登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

主選單

今日之星

2018澎湖花火節遊程
2018澎湖花火節

搜尋

廣告
及林春咖啡館

置頂文章 大倉停建衍生重建後遺症系列報導之一

人氣2825
小小峰 - 地方評論 | 2015-04-05 00:55:56

從「大倉停建」談落難神明 誠徵認養人!!

澎湖國際化推動聯盟總召集人暨

澎湖縣觀光發展研究會理事長 陳 猛

●前      

「大倉觀光文化園區」被迫停建之後,衍生48米落難神明亟待認養問題,本聯盟為協助大倉社區重建,特籲請有緣人能認養該神像,以免慘遭被熔解之厄運。

 為了大倉觀光文化園區續建問題,引發澎湖地方一陣沸沸揚揚,無端挑起澎湖居民信仰敏感神經,如今終於以「停建」落幕收場,將很難撫平居民所受到的創傷與傷害;因此,多數媽祖信徒期盼本聯盟能協助尋求有緣人未來加入認養行列。

●已經開光點睛的48米媽祖神像竟淪為落難神明

 據了解,5星級大倉觀光文化園區48米媽祖頭像,前縣長王乾發早在民國103年時任縣長時便已經完成開光點睛儀式,當初萬萬沒想到1031225日地方政權會轉移至篤信耶穌基督的民進黨籍縣長手中;也許因為信仰有所不同,打從一開始直到目前為止,這尊5星級大倉觀光文化園區48米媽祖神像,便遭到地方主事者不停追殺;期間幾乎已達到不擇手段地步,讓本聯盟實在看不下去。

 本聯盟除了策動白沙鄉全鄉團結不斷抗爭外別無他法,雖然最後仍以「停建」收場,但本聯盟下一步仍將策動媽祖信徒站出來,踴躍捐款認養以表達護衛媽祖神像的心聲,讓這尊48米神像能永留在大倉島上。

●三層樓高的媽祖頭像未來將面臨拍賣或熔解命運

  如果來不及挽救的話,這尊三層樓高的媽祖頭像,將被地方主事者下令標售或熔解;面對此一無情的打擊,大倉社區居民目前相當無奈,曾經透過各種管道發動抗爭,但仍不敵地方強權的不擇手段。

  但為了實現他們多年來的夢想,不到最後階段他們將不輕言放棄,此一奮戰不懈的精神,讓本聯盟深受感動不已,因此,特別站出來協助他們處理相關停建後續事宜。

●大倉觀光文化園區無端引發澎湖一場宗教論戰

 宋國進議員日前在縣議會一場記者會中指出:地方主事者再怎麼野蠻也不能消滅媽祖!由於澎湖地區居民百分之三十居民皆信奉媽祖,尤其是多數漁民皆篤信媽祖;因此,對於興闢「大倉觀光文化園區」皆持樂觀其成看法。

 而旅遊界更認為興闢「大倉觀光文化園區」,將可以帶動觀光熱潮;然而這一切的一切,只能等待大倉居民自立自強起來,盡速讓48米神像在大倉矗立起來。

  • 大倉社區居民決心悍衛媽祖神像盼媽祖信徒伸援手

本聯盟除了先前進行輔導他們對外募款,誠徵百萬名有緣

人,每人捐助100元善款外,目前也推出「認養」方案,等籌募到善款之後,將可以把媽祖頭像永遠留駐大倉,讓媽祖的精神和大倉居民永遠相陪伴。

 只要期待在一生中能作出對社會有不凡奉獻的有緣人,都可以去電與大倉村長鄭尊任或大倉社區理事長陳木郡展開進一步對談與洽詢,好讓搶救「大倉觀光文化園區」行動能有所突破與解套;如能獲得適時協助相信將功德無量。

  • 面對媽祖神像已被判死刑大倉居民決心捐地搶救

而為了使媽祖銅像能暫時有地方安座,目前已有當地熱心

居民願意捐地,使被澎湖地方主事者宣佈「死刑」的媽祖神像有個落腳之處,等募集的資金足夠後,再由大倉社區居民將媽祖整座雕像雕裝起來。

  • 地方主事者挑起居民信仰敏感神經未來將沒完沒了

此次由地方主事者所挑起的「大倉觀光文化園區」,由於

牽涉到地方居民信仰敏感神經,讓大家對主事者的信仰產生排斥質疑,相信此波信仰爭戰,將來會繼續在澎湖地區延燒下去。

  • 小蝦米能否鬥倒大鯨魚端看媽祖信徒能否團結起來

雖然大倉及白沙鄉親僅僅是不起眼的小蝦米,然而由於他

們屬虔誠信仰媽祖的社群,他們認為只要大家有心的話,必定可以團結在媽祖的號召下,順利鬥倒大鯨魚,讓媽祖神像永遠矗立在大倉島上。

●認養或捐款服務電話:(06)927-9786(06)927-9787
                               (06)927-9788(06)993-2772

 

●圖說:大倉觀光文化園區基座工程不幸於民國104317起已遭停建,大倉社區發展協會為永遠留駐這尊高達3層樓的「媽祖銅像頭部」,特自即日起發起敦請國人踴躍響應【48媽祖神像 誠徵認養人!!】運動

●#公教退休人員協會歲末年終聯誼會場面頗溫馨

人氣3
陳猛 - 地方評論 | 2021-11-30 22:10:37

#公教退休人員協會歲末年終聯誼會場面頗溫馨


賴峰偉縣長、劉陳昭玲議長、陳雙全副議長、蘇陳綉色議員、縣

政府人事處科長許興揮、馬公市長葉竹林、國民黨澎湖縣黨部副

主委張全一等貴賓特別到場致意


〈記者吳素貞/澎湖報導〉本縣公教退休人員協會歲末年終聯誼活動,於11月30日上午假百世多麗餐廳舉辦,由理事長吳素貞主持,400餘位公教退休人員參加,賴峰偉縣長、劉陳昭玲議長、陳雙全副議長、蘇陳綉色議員、縣政府人事處科長許興揮長、馬公市長葉竹林、國民黨澎湖縣黨部副主委張全一等貴賓特別到場致意,受到在場與會人士熱烈歡迎,場面頗溫馨。
 

 劉陳昭玲議長首先在致詞中特別表示:公教退休人員協會過去在公教界都是地方上之菁英,對社會頗多貢獻;目前雖然因受年齡限制辦理退休,仍然不斷用自己的專業與經驗,在各個領域做志工、指導後進、服務社會,令人敬佩;因此,她期盼澎縣府未來能多舉辦一些多元化的活動,讓退休前輩能夠共同參與,以增進退休人員生活情趣。
 

 隨後,賴峰偉縣長到場致詞表示:參加本縣公教退休人員協會「歲末年終聯誼」,看到很多老同事、老朋友,非常高興;他感謝所有退休前輩在職期間在各個工作崗位上兢兢業業,全力付出,成就今天繁華進步的澎湖。

賴縣長說,過去因為有世世代代人的努力,為澎湖奠定下良好的基礎;現在,我們這一代人有責任發揚光大;未來,應培育更優秀的下一代,讓一代比一代強,一代比一代好。

賴縣長表示,澎湖小孩子資質不比別人差,只要給予相同的條件及鼓勵支持,必然頭角崢嶸,出類拔萃。我們的子弟也不負眾望,1年來,在全國或國際性的比賽中,小朋友們技冠群雄,獲獎不斷,屢創佳績,不論是田徑、武術、球類、英語,及其他文藝、體育、美術各個領域,都表現不俗。

賴縣長強調,澎湖的小孩子內涵已經俱足,未來要進一步培養他們具備落落大方,應對自如的氣質,成為文武雙全,文質彬彬,內外兼備的優秀子弟。對於退休前輩,賴縣長則鼓勵大家多運動、護健康,祝福大家福壽綿延,長命百歲;活得老,也活得好。

 

 馬公市長葉竹林在致詞時表示:馬公市政推動及建設近7年來,市公所對敬老工作永不停歇,未來將會再繼續加強,他歡迎公教退休人員有機會也可以參與市公所所舉辦之活動;葉市長並支持退休協會每年定期舉辦休閒活動,讓會員有團聚機會閒話家常,並參加講座增廣見聞,進而保養自己身體減輕子女之負擔。
 

 大會特別邀請澎科大吳震宇教授演講,該講座大綱如下:LINE 是現代人的生活必需品,對於樂齡族來說也是一定要會的手機 / 平板社群工具。學會後不但可以跟年輕人的生活接軌、跟上潮流,更可以跟親朋好友連繫感情、分享生活趣事,當個快樂的樂齡族。跟著上課教學,學會用賴(LINE)一點都不難!六大功能一次上手,很快就能跟親朋好友和兒孫們Line來Line去囉!吳教授是這方面的專家,既精理論也懂實務,講授內容有助於退休前輩增進科技新知。
 

 

 很多人在會場見到好多久未見面的老長官、老同事,大家平常各忙各的,難得相聚,藉此機會鷓織H暄,熱鬧中益顯温馨。該會吳素貞理事長在餐會中,特別陪同賴峰偉縣長逐桌敬酒,祝福每位退休前輩都身強體健、幸福安康! 活動約歷4小時圓滿落幕,大家相約111年2月份春節團拜聯誼會中再相會。

 

●澎湖公教退協11/30日舉行【110年會員大會】歡迎會員踴躍參與

人氣5
陳猛 - 地方評論 | 2021-11-28 22:32:02

澎湖公教退協11/30日舉行【110年會員大會】歡迎會員踴躍參與

 

 

●澎湖公教退休人員協會定11月30日舉行【110年會員大會】,該會理事長吳素貞表示:該會【110年會員大會】原訂5月份盛大舉辦,無奈受疫情影響,只好延至11月30日假百世多麗餐廳舉行,歡迎該會會員踴躍參與;屆時將邀請澎科大吳鎮宇老師作專題講演:該講座大綱如下:LINE 是現代人的生活必需品,對於樂齡族來說也是一定要會的手機 / 平板社群工具。學會後不但可以跟年輕人的生活接軌、跟上潮流,更可以跟親朋好友連繫感情、分享生活趣事,當個快樂的樂齡族。跟著上課教學,學會用賴(LINE)一點都不難!六大功能一次上手,很快就能跟親朋好友和兒孫們Line來Line去囉∼ 【110年11/28下午發布】:

 

 

●【大倉媽祖】找到重光里新家 期盼能從此點亮內海

人氣5
陳猛 - 地方評論 | 2021-11-26 22:26:33

【大倉媽祖】找到重光里新家  期盼能從此點亮內海

 

 

●回顧2年前【大倉媽祖】仍不知何去何從?未料經過落難7,時隔2年後,好不容易找到重光里新家,順利的矗立於大倉島的對面,支持方樂觀其成,僅一水之隔,縣觀研會期盼能從此點亮內海,澤被內海4鄉市(從圖2-3在11/26上午10:10所拍攝之照片,已明顯看出施工單位即日起正展開逐步架高鷹架中,準備進行焊接作業工程,該照片係由筆者好友林永泰每天前往朝聖時所拍攝;提供讓關心的民眾作參考)。【110年11/26下午發布】:
 

 

 

●媽祖雕像施工中 等明年觀光季來臨將以全新面貌呈現在國人眼前

人氣8
陳猛 - 地方評論 | 2021-11-21 21:48:07

媽祖雕像施工中 等明年觀光季來臨將以全新面貌呈現在國人眼前

 

 

●工務處長薛文堂11/17在答覆蘇陳綉色總質詢中表示:目前施工單位已逐漸架高媽祖雕像之鷹架達3/4,準備進行施工中;等明年觀光季來臨,將會以全新完整面貌呈現在國人眼前。府方將會盡監督責任,使工程品質達到應有的標準。媽祖文化園區工程分一、二期,第一期工程為神像廣場,位在重光開發區東方公有地上,第二期工程為文化園區景觀及二期停車場工程,位在遠航重光開發區內,園區包含戶外表演場、瞻仰廣場、柱列廣場及海洋廣場,敬仰大道採和緩階梯步道設計;目前媽祖雕像自11/05日起將逐步展開下一項工程步驟,就是要將雕像的每一塊銅片接縫處再作進一步調整,然後再進行焊接作業,目前施工單位已逐漸架高鷹架,準備進行施工中(圖1-2是11/20下午14:00許,林永泰前往朝聖,所拍攝到之媽祖雕像美拍照片,感覺媽祖雕像已有3/4被鷹架掩蓋住)【110年11/21晚間發布】:

●張再興議員11/18縣政總質詢向賴峰偉縣長提多項建言

人氣7
陳猛 - 地方評論 | 2021-11-18 22:08:59

張再興議員11/18縣政總質詢向賴峰偉縣長提多項建言

賴峰偉認頗具有創意 除應允將爭取興建第4漁港外,其餘建言願

嘗試推動,讓澎湖擁有更長遠規劃與進步

 

(記者陳猛/澎湖報導)張再興議員11/18上午在縣議會總質詢中,向賴峰偉縣長提出多項建言,頗具有創意;他期許賴峰偉縣長建設澎湖之格局弄大一點,以便讓澎湖子民能獲得永久長遠安身立命,而賴峰偉縣長更能因此名留青史;賴峰偉傾聽之後,認頗具有創意 除應允將爭取興建第4漁港外,其餘建言願嘗試推動,讓澎湖擁有更長遠規劃與進步。

 

 張再興議員的具體建言包括有每年花火節,可思考提前一場及延後一場,和澎防部合作,假山水沙灘盛大舉辦2場花火+實兵演練,以增加花火節的可看性。

 

 其次是未來縣府可考慮增加順風耳+千里眼+三太子等3尊雕像,以增加海上活動夜遊之吸引力,以便增強媽祖雕像之相得益彰功能。

 

 第3是爭取建造1艘【救難船】,專責擔任海上救難工作,既然金門已有2艘,澎湖至少也要擁有1艘,以增強海上救難能力。

 

 賴峰偉傾聽之後答詢表示:認為以上建言頗具有創意,除應允將爭取興建第4漁港外,其餘建言願嘗試推動,讓澎湖擁有更長遠規劃與進步,使澎湖在發展國際旅遊能奠下更穩固之基礎。

 

 

●蘇陳綉色議員針對【澎湖媽祖文化園區開發案】提總質詢

人氣8
陳猛 - 地方評論 | 2021-11-17 13:49:47

針對預計民國111年完工啟用的【澎湖媽祖文化園區】 

蘇陳綉色議員在總質詢中指出:希望府方能對外說明清楚,以免

民眾產生諸多誤解與質疑。

 

(記者陳猛/澎湖報導)針對預計於民國111年11月完工啟用的【澎湖媽祖文化園區】 ,蘇陳綉色議員11/17上午在縣議會總質詢中表示:未來該園區之聯外道路、銅像維護、相關土地取得、是否委外經營、、、等等諸多問題,希望府方能對外說明清楚,以免民眾產生諸多誤解與質疑。

 

 工務處長薛文堂在答詢中表示:媽祖文化園區工程分一、二期,第一期工程為神像廣場,位在重光開發區東方公有地上,第二期工程為文化園區景觀及二期停車場工程,位在遠航重光開發區內,園區包含戶外表演場、瞻仰廣場、柱列廣場及海洋廣場,敬仰大道採和緩階梯步道設計;目前媽祖雕像自11/05日起將逐步展開下一項工程步驟,就是要將雕像的每一塊銅片接縫處再作進一步調整,然後再進行焊接作業,目前施工單位已逐漸架高鷹架,準備進行施工中;等明年觀光季來臨,將會以全新完整面貌呈現在國人眼前。府方將會盡監督責任,使工程品質達到應有的標準。

 

 旅遊處長陳美齡隨後補充答詢表示:重光開發案於108年10月25日經縣府終止契約後,向中華民國仲裁協會提請仲裁,並於110年1月29日獲仲裁判斷結果,縣府即依仲裁法第37條規定聲請司法裁定,業於9月10日獲澎湖地方法院民事裁定,後續將俟抗告期滿(約10月中旬)後,即刻辦理強制執行。
   

 陳美齡說該仲裁判斷結果經澎湖地方法院民事裁定得強制執行如下:樺澎公司應給付縣府1億6,551萬餘元、前懲罰性違約金法定遲延利息14萬多元,另修復圍籬及會議委員交通費等賠償271萬多元等,同時原設定地上權應予塗銷,現存基地上興建工程項目移轉予縣府,另仲裁費用由樺澎公司負擔98%。
   

 又縣府於辦理仲裁期間,重光案相關權利(地上權、地上物)因投資方樺澎公司之債權人禾群營造股份有限公司,經士林地方法院強制命令將債權讓與春源鋼鐵工業股份有限公司;春源公司取得強制命令即向澎地院申請查封登記並聲請強制執行,請求拍賣重光案基地之地上權及其地上物,為保全縣府權益,縣府已於今年6月15日提起第三人異議之訴,澎地院將於10月19日進行第一審言詞辯論。該查封登記案,法院將於12/02再第二次開庭審理,以目前各種跡象顯示,澎縣府不可能拿錢來賠,所以請大家放心。
   

 賴峰偉縣長暨洪慶鷲副縣長隨後亦相繼提出相關補充說明表示,媽祖文化園區以文化性為主,園區內可陳設媽祖一生的故事,讓遊客來到園區都能對媽祖生平有更多瞭解。
 

 最後劉陳議長總結表示:該開發案之相關預算,雖已經議會通過,為避免第1、2、3期一旦完工後,成為財政的黑洞,她要求縣府必須好好規劃,再找機會向大會報告作進一步說明。
 

 

●《110年首梯次健康講座 澎湖公教退協10/26圓滿完成》

人氣19
陳猛 - 地方評論 | 2021-10-26 21:59:17

110年首梯次健康講座 澎湖公教退協10/26圓滿完成》

後續尚有5梯次 該會歡迎會員屆時都能踴躍撥冗參與

 

(記者陳猛/澎湖報導)110年首梯次健康講座,澎湖公教退協10/26假順成餐廳舉辦,此次聯誼活動特邀請澎科大人文學院王明輝院長,作心理健康專題講座;王明輝院長和與會人員以聯繫會員間互動情誼、凝聚該會向心力、以增進身心健康為目標,共同分享三大主題;由於內容很合乎現代長者需求,因此頗獲好評,與會人員認為獲益良多,都有不虛此行之感;後續尚有5梯次,該會歡迎會員屆時能踴躍撥冗參與。

 

 因受疫情影響,澎湖公教退協10/26起分梯次辦理110年首次健康講座;澎湖公教退協理事長吳素貞在會中致詞指出,澎湖公教退休人員協會今年該會的會員大會依往例原訂3月間召開,但不料疫情不斷延燒迄今,無形之中攪亂了既定步驟。其實去年也因為疫情肆虐,所以定期大會只好延至7/26召開,然而不料近6個月來,更因受到疫情影響,使得該會5/23的定期大會,不得已配合縣政府防疫措施,只好延至12月間才可望辦理,讓眾多該會會員感到扼腕不已。

 

 因有鑑於目前疫情逐漸緩和,澎湖公教退協特自10月26日上午10:00起假順成餐廳,舉辦【110年首次健康講座(會中依防疫規定,仍採實聯制+量測體溫~等相關防疫規範)】。

 

 雖然目前疫情已有逐漸趨緩趨勢,但為保障與會人員身體健康,該協會仍會仔細觀察未來疫情發展,適時再作出必要之防範措施,除了藉由舉辦活動,增進該會會員彼此之間的情誼外,也期盼各梯次之會員屆時都能踴躍撥冗參與。

 

 

●林永泰拍攝【冬景下的媽祖雕像】感覺仍然精神頗抖擻

人氣41
陳猛 - 地方評論 | 2021-10-21 22:51:08

林永泰拍攝【冬景下的媽祖雕像】感覺仍然精神頗抖擻

 

 

10/19是「寒露」喔!逐漸進入深秋了!天氣也將改變的∼越來越涼。各地早晚氣溫開始明顯變涼,下週低溫下探18℃!尤其是東北季風將會斷斷續續不斷吹拂;從此【冬景下的媽祖雕像】,將陪伴澎湖子民渡過長達5個月的觀光淡季;尤其在大家的心中相信都在祈禱【趕快遠離疫情】,勇敢迎向美好的未來(感謝筆者好友林永泰自8/26起幾乎每天都會獵拍相關景色美拍,雖然時值初冬,但拍攝的媽祖雕像感覺仍然精神頗抖擻!)【110年10/21晚間發布】:

 

共 23 頁,目前在第 1 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁下一頁 最後頁最後頁
網站翻譯
2016年光照世界燦耀澎湖平安聖誕星光晚會
捷足先登行程

捷足先登導覽

本事業體改組公告
澎湖自由行最佳選擇
澎湖觀光護照
澎湖博物館護照
澎湖石滬祭觀光護照
好站連結