登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

主選單

今日之星

2018澎湖花火節遊程
2018澎湖花火節

搜尋

廣告
及林春咖啡館

置頂文章 大倉停建衍生重建後遺症系列報導之一

人氣2535
小小峰 - 地方評論 | 2015-04-05 00:55:56

從「大倉停建」談落難神明 誠徵認養人!!

澎湖國際化推動聯盟總召集人暨

澎湖縣觀光發展研究會理事長 陳 猛

●前      

「大倉觀光文化園區」被迫停建之後,衍生48米落難神明亟待認養問題,本聯盟為協助大倉社區重建,特籲請有緣人能認養該神像,以免慘遭被熔解之厄運。

 為了大倉觀光文化園區續建問題,引發澎湖地方一陣沸沸揚揚,無端挑起澎湖居民信仰敏感神經,如今終於以「停建」落幕收場,將很難撫平居民所受到的創傷與傷害;因此,多數媽祖信徒期盼本聯盟能協助尋求有緣人未來加入認養行列。

●已經開光點睛的48米媽祖神像竟淪為落難神明

 據了解,5星級大倉觀光文化園區48米媽祖頭像,前縣長王乾發早在民國103年時任縣長時便已經完成開光點睛儀式,當初萬萬沒想到1031225日地方政權會轉移至篤信耶穌基督的民進黨籍縣長手中;也許因為信仰有所不同,打從一開始直到目前為止,這尊5星級大倉觀光文化園區48米媽祖神像,便遭到地方主事者不停追殺;期間幾乎已達到不擇手段地步,讓本聯盟實在看不下去。

 本聯盟除了策動白沙鄉全鄉團結不斷抗爭外別無他法,雖然最後仍以「停建」收場,但本聯盟下一步仍將策動媽祖信徒站出來,踴躍捐款認養以表達護衛媽祖神像的心聲,讓這尊48米神像能永留在大倉島上。

●三層樓高的媽祖頭像未來將面臨拍賣或熔解命運

  如果來不及挽救的話,這尊三層樓高的媽祖頭像,將被地方主事者下令標售或熔解;面對此一無情的打擊,大倉社區居民目前相當無奈,曾經透過各種管道發動抗爭,但仍不敵地方強權的不擇手段。

  但為了實現他們多年來的夢想,不到最後階段他們將不輕言放棄,此一奮戰不懈的精神,讓本聯盟深受感動不已,因此,特別站出來協助他們處理相關停建後續事宜。

●大倉觀光文化園區無端引發澎湖一場宗教論戰

 宋國進議員日前在縣議會一場記者會中指出:地方主事者再怎麼野蠻也不能消滅媽祖!由於澎湖地區居民百分之三十居民皆信奉媽祖,尤其是多數漁民皆篤信媽祖;因此,對於興闢「大倉觀光文化園區」皆持樂觀其成看法。

 而旅遊界更認為興闢「大倉觀光文化園區」,將可以帶動觀光熱潮;然而這一切的一切,只能等待大倉居民自立自強起來,盡速讓48米神像在大倉矗立起來。

  • 大倉社區居民決心悍衛媽祖神像盼媽祖信徒伸援手

本聯盟除了先前進行輔導他們對外募款,誠徵百萬名有緣

人,每人捐助100元善款外,目前也推出「認養」方案,等籌募到善款之後,將可以把媽祖頭像永遠留駐大倉,讓媽祖的精神和大倉居民永遠相陪伴。

 只要期待在一生中能作出對社會有不凡奉獻的有緣人,都可以去電與大倉村長鄭尊任或大倉社區理事長陳木郡展開進一步對談與洽詢,好讓搶救「大倉觀光文化園區」行動能有所突破與解套;如能獲得適時協助相信將功德無量。

  • 面對媽祖神像已被判死刑大倉居民決心捐地搶救

而為了使媽祖銅像能暫時有地方安座,目前已有當地熱心

居民願意捐地,使被澎湖地方主事者宣佈「死刑」的媽祖神像有個落腳之處,等募集的資金足夠後,再由大倉社區居民將媽祖整座雕像雕裝起來。

  • 地方主事者挑起居民信仰敏感神經未來將沒完沒了

此次由地方主事者所挑起的「大倉觀光文化園區」,由於

牽涉到地方居民信仰敏感神經,讓大家對主事者的信仰產生排斥質疑,相信此波信仰爭戰,將來會繼續在澎湖地區延燒下去。

  • 小蝦米能否鬥倒大鯨魚端看媽祖信徒能否團結起來

雖然大倉及白沙鄉親僅僅是不起眼的小蝦米,然而由於他

們屬虔誠信仰媽祖的社群,他們認為只要大家有心的話,必定可以團結在媽祖的號召下,順利鬥倒大鯨魚,讓媽祖神像永遠矗立在大倉島上。

●認養或捐款服務電話:(06)927-9786(06)927-9787
                               (06)927-9788(06)993-2772

 

●圖說:大倉觀光文化園區基座工程不幸於民國104317起已遭停建,大倉社區發展協會為永遠留駐這尊高達3層樓的「媽祖銅像頭部」,特自即日起發起敦請國人踴躍響應【48媽祖神像 誠徵認養人!!】運動

●台灣產消會7月2日齊聚一堂相見歡並檢討過去及策勵將來

人氣49
陳猛 - 地方評論 | 2020-07-06 15:51:02

台灣產消會7月2日齊聚一堂相見歡並檢討過去及策

勵將來
 

◎台灣產消會王總會長7月2日自台返澎,特於7月2日19:30假澎湖馬公市「可口小吃部特定店」和幹部餐敘、聯誼與交流,感謝6位幹部撥冗出席參與,大家齊聚一堂相見歡,並檢討過去及策勵將來。
 

 會中計達成下列4項具體共識:

●選菁英幹部團隊:為了店家及會員能快速成長有助於社會經濟安定繁榮,因此該會將台灣產消澎湖會擴大有鄉鎮市分會規劃如下:
1、台灣產消澎湖馬公分會
2
、台灣產消澎湖澎南分會
3、台灣產消澎湖湖西分會
4、台灣產消澎湖白沙分會
5、台灣產消澎湖西嶼分會
6、台灣產消澎湖望安分會
7、台灣產消澎湖七美分會
歡迎~有志之士共襄盛舉,為家鄉經濟發展奉獻您一己之力(!)
       

●全民公司會服訂製發放規定:夏季制服分成男裝(有口袋)及女裝(無口袋),目前已發送至每位幹部及會員手中。依照相關規定如下:

1、永久年費送1 件。
2、去年有加入協會有繳2400元者,送1件
3、4星以上(含)有全繳專利經營權費用者送1件
所以有些幹部可能3件均免費的!這一次先訂做50件,男生30件,女生20件,感謝再感謝!

 縱橫天下(美天旅行社)抵用券獲消費者高度支持及肯定,可抵用全國250家住宿飯店及1卡icasH2.0卡(性質跟悠遊卡一樣功能)!歡迎加入全台最先進平台(全國惟一推動澎湖秋冬之旅的平台):全民Pay…………直接線上註冊申請(推薦人請填「推薦人」代號)www.atpc2c2b.com.tw及用QR-Code繳交1200元管理年費,即可獲得贈送1200元消費點數。

台灣產消會〈全民Pay〉平台表示:該會2020年元旦實施的項目如下:
 一、收齊系統管理年費 :
1、繳交年費1200元,贈送1200元消費點。
二、一次性永久免繳系統管理費:3600元
1、贈送3600元抵用券縱橫天下加一張100元iCASH卡等於3700元。

另外,台灣產消會澎湖會表示:該會定於109年11月2日上午10:00~11:00地點:馬公市;舉辦「109年理監事會」暨下午16:00~20:00地點:馬公市;舉辦「109年會員大會」~,敬請踴躍出席~。

 

●#縣府民政處歡送15位警專畢業生入營服役

人氣92
陳猛 - 地方評論 | 2020-06-16 21:56:48

#縣府民政處歡送15位警專畢業生入營服役



〈本報訊〉縣府民政處於16日辦理15位警專畢業生搭機前往台中成功嶺報到,未來將接受2個星期的替代役基礎訓練。

縣府民政處長盧春田在致詞中指出:警察與軍人同樣是從事保家衛民的神聖使命,擔負維護社會安定與人民福祉的工作。期許全體畢業生相互砥礪,通過入伍訓的淬鍊與考驗,奠定成為一位頂天立地軍人與警察的基本條件。

同時盧春田還勉勵這批精力旺盛的畢業生要不斷與時俱進,精進自身能力,未來更應堅守崗位,維護社會治安,守護民眾生命財產安全。 

 

●海角一樂園~媽祖迪士尼3 作者:陳明宗老師

人氣38
陳猛 - 地方評論 | 2020-06-14 21:19:46

海角一樂園~媽祖迪士尼3  作者:陳明宗老師 


   大倉媽祖議題 歷經三位縣長,紛擾延宕近10年,不僅讓媽祖落難更使其蒙羞,民調的結果讓我有個疑問:澎湖人你到底信不信仰媽祖? 有沒有同理心感恩心及羞愧心?何況你就是住在這個以媽祖為命名的地方(媽宮/馬公)。
   這一路走來,反對方總能以宗教(不膜拜偶像)環保及債務等光冕堂皇的理由,契而不捨地發出反對興建的聲音,甚至不惜發動勞民傷財的公投罷免案,以表其堅定意志及對主政者的不滿。這種如革命般的團結精神 不把大倉媽祖逼的“煙消雲散”誓不罷休的強勢,就讓人不寒而慄不得不屈服, 反觀應是支持方的媽祖信徒及各宮廟老大, 個個噤若寒蟬, 竟無一人挺身而出為媽祖講句公道話,誓願不惜一切護衛媽祖, 只想消費媽祖再來一趟宗教直航,如此事不關己的冷漠,也讓我開始懷疑你們的信仰價值何在? 也同樣讓我不寒而慄而感到心寒哀莫。 如此失衡的對比, 也讓想要好好善後的縣府, 頓失了支持的力量,最後淪為只想盡快處理這一燙手山芋,陷入了為解決問題而解決的泥沼。
  基於藝術上的完形心理學,不捨 為山九仞功虧一簣 ,又不忍地方為此議題紛擾對立, 退休初老總想用自己的創意為家鄉盡點力,圖一個圓緩善解之計,無奈宗教糾纏著政治,讓這個問題愈發複雜難解, 大倉媽祖何去何從,真是讓人憂心。
大事管不了、小事不想管”就讓我們繼續一起去做夢吧!
今天就讓我來給各位講一個夢話
和氏獻璧
和氏璧最早見載東周末年著作《韓非子·和氏第十三》:楚國人卞和在楚地的山中發現一塊外裹岩石的美玉,他將這塊玉獻給當時的君主楚厲王,而楚國王室認為和氏貢獻的只是一塊石頭欺騙了君王,於是楚厲王下令將和氏左腳砍去。爾後厲王被弒,楚武王即位,和氏再次將該玉獻給他,武王命令玉工鑑定這塊玉石,但仍認為和氏所獻的是一塊石頭,結果和氏右腳也被砍掉。最後和氏帶著玉石回到楚山,在那裡他慟哭了三日三夜,新即位的楚國國君楚文王派人詢問事情的緣由,和氏說:「我並非為被砍去雙腳而傷心,而是因寶玉被認定為頑石、忠臣卻被認為是騙子!這才是我所傷心啊。」於是楚文王派工匠除去裹在玉石上的岩石,這才看到了這塊玉。於是楚文王將該玉璧命名為「和氏」。
  就有一天,我為大倉媽祖議題專注思維時,看著Google地圖突發靈感,發現了的這一個“天地至寶 ”~澎湖的天圓地方竟是「海峽中的和氏璧」, 忽獲珍寶讓人惶恐 ,呈貢君上又恐為庸者所誤, 只好去蕪存菁自行著墨,今野人獻曝 完璧歸澎, 期能拋磚引玉覓得高人點化,乘風鬱起,化成龍翼,挹注澎湖 千秋大業 再創新局!
但就不知道澎湖人有沒有這個眼光,有沒有這個福氣了!
待續、、 

 

●海角一樂園~媽祖迪士尼2 作者:陳明宗老師

人氣37
陳猛 - 地方評論 | 2020-06-14 21:08:55

海角一樂園~媽祖迪士尼2  作者:陳明宗老師  


  攸關「大倉媽祖」命運的民調業已出爐, 雖然結果不意外, 但對此次的民調硬是要比公告的時段提早一天“超前完成”,我就有微詞, 君無戲言,政府的公告有其公信力, 怎可如此兒戲 說改就改說提前就提前, 如此的沒誠信 ,見微知著單這一點就可以看出執政者處事之草率,言而無信極不尊重民意, 難怪會落人口實,被反對方抗議是威權獨斷,是不會謙卑聽人民聲音的政府。
  因手機的便利,現在已經甚少有人會將市話當成聯絡的主要工具,就像我家的市話 一個月接不到一通,前些日子還想把市話退掉,因為此次的民調只限市話,我還竊喜慶幸沒退掉,所以在縣府公告的問卷時段裡,我都乖乖的待在家裡 哪裡都不敢去, 守著市話想看看是否有機會可以為大倉媽祖加點油 ,給個鼓勵, 就像昨天人家早已結束問卷了,我還在那癡癡得等待,現在想想真是被人家糊弄了, 還自以為自己是守信的人 ,你說若是你會不會生氣?
  其實大倉媽祖的問題會延宕至今遲遲無法善解,肇因於三位縣長 一位急於建、一位急於拆 、一位急於善後,未有周延計劃即以冒然行事, 不知“事緩則圓、急難成效”的道理, 徒留媽祖“三條線” 何其無辜被淪為燙手山芋, 種下了 建或拆、建在哪裡、如何建的三大難題, 此次主政者運用其是民選首長的行政裁量權,以暗渡陳倉夾帶但書的方式,以達一石兩鳥的目的, 似乎棋高一著, 讓打著環保公益大旗其實壓根底就是反對興建的一方, 吃了悶虧被“將軍” 有苦說不出 , 但這絕對不是善後的上策,因缺乏誠信的溝通 ,只會加深彼此的嫌隙提高抗爭及對立 ,「抵瑕蹈隙 隙大而牆壞」慈悲的媽祖若有靈也絕對不忍心不願意看到澎湖因她而衝突失和進而加深仇恨 。
  只怨自己人微言輕,不能為媽祖分憂解勞盡一點心力, 但我會謹記媽祖的訓勉,秉持希望與光明,政治的事我們管不了 就讓我們繼續一起去做夢吧!待續、、

 

●海角一樂園~媽祖迪士尼1 作者:陳明宗老師

人氣37
陳猛 - 地方評論 | 2020-06-14 21:06:00

海角一樂園~媽祖迪士尼1 作者:陳明宗老師 


   有人說攝影是“減法”是在現實中框起一片理想,而繪畫是“加法”在空中天馬行空任意揮灑 ,今天我不做攝影家要來為澎湖編織美夢,畫一副曠世鉅作,用我的創意為媽祖講句公道話,期望能透過媽祖的慈悲與智慧福澤澎湖,讓澎湖有夢最美因夢而偉大, 在歷史中不留遺憾!
澎湖有著世界級的自然景觀,蔚藍的天空 潔白的沙灘, 在仲夏的夜裡喝杯冰啤酒看著滿天飛舞的璀璨煙火,是何等地享受,人生夫復何求 ,但這種的“遐意”能永保不變嗎,隨著消費者的嚐鮮期越來越短, 久而久之也會被無情淘汰,只因這些特色沒有絕對的「不可替代性」, 什麼才是澎湖永遠 “非來不可”的理由,一生一世一定要來一次的因素?惟有宗教的朝聖,朝聖是宗教或靈性生活尋覓靈性意義的過程,通常是到一處聖地或者是對某人信仰有重要意義的地方。各大宗教都有朝聖的活動。從世俗的角度而言,朝聖是一種族群的認同,而非基於信仰。流行文化也正把朝聖重新定義,例如去探訪某小說、電視劇、電影或ACG等作品取材、拍攝的地點也被稱為朝聖、聖地巡禮。
  旅遊業興起之前,朝聖是人們離開家鄉出外遊歷的主要動機之一,所以 旅遊結合宗教朝聖 才是市場永遠的保證,只因信仰(英語:Faith),是對一位人,一個物,一件事,或者是一種概念的堅信不疑和置信 ,永遠不褪流行,代代相傳更不會被淘汰。      
  信仰,是人對於自身之人生觀、價值觀和世界觀等的選擇與持有。
  信仰,為人類生而為人,選擇其所相信之價值觀、生活方式,以及人生意義的可靠確據之一。
  信仰可以獲得,可以被塑造,也可以被拋棄。
今晚11時大甲鎮瀾宮將起駕為期9天8夜的媽祖遶境, 刻在這個同時澎湖卻是在如火如荼地推動“罷媽廢祖”的民調及公投案,同是宗教大事 孰智孰愚一較即知。
「世人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿」不要說 “瘋媽祖 ”連作夢的勇氣都沒有,可鄰啊“小”島,虧你 還是“開台”天后宮且是世界惟二以媽祖為命名的地方-媽宮(馬公)!
媽祖是澎湖人的資產還是負債你說呢?
待續、、與我一起去為澎湖作夢!

 

●大倉島原址續建媽祖文化園區民調出爐 不贊成高於贊成

人氣46
陳猛 - 地方評論 | 2020-06-12 22:11:18

大倉島原址續建媽祖文化園區民調出爐 不贊成高於贊成


〈記者陳猛/澎湖報導〉針對是否贊成在白沙鄉大倉島續建「澎湖媽祖觀光文化園區」,澎湖縣政府政風處委託兩家民調公司進行全縣民調,民調結果12日出爐。全國公信力民調公司顯示贊成31.8%、不贊成47.4%,台灣趨勢研究公司顯示贊成23.3%、不贊成51.6%。

澎湖縣政府發言人陳其育表示,兩家民調公司調查結果不贊成在大倉島續建「澎湖媽祖觀光文化園區」者,均高於贊成續建者,縣府尊重民調結果,將不再於大倉島續建媽祖文化園區。未來「澎湖媽祖觀光文化園區」場址將規劃在馬公市重光開發區,縣府預計下週向議會說明後續計畫。

陳其育指出,全國公信力民調完成抽樣人數1,076人,贊成31.8%、不贊成47.4%、無意見/不知道20.8%。台灣趨勢研究公司完成抽樣人數1,123人,贊成23.3%、不贊成51.6%、無意見/不知道25.1%。

陳其育表示,民調前縣府事先將題目、調查方法同步提供支持原址續建的白沙鄉公所、以及不贊成原址續建的海洋公民基金會,並邀雙方派人至現場監看。縣府、海洋公民基金會均全程派人監看民調,白沙鄉公所雖未派代表,但擬具聲明書表達願遵照民調結果。

陳其育說,政風處委託全國公信力民調公司、台灣趨勢研究公司分別在8日至9日的18時至22時、8日至12日的18時至21時30分,以電腦簡單隨機抽樣澎湖縣住宅電話簿,各自完成抽樣人數1,068人以上,抽樣誤差不超過3%。
 

 

●請大家共同為內海開發計劃重啟 讓澎湖邁向國際化祝福

人氣40
陳猛 - 地方評論 | 2020-06-11 21:28:05

【愛澎湖請勿再害澎湖】

請大家共同為內海開發計劃重啟 讓澎湖邁向國

際化祝福

 

          澎湖國際化推動聯盟總召集人

          澎湖縣觀光發展研究會理事長

          澎湖觀光發展史電子書總編撰

          台灣產消共益經濟協會秘書長

                   陳 猛

前      言

 針對內海開發計劃重啟-「大倉媽祖觀光文化園區」一事,澎縣府已自98起舉辦4晚全縣民調,預定於912公布該民調結果,本聯盟特籲請大家藉此共同為內海開發計劃重啟,讓澎湖邁向國際化祝福!

沉寂了長達22年的「澎湖內海開發計畫-大倉媽祖觀光文化園區」,此次終於再度可望獲得敗部復活的機會;這對身為澎湖一份子的本縣居民及產業界而言,看到縣府推動近22年的「澎湖內海開發計畫」,目前終於又出現一線曙光,讓澎湖可望因此邁向國際化後,都對各界的努力以赴深表肯定與支持;尤其是大倉島多數村民更是樂觀其成,一旦民調順利獲得通過的話,大倉村長陳文章並將與多數村民以感恩的心來配合政府相關各項政策,共同疼惜這塊土地,讓澎湖內海之珠從此有機會再發光發熱,以便帶動全澎湖淡季觀光發展起飛。

 

澎湖終於再出現第五次國際化機會

澎湖自古以來已喪失了4次國際化的大好機會,而且兩次機會竟然間隔了23個寒暑;因此,澎湖何時再有第5次國際化機會?在此之前可說是茫茫然,即使是檯面上的地方政治人物對此一問題可能也僅止於搖頭歎息吧!因為大家都知道任何機會一失去要想再重新再來往往要等到下一輩子;也許要想有所突破,更可能必須再繼續無奈苦等下去!

 記得澎湖地區第一次出現國際化機會,係在民國75年間由長榮海運張榮發所主導的30億元投資案,最後由於既得利益者反對而胎死腹中;不料期間竟然苦等了23年,經過大家的努力爭取,民國98年間又再度獲得數千億資金挹注的第二次國際化機會,然而不料半路殺出一些程咬金,其中有許多成員根本沒在冬季期間住過澎湖,無法真正体會澎湖人之困境,便大肆施展極盡抹黑與醜化功力,雖然最後如彼等所願,但不知已對澎湖的前景造成空前傷害。

這對長期關注澎湖發展的多數民眾來說,雖然心中很難平復下來,但從民國100105年期間,仍然期待為地方趕快尋找第3及第4次國際化機會,但最後卻都未能如願成功;為此,澎湖觀光發展研究會在此特別提出一些「島嶼經濟學」的看法,讓大家共同思考澎湖的未來究竟要何去何從?

 

澎湖將因內海開發每五年可增加一項重大建設

澎湖觀光發展研究會經過研究觀察認為:每一處旅遊據點平均每五年就必須開發出新的活動項目,才能讓該旅遊據點歷久而彌新,不斷吸引更多遊客繼續回流;所以拿澎湖來說,從民國59年跨海大橋通車以來開始帶動澎湖觀光事業發展後,迄今已歷經近50年,期間澎湖地區除增加了水族館之外,就鮮少有重大建設;直到王乾發前縣長於民國100年間展現無比魄力,並獲得縣議會的大力支持,在當時無形中再讓澎湖觀光發展展現了新的生命力。

誠如王乾發前縣長所說縣府在大倉村民的配合下,辦理公墓遷移整理出面積約4.68公頃的土地,最後才規劃出「媽祖觀光文化園區」,園區初步規劃分別設置媽祖文化園區、漁村聚落生活園區、農業生活體驗區、沙灘踏浪區以及堤岸賞海區等。當時縣府團隊認為,全案完成後將成為澎湖旅遊的新指標,希望是每位遊客來澎必定造訪之處;最保守估計每年可為澎湖帶來近10億元的經濟效益。

現任白沙鄉長宋萬富最近說得好「重要據點不去開發,澎湖還能做什麼」?

 

之前部分民眾接收不完整資訊造成有所誤解

但不料之前部分民眾接收不完整資訊對此案造成有所誤解;王前縣長曾於多次公開場合誠懇表示,縣府籌設「大倉媽祖觀光文化園區」開發案,已有一段時日,故特別就民眾疑慮,予以詳述說明。

 本縣四面環海,經濟活動向以漁業為主,近年來,則逐步由傳統漁業轉為結合觀光旅遊的休閒漁業,產業結構已由農林漁牧逐漸轉向觀光旅遊發展之服務業。有鑑於此,振興地方經濟、活絡觀光產業、帶動澎湖內海開發與提升觀光品質與內涵成為本縣「永續發展」之重要課題。

 大倉島地位適中,居於澎湖內海中心為「內海之珠」,四周由馬公、湖西、白沙、西嶼等各島嶼所圍繞,具有美麗海洋生態與環境,乃是最適宜推動澎湖內海觀光遊憩活動的地點,更是縣府規劃推動內海開發的核心島嶼。民國100年間,縣府籌思以具有澎湖數百年海洋文化歷史傳承代表性的民間信仰-海神媽祖為主題意像,加入現代化的建築景觀元素來結合傳統的漁鄉聚落,並融和地方人文、觀光、休閒、文創產業等建構成完整的澎湖內海漁鄉文化生活圈,全區開發完成後,除可促進澎湖內海及整個澎湖群島的觀光產業發展外,也可造福澎湖鄉親,將為本縣內海觀光發展創造最大經濟效益與附加價值。

 

內海開發擘劃發展藍圖具國際水準值得支持

 本研究會認為「大倉媽祖觀光文化園區」是縣府為突破困境,推動澎湖內海開發,擘劃內海觀光發展藍圖之重要開發案,園區除整合現代建築與傳統聚落,打造大倉為兼具天然景觀與人文資產之園區外,全區目前規劃作為遊客主要活動將分為媽祖文化園區、漁村聚落生活圈、農業生活體驗區、沙灘踏浪區、堤岸賞海區等五大發展區塊,媽祖神像則為其中連結澎湖海洋文化歷史傳承之一意象景點,該案俟規劃建設完成後,除可結合地方文創產業外,更兼活絡地方觀光旅遊,使澎湖內海觀光旅遊由點狀區塊連結成兼具文化深度之旅遊生活圈,建構成完整的內海觀光旅遊區。媽祖觀光文化園區興建各項重大工程建設本需有足夠之經費配合支應,本縣目前財政雖不充裕,然縣府一向妥適籌劃財務結構,積極審慎調度庫款,並進行多面向開源節流籌措自有財源,因此,截至民國100年度止,除金門馬祖外,縣府債務餘額及債務比率為全國最低,足見財政結構尚稱健全,反觀其他縣市債務餘額動輒百億元以上,對縣政及縣民有利之重大建設仍積極推動,縣府亦希望藉由健全之財政來支持所有對本縣有利且重要之建設,提升整體資源使用效益及達成施政預期效果。

 另為永續經營園區並確保整體旅遊品質,初期之經營管理,部分將以公辦公營之方式,由縣府各單位分工編組進行經營管理,展示空間、餐飲、賣店等則採委外經營或出租收取權利金或租金;長期經營管理部分則依實際營運情形獲取園區實質之經濟效益及市場資訊後,研議以全部委外經營或出租方式委託民間負責經營管理。綜觀全區完成後,預期將能推動澎湖內海特色觀光產業,建構澎湖內海漁鄉生活文化圈,永續觀光資源,並能活化白沙鄉大倉離島之土地資源,兼以明顯的主題意象,帶動澎湖整體觀光發展,實為澎湖未來觀光旅遊發展許下可長可久的願景。

 

白沙所會暨村長以行動歡迎並籲請給予祝福

大倉村長陳文章亦曾在多次受訪場合中感謝大家對大倉媽祖觀光文化園區的重視,他說,反對者不了解大倉的心聲,其實目前多數大倉人仍贊成此案賡續完成,如今演變到如此也感到意外,民國60年時就有台大城鄉研究所展開調查認為大倉是海上明珠,這也是多數村民一直期待實現的夢想與願望;然而反對者不了解大倉人的痛苦,唯一也只有觀光一途,他認為王前縣長獨具慧眼,也超越黨派,縣長選舉大倉也不是全部支持他,但卻有如此魄力。而反對人士說新移民對信仰問題,他認為都是隨夫家,大家保持嫁雞隨雞,嫁狗隨狗觀念,多數都表態贊成,也認為改變才能有未來,目前海的資源一天比一天少,討海不易,大倉村民也希望有所改變,否則大倉就像風中蠟燭一天一天熄滅,他們只爭一口飯。

大倉社區前任理事長陳木郡亦多次強烈表示,為了大倉園區王前縣長有意建設,就是希望大倉有發展,不拚怎會有觀光,那澎湖永遠也就是如此,大倉地方小設立媽祖到處可見,帶動澎湖觀光勢必有其前瞻性。

因此,身為大倉一份子且具有土生土長身份的本人來說:認為該開發案也是自己本身所積極推動,除了觀光博弈選項之外,近22年來所努力以赴推動的「澎湖內海開發計畫」終於又即將重啟後,對各界的努力協助深表肯定與支持,尤其對大倉多數村民一直都能秉持「犧牲小我完成大我」的大無畏精神深感敬佩,未來並將與多數村民站在一起,以感恩的心來配合政府各項相關政策,共同疼惜這塊土地,讓澎湖內海之珠展現應有的生機,進而帶動全澎湖的發展與繁榮。

本人認為民國100年間,全體大倉村民為了大倉開發,在一次協調會中一群幾乎年過半百的大倉村民割捨了風水地理的包袱,一致鼓掌通過把大倉的喪葬相關設施移除,未來的大倉將無任何墳墓與納骨塔設施,這樣的結局相當令縣府訝異與震撼,原本只期待村民同意納骨塔遷徙至比較不妨礙島嶼景觀的邊角之處;縣府要五毛,村民大方給了一元,縣長在場深受感動,也立刻責成主管處室未來大倉村民喪葬事宜由縣府全力支持,給予最佳協助。一場說明會成就了一件好事,一件大事,也看到了大倉村民心思的一些端倪;因此,本會希望大家能從此捐棄成見「愛大倉請勿害大倉,愛澎湖請勿害澎湖!」,讓大倉及全澎湖加速邁向國際市場,共同迎接澎湖更美好的未來

 

●大倉支持方敬請全縣鄉親支持讓分離的媽祖銅像在大倉聚合!

人氣40
陳猛 - 地方評論 | 2020-06-10 21:37:59

大倉支持方敬請全縣鄉親支持讓分離的媽祖銅像在大倉聚合!

 

●「親愛的鄉親,澎湖沒有本錢分裂,沒有餘裕虛秏。現在是凝聚共識、團結一心,為澎湖找出路的時刻,讓流離在外的媽祖銅像回家吧!讓分離的媽祖銅像在大倉聚合!讓媽祖銅像矗立起希望,引領澎湖越過重重障礙,同心向前!」

 

好朋友:距離2020610民調時間【還不到20分鐘】至12日截止【還有2天】,但是我們的夥伴不敢大意與鬆懈,期盼澎湖鄉親序大,晚上18:00起繼續給【弱勢族群「大倉島民」】支持及鼓勵,大倉支持方敬請全縣鄉親鼎力支持在大倉續建【媽祖文化園區】,共同見證【澎湖內海開發之夢】!同時敬祝夥伴們身體健康!闔家平安!

 

共 21 頁,目前在第 1 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁下一頁 最後頁最後頁
網站翻譯
2016年光照世界燦耀澎湖平安聖誕星光晚會
捷足先登行程

捷足先登導覽

本事業體改組公告
澎湖自由行最佳選擇
澎湖觀光護照
澎湖博物館護照
澎湖石滬祭觀光護照
好站連結