登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

主選單

今日之星

2018澎湖花火節遊程
2018澎湖花火節

搜尋

廣告
及林春咖啡館

●漳州台商協會等企業贈澎湖學校166把吉他

人氣7
陳猛 - 文化教育 | 2020-05-22 21:52:51

漳州台商協會等企業贈澎湖學校166把吉他 

賴峰偉感謝嘉惠偏鄉藝文教育



〈記者哈奇/澎湖報導〉漳州台商協會、鈺豐樂器有限公司、玉豐樂器有限公司、台南市南區四鲲鯓震靈殿捐贈澎湖13所國中小學166把吉他,協助學校推動藝文教育,澎湖縣長賴峰偉感謝善心企業關懷偏鄉教育,提供偏鄉學子更多發揮天賦機會,讓他們能一展長才。

賴峰偉表示,音樂是美感教育不可或缺的一環,透過音樂的薰陶,涵養品性,陶冶情緒,深化文化素養,他勉勵校長持續推動書香社會、藝文教育,充實內在心靈,健全人格,培養澎湖最大資產。

賴峰偉說,政府力量有限,民間力量無窮,他感謝陳宏銘老師協助奔走促成4家企業捐贈166把吉他,讓孩子學習音樂路上如虎添翼,在悠揚音樂薰陶聲中,沉澱心靈,學習更加無往不利。

澎湖知名民歌手陳宏銘老師為提升本縣學童多元學習機會,邀請鈺豐樂器(福建)有限公司、玉豐樂器(漳州)有限公司、台南市南區四鲲鯓震靈殿及漳州台商協會共同捐贈澎湖13所國民中、小學校共166吉他,賴峰偉頒發感謝狀贈予漳州台商協會副會長翁育慈、陳宏銘老師,感謝其為偏鄉教育的努力。

陳宏銘表示,澎湖擁有天然美景,他一生最大希望能發揮孩子音樂天份,譜寫在地歌曲,透過美妙音樂讓世界聽到音樂愛上澎湖,他也願意到澎湖各離島教導孩子吉他,啟發音樂潛能。 

 

●澎科大109學年度五專電機科招生30名 18日起受理報名

人氣11
陳猛 - 文化教育 | 2020-05-13 21:15:30

澎科大109學年度五專電機科招生30 18日起

受理報名

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉國立澎湖科技大學109學年度五專優先暨聯合免試入學五年制專科學校甄選招生簡章,已於日前公佈於該校網站,入學管道分為全國五專優先免試入學招生21名,南區五專聯合免試入學招生9本次五專電機科考試全部預計錄取30並將自518起受理報名。

 

教務長黃國光教授表示,校電機科為配合政府照顧偏遠地區政策及國家經濟建設發展需要,培育具有電機工程專業技術人才為目標,以「系統與設計」為發展特色,結合微電腦科技與電機電子課程,並強調實作實習課程。此外該科系同時擁有五專四技及研究所等學制提供五專前三年免學費及多項獎助學金,偏遠離島新生可優先住校,系上老師駐校包班加強課業及證照輔導,不論升學或就業均能有所發展。

 

黃教務長指出本次招生報考資格為公私立國民中學(含高中附設國中部)應屆、非應屆畢業生或具同等學力者,報名日期自109518618起,分別受理五專優先免試五專聯合免試入學報名,各項報名表件資料於期限內親送至各國中教務處或輔導室。有意報考者,請至澎科大網站(http://www.npu.edu.tw/)「招生訊息」中下載招生簡章,或至該校教務處註冊組購買,詳情請洽該校教務處註冊組顏先生,電話:(069264115轉分機1153

 

●澎湖縣第14屆全縣經典會考報名日期5月25日至5月29

人氣8
陳猛 - 文化教育 | 2020-05-13 21:14:23

澎湖縣第14屆全縣經典會考報名日期5255

29

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉為提升本縣語文程度及傳承延伸優秀之中華文化,推動「倫理品德教育」,並能和目前學校知識技能教育相輔相成,奠基其人文素養,縣府教育處鼓勵學生閱讀經典文本,耐心咀嚼文字背後的理論觀念和歷史演變,從而培養其獨立思考與判斷的能力,培養具有深刻文化素養及知識更豐富、身心更和諧、品德更健全的人格。

 

教育處指出本縣今年舉辦第14屆經典會考考續列第34-弟子規,幼兒園至國小六年級學生皆可報名參加,報名時間為109 5 25日(星期一)至 5 29日(星期五)止,逾期恕不受理,報名方式:主要以學校團體報名,幼兒園及各國中、小學生若於108學年度畢業者,仍以原就讀之學校為報名單位;其餘單位及個人請填妥報名表請至「澎湖縣經典會考推廣網站」進行線上報名作業,網https://play.phc.edu.tw/reading/,並請電話至文澳國小歐文銘主任(聯絡電話:9212412#011,電子信箱oaoa@mail.phc.edu.tw),確認。

 

教育處蘇啟昌處長表示:語文教育是一切教育的基礎,讀經不僅讓記憶力變好、專注力提高、語文程度提昇、理解及表達能力增長,並可培養恭敬心、涵養氣質、待人處事能力,以及啟發人生智慧,籲請縣內學子報名參加。蘇處長也鼓勵親子共讀經典,拋棄3C產品,讓父母和孩子每天透過閱讀,共享讀經時光,相信一定會讓親子關係更加親密和諧。

 

●澎湖家扶白沙工作站舉辦親子活動 創造溫馨友善社區

人氣11
陳猛 - 文化教育 | 2020-05-09 22:02:58

澎湖家扶白沙工作站舉辦親子活動 創造溫馨友善社區


 〈記者吳清池/澎湖報導〉為促使環境更適合社區家長與兒少使用,澎湖家扶中心白沙工作站(白沙社會福利館2F)持續改造、升級各個活動空間,並於59母親節前夕辦理「三對三兒童籃球友誼賽」及「母親節親子闖關」共兩場次社區活動,除了中心扶助家庭外,也邀請白沙在地社區家長及兒少共同參與。因應防疫措施,全程活動遵循辦理活動之人數限制,加強參與人員量測體溫、戴口罩及正確洗手方式,活動之餘共同做好防疫工作,歡度溫馨的母親節活動。


    自去年九月起成立兒童籃球隊,越來越多白沙鄉內的兒少加入假日打籃球的行列,本次藉由辦理三對三籃球友誼交流賽,讓小球員們有機會互相觀摩並切磋球技,加上球員家長到場為孩子溫馨加油,也為活動現場增加熱鬧氣氛。


    而呼應母親節主軸,接續透過親子闖關活動,並結合宣導白沙工作站館舍空間及設施服務,包含親子協力堆大型積木、親子投籃趣味競賽、為媽媽搥背按摩,增加互動,最後讓孩子手作康乃馨及卡片,表達對媽媽的愛,在經由一系列的關卡,促進親子關係,享受在一起的親子時光。
 

澎湖家扶中心表示:設立白沙工作站,期能貼近偏鄉社區提供服務,不單致力於貧困、受虐兒少服務工作,也希望成為支持一般社區家庭的重要力量,而提供溫馨友善的環境是首要之務,民眾就近除了可以獲得福利諮詢及服務外,也能參與各項服務方案和活動。目前每週三下午1點半至5點及每週六上午9點至下午5點開放兒童遊戲室、每週六下午25點辦理國小兒童籃球隊,歡迎社區家長與孩子來參與使用。此項十分感謝澎湖縣政府社會處的協助與支持,提供白沙社會褔利館的部分空間設施,得以持續順利推展在地兒少服務,為社區親子打造一個幸福、充滿許多學習機會的友善據點。
 

●澎防部外遷 賴峰偉籲打造亞洲首座水下文化遺產博物館 

人氣9
陳猛 - 文化教育 | 2020-04-21 21:27:46

澎防部外遷 爭取列大南方計畫


賴峰偉籲打造亞洲首座水下文化遺產博物館 


〈記者哈奇/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉21日下午邀集澎湖國家風景管理處長許宗明勘察澎防部外遷案時表示,縣府希望結合陸域及水域,打造亞洲第一座國際級的「水下文化遺產博物館」,展示澎湖作為全球海洋城市的價值,全案將向行政院爭取列入「大南方計畫」。

 賴峰偉認為,澎防部東營區保有清朝古城牆及多棟歷史建築、老樹,應朝向低度開發、保留原貌,西營區則以文化部水下考古工作站為基礎,結合陸、海域設施,發展全亞洲第一個國際級「水下文化遺產博物館」,重現澎湖在大航海時代的歷史地位。

 賴峰偉表示,澎湖不僅有獨特的地理風貌,四大戰役更與歷史文化有密不可分的關係,他希望未來的「水下文化遺產博物館」可呈現澎湖的發展軌跡,以及澎湖在全球歷史中所扮演的關鍵角色。

 許宗民表示,為增加陸、海域水岸景觀的結合,目前規劃360度海洋劇場、亮點建築及旅客服務中心等指標性地點,讓歷史人文融合地景的公共建築,打造世界級的文化景點。

 許宗民提到,未來東西營區皆開放為公共空間,介壽路將是連結東西營區的重要路段,若將東營區既有城門開放,將大幅提高基地發展與使用彈性,建議將介壽路部分路段改為徒步區等配套措施,讓馬公古城區道路系統更具完善。

 賴峰偉21日下午偕同許宗民,針對澎防部東、西營區土地規劃及周邊海岸線開發交換意見,與會陪同者包括副縣長胡流宗、秘書長洪慶鷲、建設處長許智富、文化局長王國裕、澎管處課長賴嵩鈺等。


●澎湖家扶七美工作站在地深耕課輔班邁向第五年

人氣14
陳猛 - 文化教育 | 2020-04-16 20:40:56

澎湖家扶七美工作站在地深耕課輔班邁向第五年

 

〈記者哈奇/澎湖報導〉澎湖家扶中心在七美開辦國小夜間課輔班已邁入第五年,受到地理位置的限制,七美地區鮮少有補充性的教育資源能夠穩定進入,但澎湖家扶在服務的過程中看見隔代教養、新住民家庭、多子女家庭這類家庭結構的家長較無時間及能力協助孩子的學習發展,因此2016年開辦國小課輔班,週三與台中教育大學合作數位家教,週五進行回家功課教學,一方面藉由每周兩次的陪伴穩固孩子的學習基礎,建立在學習方面的自信心,一方面也減緩家長照顧壓力。

 

澎湖家扶蕭淳憶社工表示,七美地區最高教育單位僅到國中,島上的孩子未來必定會離家就學,在數位科技普及的時代,可以利用網路連結台中教育大學的資源一同陪伴孩子成長,孩子透過網路接觸更多的資訊,而在陪伴孩子探索外面世界的同時,也希望他們對自己的家鄉有足夠的了解,未來能夠將家鄉的美好介紹給他人認識,因此課輔班於今年度加入海洋文化教育,強化孩子與在地的連結。

 

雖然生長於海島上,但礙於家長工作忙碌,加上不放心孩子單獨到海邊,七美有許多孩子少有機會接觸海洋,因此課程中安排了繪製七美地圖、海洋文化基礎知識、石滬文化、人物訪談等,並探訪七美漁業資源保育區潮間帶及九孔養殖場,讓孩子能夠透過實地走訪有更深刻的認識及印象,就讀小六的心心興奮地和老師分享,第一次知道七美有漁業資源保育區,而且裡面蘊藏了豐富生物,例如芝麻螺、蕩皮蔘、黑齒牡蠣…,能夠近距離接觸感覺很神奇!藉由課輔的多元課程安排,這群在海島上生活的孩子們能夠更加了解自己的故鄉,即便未來出外就學仍能夠記住自己與家鄉間的連結,並為澎湖豐富的海洋文化感到驕傲。

 

春風化雨 賴峰偉追頒已故9位校長褒揚狀

人氣10
陳猛 - 文化教育 | 2020-03-30 21:50:19

春風化雨 賴峰偉追頒已故9位校長褒揚狀

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉30日上午在第931次縣務會議追頒張世忠等9位已故校長褒揚狀,表彰其一生奉獻杏壇,春風化雨,培育英才精神。

 

賴峰偉表示,張世忠、許振坤、吳和男、許興元、陳連富、呂高麟、翟昌順、許根柱、蔡興階校長均是在他第一、二任擔任縣長時認真辦學的校長,一生投入教育事業,貢獻所長。

 

賴峰偉表示,9位校長秉性淳厚,仁者襟懷,奉獻杏壇,誨人不倦,廣栽桃李,作育英才無數,造福社會鄉里,厚植澎湖教育實力。

 

賴峰偉肯定校長們對地方教育的貢獻與付出,頒贈褒揚狀予以表彰,由校長親屬代表接受。

 

●賴峰偉關心虎井、桶盤建設 避免虎井國小廢校

人氣13
陳猛 - 文化教育 | 2020-03-26 21:25:07

賴峰偉關心虎井、桶盤建設  避免虎井國小廢校
 

協助青年返鄉 

〈記者許耀彬/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉26日赴虎井、桶盤巡視地方建設,聽取虎井國小校務發展簡報,針對虎井人口外移,虎井國小沒有新生入學,恐造成廢校,賴峰偉允諾完善基礎建設,以貓島意象行銷虎井,吸引青年人返鄉就業,營造永續發展的環境。

 賴峰偉表示,澎湖許多二、三級離島偏遠學校教育資源不足,虎井國小卻能把劣勢轉化為優勢,結合在地特色,以「貓島」為主題,設計特色課程,製作貓咪郵筒,地景藝術創作,展出貓咪攝影作品,成功行銷虎井嶼。

 賴峰偉表示,縣府今年初完成虎井漁港碼頭岸接設施改善,讓民眾上、下船更安全,也便利交通船、漁船停泊。至於西山道路坍塌,縣府在去年完成虎井澎37號縣道路改善工程,今年會進行虎井港疏濬及碼頭設施的維護,期盼藉由基礎工程改善,提供民眾、遊客安全無虞的生活及旅遊環境。

 賴峰偉說,虎井嶼是澎湖第七大島嶼,過去有「虎井沉城」神秘傳說,還有日本震洋艇前進指揮所,縣府今年將以「貓」為主題,建置「貓島」主題意象,未來還可結合豐富觀光資源,整合行銷包裝,打造新興觀光據點。

 隨後,賴峰偉搭船前往桶盤,向當地居民親切問候致意,並前往福海宮,祈求神明庇佑澎湖遠離「新冠肺炎」威脅,也感謝福海宮配合縣府防疫政策,延期舉辦玄天上帝聖誕廟會慶典,避免群聚感染。

 桶盤里里長蘇德成表示,島上雖然有海水淡化廠機組,但居民都至馬公本島載運飲用水回桶盤,希望爭取加裝RO淨水機,解決民眾飲用水不便,對此,賴峰偉允諾協助,滿足民生基本生活所需。

 賴峰偉26日上午,偕同秘書長洪慶鷲、旅遊處長陳美齡、工務處長蔡有忠、警察局長楊鴻正、教育處長蘇啟昌、行政處長洪棟霖等人前往虎井、桶盤瞭解地方需求,並先後前往虎井觀音廟、桶盤福海宮祈福。
 

 

●澎科大與企業家共同加強澎湖弱勢團體及偏遠離島學校防疫

人氣16
陳猛 - 文化教育 | 2020-03-10 20:37:30

澎科大與企業家共同加強澎湖弱勢團體及偏遠離島學校防疫

 

〈記者哈奇/澎湖報導〉澎湖地處台灣離島取得各項防疫資源相較台灣較為不易,澎科大翁進坪校長結合該校大學社會責任計畫團隊、澎湖企業家許明仁董事長及旺旺集團共同出資的小型噴瓶和次氯酸水殺菌液,由該校學生社團預計協助分裝製作次氯酸水消毒液8000餘瓶,將分送澎湖弱勢團體及國中小、公立托兒所學子,除加強病毒防疫工作,營造安全生活環境外,並透過落實衛生教〉

 

據澎湖科技大學翁進坪校長表示,去年旺旺集團提供學校四部高科技次氯酸水製造機,以進行食用產品的消毒評估的產學合作案,在新冠狀病毒肺炎疫情之初,更提供澎湖鄉親及各界機關團體免費索取使用,及至目前學校已經提供4.8公噸殺菌液,領用鄉親超過5200人次,超過80個機關單位(因應學校防疫計畫,避免不必要的群聚狀況,目前星期六上午9-12點,校門口供應)。澎湖科技大學食品科學博士張弘志主秘表示,學校提供的次氯酸水殺菌液是用特定濃度的塩酸(HCI),經過高科技電腦晶片穩定控制電流以及消毒原液輸入量,產出穩定10ppm-30ppm濃度次氯酸水,對居住環境中的細菌及病毒有99.9﹪滅菌或抑制效果,使用時經由光分解成水,因此對家庭兒童及老人成員相對非常安全。而一般市面上所謂的次氯酸水是利用食塩溶液的電解產生,因為食塩有鈉(Na)離子,電解出來是次氯酸鈉溶液(俗稱漂白水),有強烈刺激性味道,適合環境消毒,不建議經常性作為皮膚直接消毒,而酒精對於多種無細胞脂質外膜的病毒或細菌也無法殺死。

 

此次澎湖科大藉由旺旺集團提供的高科技次氯酸水製造機,加上澎湖企業家許明仁董事長贊助1000餘個噴瓶,及該校今年教育部核准的大學社會責任實踐USR計畫-「文化、食安、長照-澎湖健康福祉營造工程計畫」,預計添購6000多瓶噴霧瓶,再由服務性社團學生製作分裝次氯酸水殺菌液送給澎湖弱勢團體及偏鄉中小學、公立托兒所學子每人一瓶使用,同時也將進行衛生教育工作,全面落實澎湖國中小學及托兒所之學生衛生教育,促進澎湖學童的健康,也讓澎科大善盡在地衛生安全及防疫的社會責任。

 

「用愛補位」鼠來寶 圓澎湖囝仔一個讀書夢

人氣13
陳猛 - 文化教育 | 2020-02-25 22:13:11

「用愛補位鼠來寶 圓澎湖囝仔一個讀書夢

掏掏口袋零錢幫幫孩子童年

 

〈記者王南程/澎湖報導〉家扶基金會於二月初,在全台家扶中心舉辦共63場「用愛補位」鼠來寶新春義賣,為弱勢孩子籌募助學金,感謝民眾一同參與,幫助孩子填補學習資源的空缺!澎湖家扶中心義賣場次於二月中旬在北辰市場農會營業大廳前廣場舉辦,澎湖家扶中心的大孩子們紛紛投入無窮世代義賣活動,努力募集獎助學金。感謝廣大的澎友們ㄧ起熱情響應澎湖家扶義賣活動。然而弱勢家庭卻煩惱孩子們新學期的學習所需,憂心的盡是開學日的到來。助學工程延宕,教育是脫貧途中極為重要的一環,圓澎湖囝仔一個讀書夢,您也可以是圓夢推手。

 

就讀國一的小美,成長於單親家庭,與中度智能障礙的母親及三名弟妹相依為命,生計能力薄弱並需仰賴社福補助,家中四個小孩生活開銷上負擔沉重,能用於小美學習所需相當有限,開學前夕又再陷入愁苦的壓力。雖然學習資源受限,懂事的小美反而更加認真向學,保持優異的成績。

 

澎湖家扶中心蕭舜鴻主任表示:「孩子們的教育不能等待,澎湖家扶中心上半年獎助學金雖仍有頗大的缺口,但已完成撥款,共計2405千元、280名學子受惠,目前已用動用其他可彈性運用的捐款項目支持,並持續努力找尋助學人。弱勢家庭期待子女能透過學習,提升知識、儲備能力、翻轉貧窮。然孩子求學的過程中,因經濟困境帶來不少瓶頸與考驗,尤以學習所需花費在每次新學期前總是帶給家長難以喘息的壓力,邀請社會大眾聚集愛心,幫助兒少安心求學。」為幫助弱勢孩子補足學習資源,家扶基金會發起「用愛補位」鼠來寶新春義賣,串聯全台家扶中心籌募兒少新學期助學金,一同填補兒少教育空缺!澎湖家扶中心的義賣,感謝澎湖在地社區大眾幫助弱勢孩子穩定就學。掏口袋零錢,幫幫孩子童年,也將新春的祝福贈予弱勢家庭,幫助孩子繼續為脫貧邁進!

 

家扶基金會《無窮世代計劃》https://endpoverty.ccf.org.tw/

※捐款專線:04-22061234

※捐款管道:

郵政劃撥:戶名/家扶基金會;帳號/00224801備註無窮世代

  家扶官網、LINE Pay、街口支付、萊爾富Life-ETOK超商OK GO

手機直撥:51199(中華電信)518093(台灣大哥大)591993(遠傳電信)

 

共 183 頁,目前在第 1 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁下一頁 最後頁最後頁
網站翻譯
2016年光照世界燦耀澎湖平安聖誕星光晚會
捷足先登行程

捷足先登導覽

本事業體改組公告
澎湖自由行最佳選擇
澎湖觀光護照
澎湖博物館護照
澎湖石滬祭觀光護照
好站連結