21:45:29

山水上帝廟重建入火安座  賴峰偉、劉陳昭玲剪綵



〈記者吳清池/澎湖報導〉馬公市山水上帝廟10日下午吉時舉行重建入火落成安座大典,澎湖縣長賴峰偉、澎湖縣議會議長劉陳昭玲、立委楊曜出席落成剪綵儀式,祈願國泰民安、風調雨順、縣運昌隆。

 賴峰偉表示,山水上帝廟的「元宵乞龜」是澎湖最熱鬧民俗活動之一,上帝廟玄天上帝長期庇佑地方安居樂業,他很高興上帝廟重建完工落成,祈願玄天上帝保佑澎湖合境平安,國泰民安,風調雨順,地方繁榮發展。

 山水上帝廟建於清康熙年間,供奉玄天上帝,信徒眾多,香火鼎盛,民國71年曾重建一次,歷經32餘年因屋頂漏水、鋼筋鏽蝕,鄉里仕紳募資齊心重建,103年10月動工,歷時6年多完工,10日舉行入火安座大典。

 重建落成剪綵儀式由賴峰偉、劉陳昭玲、議員陳海山、馬公市長葉竹林、馬公市代表會主席許國政、副主席陳永澎、上帝廟管委會主任委員許吉慶、重建委員會總董陳能安、重建委員會主委主委陳長明等地方仕紳共同進行剪綵,落成典禮循古禮舉行入火安座開廟門大典,廟前廣場擠滿人潮,鞭炮聲響徹雲霄,鑼鼓喧天,熱鬧滾滾。
 

 

●賴峰偉28日參加至聖先師2570週年誕辰釋奠典禮

人氣10
陳猛 - 文化教育 | 2020-09-28 21:56:06

賴峰偉28日參加至聖先師2570週年誕辰釋奠典禮

期盼喚起社會大眾尊師重道的觀念

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉28日參加至聖先師2570週年誕辰釋奠典禮時表示,傳統釋奠禮及六佾舞,是國家重要的文化資產與價值,具有儒家祭祀美學及緬懷先聖先賢的意義,期望喚起社會大眾尊師重道的觀念。

 澎湖各界紀念至聖先師2570週年誕辰釋奠典禮,28日上午7時30分在澎湖縣孔廟隆重舉行,由中正國小36位學生擔任佾生,中正國中及湖西國中35位學生擔任禮生,佾生持翟、籥、禮生持龍杵、燈、爐、扇、斧、鉞等禮器,在馬公國中國樂隊演奏禮樂下,依釋奠典禮儀程進行迎神及六佾舞表演,向至聖先師致上最崇高的敬意。

 當日祭典在莊嚴肅穆的鐘鼓鳴聲中開啟,遵循古禮進行啟扉、迎神、上香、行鞠躬禮、三獻禮、撤饌、送神、望燎、闔扉等儀程,儀節繁複隆重,過程達約一小時,吸引眾多民眾觀禮。

 當日典禮由賴峰偉擔任正獻官,穿著藍色長袍,以古禮上香、迎神、三獻禮等儀節獻祭,民政處長盧春田擔任糾儀官,合橫國小葉萬全校長、竹灣國小許鴻文校長、大池國小劉再清校長、池東國小鄭源順校長、内垵國小陳信蓁校長、外垵國小許有志校長等擔任分獻官,澎湖各機關、學校、部隊、團體首長及各界代表擔任陪祭官,循釋奠典禮儀程進行,向至聖先師致上最崇高敬意。

 縣府民政處為讓參與祭孔大典的民眾及學生,均能共沾至聖先師的聖德,於完成祭孔大典儀式後,準備代表增長智慧的智慧糕及智慧筆,讓與會民眾、學生分享,期能開啟智慧、學業進步。
 

 

●澎科大學生社團博覽會暨原住民迎新熱鬧登場

人氣15
陳猛 - 文化教育 | 2020-09-27 21:52:15

澎科大學生社團博覽會暨原住民迎新熱鬧登場

 

〈記者哈奇/澎湖報導〉國立澎湖科技大學109學年度學生社團博覽會暨原住民迎新活動於925晚間假校內體育館隆重登場,校內數十個學生社團紛紛展現出各社團特色吸引新生加入,校長翁進坪於致詞時勉勵大家,大學四年除了要學習課業外,同學們更應熱絡的參與社團培養其他的興趣,充實在大學的生活,活動中今年特別結合原住民文化辦理原住民迎新,藉由活動中加強推廣各族群的文化及提升學生的校園休閒活動。

 

澎科大一年一度的學生社團博覽會於925登場,活動除校內各不同性質社團藉由迎新進行招生外,各社團於活動中也賣力的演出,展現澎科人的熱情與活力,希望吸引學弟妹們能踴躍加入社團充實在大學校園的生活娛樂,除此之外,活動中也邀請到目前正受歡迎的新一代歌手王敏淳及原住民歌盧學叡蒞校與同學們共同歡渡快樂的時光,兩位歌手的熱情演出更受到學生們青睞,在無距離的互動歌舞中,現場熱鬧嗨聲不斷,活動也在一片的歡樂聲中圓滿落幕,同時也期待下一次的相會。#

●賴峰偉表揚語文競賽特優得獎者 鼓勵多閱讀發揮聯想力

人氣12
陳猛 - 文化教育 | 2020-09-26 21:52:23

賴峰偉表揚語文競賽特優得獎者  鼓勵多閱讀發揮聯

想力



〈記者吳清池/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉26日出席全縣語文競賽頒獎典禮,表揚86位特優獲獎者,賴峰偉表示,獲獎者都是澎湖國語文佼佼者,將代表澎湖參加全國競賽,他勉勵得獎者發揮最大潛力,為澎湖爭取榮耀。

賴峰偉表示,成功在於不斷努力,他鼓勵所有得獎者大量閱讀書籍,獲取廣泛背景知識,增加常識,啟發聯想力,才能觸類旁通,條條有理,展現優異表現。

教育處表示,109年度全縣語文競賽總計有325位參賽者,進行國語演說、國語朗讀、閩南語朗讀、閩南語演說、作文、國語字音字形、閩南語字音字形及寫字等8項競賽。

教育處表示,各項各組第一名得獎者將代表澎湖縣參加今年11月28日至11月30日於南投縣舉辦的109年全國語文競賽。

以下各組特優參賽者將代表澎湖參加全國賽:

國小組
國語演說-湖西國小歐豈辰、閩南語演說-中屯國小謝宗翰、國語朗讀-馬公國小葉昀、閩南語朗讀-後寮國小鄭子荺、國語字音字形-中正國小歐宜蓁、閩南語字音字形-石泉國小呂奕翰、作文-中正國小吳宥萱、寫字-後寮國小鄭薪洋

國中組
國語演說-馬公國中許品萱、閩南語演說-馬公國中陳薇安、國語朗讀-白沙國中陳蕙璇、閩南語朗讀-七美國中李蕎伃、國語字音字形-馬公國中吳品燁、閩南語字音字形-馬公國中陳俊宇、作文-馬公國中陳伃霏、寫字-馬公國中謝沅寬

高中組
國語演說-馬公高中黃巧安、閩南語演說-馬公高中蘇頌祺、國語朗讀-馬公高中黃庭葳、閩南語朗讀-馬公高中陳郁璇、國語字音字形-馬公高中蘇芷柔、閩南語字音字形-馬公高中王俐霏、作文-馬公高中陳元元、寫字-馬公高中黃吉聲

教師組
國語演說-七美國小徐藍思、閩南語演說-鳥嶼國小王生輝、國語朗讀-風櫃國小李宜紡、閩南語朗讀-島嶼國小廖俞晴、國語字音字形-白沙國中陳芊蓉、作文-風櫃國小王雅隉B寫字-中山國小蔡秉憲

社會組
國語朗讀-中屯國小、閩南語朗讀-七美國小王天敏、作文-文澳國小高銘淇、寫字-文光國中蕭郁家 

 

●慶祝教師節 賴峰偉、劉陳昭玲表揚98位優良教師

人氣10
陳猛 - 文化教育 | 2020-09-25 21:47:24

慶祝教師節 賴峰偉、劉陳昭玲表揚98位優良教師

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉教師節即將到來,澎湖縣政府上午在特綜館舉行「用愛樹人 菊島揚芬」教師節表揚大會,縣長賴峰偉、議長劉陳昭玲也親臨盛會,表揚2位師鐸獎得主後寮國小陳生步校長;文澳國小許明生老師、2位教育奉獻獎七美國小許進豐校長;馬公國中李榮華老師、1位優良特殊教育人員、16位特殊優良教師,及服務滿40年、30年、20年和10年績優教師,共98位教師獲殊榮。 

 

劉陳昭玲議長表示,由衷的感謝所有的師長長期在第一線的教學生涯中,將寶貴的青春歲月都奉獻給教育,用無盡且無私的愛,培育未來的主人翁,發揮了生生不息的教育大愛。

賴峰偉縣長表示,教育是「百年樹人」的事業,如果說,一座城市的誕生有賴於優秀的工程師,一個縣的人才,則有賴於優秀的心靈工程師-教師來培養,他期許教師能像孔子一樣因材施教,發現孩子潛力,確立學生目標,讓澎湖的孩子能朝目標邁進,在這麼多優秀的老師帶領下,一定能有十分出色、亮眼的表現,除了有能力實現自己的願望外,進而能造福地方。

 

教育處蘇啟昌處長表示,今年延續了去年教育年的精神,教育仍是豐收的一年,在教師節前夕,衷心的謝謝所有辛勤付出的教師們,今年值的一提的是本縣2位榮獲教育部教育奉獻獎的師長,退而不休雖然卸下教職但仍熱心培育下一代,深受部裡肯定,也期許所有線上教師在未來都能繼續發光發熱,爭取教師界最高殊榮,祝福教師節快樂,一起讓我們澎湖的教育越來越好。

 

教育部公布師鐸獎獲獎名單,本縣後寮國小陳生步校長獲獎,教育部教育奉獻獎,縣府推薦七美國小退休校長許進豐及馬公國中退休教師李榮華,也雙雙獲獎,另服務屆滿40年資深教師馬公國小吳妙娟校長,以上4名師長,除在今日縣府表揚大會接受縣府公開表揚外,也將於928教師節當天至台北市陽明山中山樓參加109年全國教師節暨總統餐會接受蔡總統及教育部部長表揚。

 

 

●澎湖保安林認養活動 合橫國小首先響應

人氣12
陳猛 - 文化教育 | 2020-09-24 21:41:32

澎湖保安林認養活動 合橫國小首先響應

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉長期推動海洋教育的澎湖縣合橫國小與屏東林區管理處,於924在該校辦理澎湖縣西嶼鄉第2921號防風保安林認養契約儀式,簽約後全校師生、澎湖縣政府環境保護局、澎湖國家風景區管理處與林管處員工攜手一起進行保安林環境清潔維護活動,以行動代替宣誓,讓這個認養活動更別具意義是日活動約近200人參加,清除垃圾總重量為819.5公斤

 

為達成行政院蘇院長指示「讓台灣真正是美麗之島」的政策目標,屏東林區管理處以「向海致敬」的態度持續辦理海岸線保安林之環境清潔維護,並配合林務局多年推動公眾參與保安林經營管理政策,建立保安林公私協力管理平台,期藉此保安林認養活動及學校的環境教育,傳達保安林社會公益價值,並營造友善環境,讓在地居民共享保安林多元生態的服務價值。

 

澎湖海岸地區之保安林自日據時期即開始劃設,多屬防風、土砂捍止、飛砂防止及漁業保安林等公益功能的保護林,其相鄰的美麗海岸更是遊客遊憩之景點,但除了民眾隨意丟棄之垃圾外,受到海洋潮流影響,海岸線的沙灘及相鄰的海岸保安林更堆積許多保麗龍、廢棄漁具、塑膠瓶罐、浮球等海洋廢棄物。為響應9月的國際清潔日,喚起大眾對海岸環境維護的重視,藉此大手小手的保安林清潔維護活動,更了解海洋垃圾「日日撿不是唯一,時時減方稱無雙」的精神。

 

屏東林區管理處張偉顗處長表示,澎湖地區因地勢平坦,風力強勁,保安林的設置,除了社會公益外,對鄰近居家環境及農田的保護,更是有正面影響。保安林不是政府的,是社區的、大家的,基於在地人「愛鄉護土」情懷,期望結合在地的人力資源,共同維護保安林的環境清潔及海廢垃圾即時通報,才能讓保安林環境更美麗,發揮有效的保護功能,成為在地休憩的好地方。

 

共 186 頁,目前在第 1 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁下一頁 最後頁最後頁
網站翻譯
2016年光照世界燦耀澎湖平安聖誕星光晚會
捷足先登行程

捷足先登導覽

本事業體改組公告
澎湖自由行最佳選擇
澎湖觀光護照
澎湖博物館護照
澎湖石滬祭觀光護照
好站連結