登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

主選單

今日之星

2018澎湖花火節遊程
2018澎湖花火節

搜尋

廣告
及林春咖啡館

置頂文章 大倉停建衍生重建後遺症系列報導之一

人氣2608
小小峰 - 地方評論 | 2015-04-05 00:55:56

從「大倉停建」談落難神明 誠徵認養人!!

澎湖國際化推動聯盟總召集人暨

澎湖縣觀光發展研究會理事長 陳 猛

●前      

「大倉觀光文化園區」被迫停建之後,衍生48米落難神明亟待認養問題,本聯盟為協助大倉社區重建,特籲請有緣人能認養該神像,以免慘遭被熔解之厄運。

 為了大倉觀光文化園區續建問題,引發澎湖地方一陣沸沸揚揚,無端挑起澎湖居民信仰敏感神經,如今終於以「停建」落幕收場,將很難撫平居民所受到的創傷與傷害;因此,多數媽祖信徒期盼本聯盟能協助尋求有緣人未來加入認養行列。

●已經開光點睛的48米媽祖神像竟淪為落難神明

 據了解,5星級大倉觀光文化園區48米媽祖頭像,前縣長王乾發早在民國103年時任縣長時便已經完成開光點睛儀式,當初萬萬沒想到1031225日地方政權會轉移至篤信耶穌基督的民進黨籍縣長手中;也許因為信仰有所不同,打從一開始直到目前為止,這尊5星級大倉觀光文化園區48米媽祖神像,便遭到地方主事者不停追殺;期間幾乎已達到不擇手段地步,讓本聯盟實在看不下去。

 本聯盟除了策動白沙鄉全鄉團結不斷抗爭外別無他法,雖然最後仍以「停建」收場,但本聯盟下一步仍將策動媽祖信徒站出來,踴躍捐款認養以表達護衛媽祖神像的心聲,讓這尊48米神像能永留在大倉島上。

●三層樓高的媽祖頭像未來將面臨拍賣或熔解命運

  如果來不及挽救的話,這尊三層樓高的媽祖頭像,將被地方主事者下令標售或熔解;面對此一無情的打擊,大倉社區居民目前相當無奈,曾經透過各種管道發動抗爭,但仍不敵地方強權的不擇手段。

  但為了實現他們多年來的夢想,不到最後階段他們將不輕言放棄,此一奮戰不懈的精神,讓本聯盟深受感動不已,因此,特別站出來協助他們處理相關停建後續事宜。

●大倉觀光文化園區無端引發澎湖一場宗教論戰

 宋國進議員日前在縣議會一場記者會中指出:地方主事者再怎麼野蠻也不能消滅媽祖!由於澎湖地區居民百分之三十居民皆信奉媽祖,尤其是多數漁民皆篤信媽祖;因此,對於興闢「大倉觀光文化園區」皆持樂觀其成看法。

 而旅遊界更認為興闢「大倉觀光文化園區」,將可以帶動觀光熱潮;然而這一切的一切,只能等待大倉居民自立自強起來,盡速讓48米神像在大倉矗立起來。

  • 大倉社區居民決心悍衛媽祖神像盼媽祖信徒伸援手

本聯盟除了先前進行輔導他們對外募款,誠徵百萬名有緣

人,每人捐助100元善款外,目前也推出「認養」方案,等籌募到善款之後,將可以把媽祖頭像永遠留駐大倉,讓媽祖的精神和大倉居民永遠相陪伴。

 只要期待在一生中能作出對社會有不凡奉獻的有緣人,都可以去電與大倉村長鄭尊任或大倉社區理事長陳木郡展開進一步對談與洽詢,好讓搶救「大倉觀光文化園區」行動能有所突破與解套;如能獲得適時協助相信將功德無量。

  • 面對媽祖神像已被判死刑大倉居民決心捐地搶救

而為了使媽祖銅像能暫時有地方安座,目前已有當地熱心

居民願意捐地,使被澎湖地方主事者宣佈「死刑」的媽祖神像有個落腳之處,等募集的資金足夠後,再由大倉社區居民將媽祖整座雕像雕裝起來。

  • 地方主事者挑起居民信仰敏感神經未來將沒完沒了

此次由地方主事者所挑起的「大倉觀光文化園區」,由於

牽涉到地方居民信仰敏感神經,讓大家對主事者的信仰產生排斥質疑,相信此波信仰爭戰,將來會繼續在澎湖地區延燒下去。

  • 小蝦米能否鬥倒大鯨魚端看媽祖信徒能否團結起來

雖然大倉及白沙鄉親僅僅是不起眼的小蝦米,然而由於他

們屬虔誠信仰媽祖的社群,他們認為只要大家有心的話,必定可以團結在媽祖的號召下,順利鬥倒大鯨魚,讓媽祖神像永遠矗立在大倉島上。

●認養或捐款服務電話:(06)927-9786(06)927-9787
                               (06)927-9788(06)993-2772

 

●圖說:大倉觀光文化園區基座工程不幸於民國104317起已遭停建,大倉社區發展協會為永遠留駐這尊高達3層樓的「媽祖銅像頭部」,特自即日起發起敦請國人踴躍響應【48媽祖神像 誠徵認養人!!】運動

●慶元宵 賴峰偉為白坑玉聖殿1萬2千斤米龜開光點睛

人氣22
陳猛 - 地方評論 | 2021-02-20 21:57:20

慶元宵  賴峰偉為白坑玉聖殿1萬2千斤米龜開光點睛



〈記者吳清池/澎湖報導〉元宵節即將到來,澎湖縣長賴峰偉20日前往白坑玉聖殿為12,000台斤元宵大米龜開光點睛,並祈願國泰民安,風調雨順,縣政昌隆,闔家平安。

今年白坑玉聖殿配合防疫,縮小規模舉辦元宵節活動,仍維持傳統製作12,000台斤大米龜。玉聖殿20日上午邀請賴峰偉擔任點睛官,點睛儀式由縣府民政處長許智富、白坑玉聖殿主委許朝君、白坑村長許天奉陪同,賴峰偉循古禮持朱砂筆為福龜開光點睛,儀式簡單隆重。

賴峰偉表示,元宵乞龜是澎湖元宵節最重要的活動,今年受新冠肺炎疫情影響,加強防疫措施,許多寺廟配合取消或簡化大型元宵慶祝活動,以避免群聚感染。他感謝各寺廟共體時艱,在配合防疫規定之下,持續傳承弘揚澎湖習俗。

大年初九是「天公生」,賴峰偉也向玉皇大帝上香,祈願風調雨順,保境安民,護國祐民。
 

 

「澎湖內海開發計畫」歷經前後約25載暨「大倉觀光文化園區籌建10週年」有感

人氣25
陳猛 - 地方評論 | 2021-01-04 21:37:35

「澎湖內海開發計畫」歷經前後約25

「大倉觀光文化園區籌建10週年」有感

 

                           澎湖國際化推動聯盟總召集人

                           澎湖縣觀光發展研究會理事長

                           澎湖觀光發展史電子書總編撰

                           台灣產消共益商務協會秘書長

                                                      陳 猛

 

「澎湖內海開發計畫」歷經4位縣長、7屆任期、前後約25年(前縣長高植澎率先推動2年紙上談兵、縣長賴峰偉兩任8年無法突破招商、前縣長王乾發9年腳踏實地設置「澎湖大倉文化觀光園區」、前縣長陳光復4年停擺、現任縣長賴峰偉歷21個月任期採「易地建造」作定奪)籌建,前前後後約歷經25年的努力,未料迄今仍處於「籌備階段」。


 為喚起近百萬澎湖鄉親的重視,筆者將不辭辛勞排除萬難,繼民國108年完成「守護澎湖大倉觀光文化園區籌建8年一頁滄桑史〈4集〉」、未來將再完成「話說澎湖內海開發歷經25年亟待魄力重整〈4集〉」;除此之外,還要為澎湖逐步編撰近50年來首版30萬字的「澎湖觀光發展史電子書〈預定111年底出版〉」,好讓澎湖子民能藉此鑑古知今,奮發向上,期使大家早日邁開步伐,加速與世界接軌。

 

 

●岩田丼屋的照燒小卷定食與龍門小吃部的水晶小卷

人氣54
陳猛 - 地方評論 | 2020-11-06 21:53:21

澎湖故事菜系列報導之(二) :

岩田丼屋的照燒小卷定食與龍門小吃部的水晶小卷

跳脫傳統框架的創意料理,澎湖小管的創新與創意吃法

 

 

〈記者許耀彬/澎湖報導〉澎湖旅遊與海鮮料理遠近馳名,縣府特以今年澎湖文旅年為主題,將澎湖美食與地方文化故事相互串連,共計遴選出20家「澎湖故事菜」,其中故事菜入選的店家,有兩家在小管餐點的製作上極具特色,一家是以日式料理為主的岩田丼屋,另一家則是澎湖海鮮老店龍門小吃部。

 

岩田丼屋的店經理在澎科大餐旅系畢業後,因為熱愛澎湖,於是留下開店。該店的蘇經理表示,岩田丼屋的日式餐點裡加入了澎湖食材元素,是希望顧客在品嚐日式料理時,也能嚐到「澎湖在地好滋味」,更要感受到岩田丼屋對澎湖的一份感恩以及對這塊海島土地的認同,因此今年特別推出創意料理「照燒小卷定食」,讓澎湖小卷成為定食的主角,並搭配日式小菜、沙拉、味增湯品與特製果凍。店家將澎湖小卷浸漬在岩田獨家研發的醬汁中,使其更加鮮甜美味,也讓此道菜餚多了一層新風味,相當值得推薦。

 

位於湖西的龍門小吃部經營至今已到了第三代,是澎湖海鮮餐廳的老店家,強調新鮮又有創意的海鮮料理,總是讓饕客流連忘返。近幾年在澎湖海鮮餐廳必備的經典菜餚-水晶小卷,也就是市面上廣為流傳的「冰卷」,其實就是源自於龍門小吃部第二代老闆洪山木先生所研發創作的。一直以來,由於洪老闆對於食材品質的堅持,總是一大早出門購買最新鮮的活小卷,以最原始的方式清燙烹調,呈現出如同生鮮小管般的晶瑩剔透,口感清脆鮮甜,因而稱之為「水晶小管」,至今仍廣為流傳更是龍門小吃部的必點人氣料理王。除了海鮮小管外,第三代的老闆對於海鮮食材的挑選更是嚴謹,新鮮就是美味,是龍門小吃部唯一的堅持。

 

澎湖的旅遊旺季也是當地小管的產季,小管料理口味有著多元且豐富的變化,還只是點白醋小管嗎?建議您,下次可以多品嘗些不一樣的小管料理喔!!欲知更多的店家詳情,可至「戀戀海味,澎湖美食假期」活動官網https://travel.penghu.gov.tw/penghu/,其中澎湖秋冬限定活動「尋找故事菜集點換好禮」已於10月1日正式登場,一起來尋找心目中的故事菜佳餚,渡過精采又值得回味的澎湖美食假期吧!  

 

 

●台灣產消會7月2日齊聚一堂相見歡並檢討過去及策勵將來

人氣79
陳猛 - 地方評論 | 2020-07-06 15:51:02

台灣產消會7月2日齊聚一堂相見歡並檢討過去及策

勵將來
 

◎台灣產消會王總會長7月2日自台返澎,特於7月2日19:30假澎湖馬公市「可口小吃部特定店」和幹部餐敘、聯誼與交流,感謝6位幹部撥冗出席參與,大家齊聚一堂相見歡,並檢討過去及策勵將來。
 

 會中計達成下列4項具體共識:

●選菁英幹部團隊:為了店家及會員能快速成長有助於社會經濟安定繁榮,因此該會將台灣產消澎湖會擴大有鄉鎮市分會規劃如下:
1、台灣產消澎湖馬公分會
2
、台灣產消澎湖澎南分會
3、台灣產消澎湖湖西分會
4、台灣產消澎湖白沙分會
5、台灣產消澎湖西嶼分會
6、台灣產消澎湖望安分會
7、台灣產消澎湖七美分會
歡迎~有志之士共襄盛舉,為家鄉經濟發展奉獻您一己之力(!)
       

●全民公司會服訂製發放規定:夏季制服分成男裝(有口袋)及女裝(無口袋),目前已發送至每位幹部及會員手中。依照相關規定如下:

1、永久年費送1 件。
2、去年有加入協會有繳2400元者,送1件
3、4星以上(含)有全繳專利經營權費用者送1件
所以有些幹部可能3件均免費的!這一次先訂做50件,男生30件,女生20件,感謝再感謝!

 縱橫天下(美天旅行社)抵用券獲消費者高度支持及肯定,可抵用全國250家住宿飯店及1卡icasH2.0卡(性質跟悠遊卡一樣功能)!歡迎加入全台最先進平台(全國惟一推動澎湖秋冬之旅的平台):全民Pay…………直接線上註冊申請(推薦人請填「推薦人」代號)www.atpc2c2b.com.tw及用QR-Code繳交1200元管理年費,即可獲得贈送1200元消費點數。

台灣產消會〈全民Pay〉平台表示:該會2020年元旦實施的項目如下:
 一、收齊系統管理年費 :
1、繳交年費1200元,贈送1200元消費點。
二、一次性永久免繳系統管理費:3600元
1、贈送3600元抵用券縱橫天下加一張100元iCASH卡等於3700元。

另外,台灣產消會澎湖會表示:該會定於109年11月2日上午10:00~11:00地點:馬公市;舉辦「109年理監事會」暨下午16:00~20:00地點:馬公市;舉辦「109年會員大會」~,敬請踴躍出席~。

 

●#縣府民政處歡送15位警專畢業生入營服役

人氣154
陳猛 - 地方評論 | 2020-06-16 21:56:48

#縣府民政處歡送15位警專畢業生入營服役



〈本報訊〉縣府民政處於16日辦理15位警專畢業生搭機前往台中成功嶺報到,未來將接受2個星期的替代役基礎訓練。

縣府民政處長盧春田在致詞中指出:警察與軍人同樣是從事保家衛民的神聖使命,擔負維護社會安定與人民福祉的工作。期許全體畢業生相互砥礪,通過入伍訓的淬鍊與考驗,奠定成為一位頂天立地軍人與警察的基本條件。

同時盧春田還勉勵這批精力旺盛的畢業生要不斷與時俱進,精進自身能力,未來更應堅守崗位,維護社會治安,守護民眾生命財產安全。 

 

●海角一樂園~媽祖迪士尼3 作者:陳明宗老師

人氣87
陳猛 - 地方評論 | 2020-06-14 21:19:46

海角一樂園~媽祖迪士尼3  作者:陳明宗老師 


   大倉媽祖議題 歷經三位縣長,紛擾延宕近10年,不僅讓媽祖落難更使其蒙羞,民調的結果讓我有個疑問:澎湖人你到底信不信仰媽祖? 有沒有同理心感恩心及羞愧心?何況你就是住在這個以媽祖為命名的地方(媽宮/馬公)。
   這一路走來,反對方總能以宗教(不膜拜偶像)環保及債務等光冕堂皇的理由,契而不捨地發出反對興建的聲音,甚至不惜發動勞民傷財的公投罷免案,以表其堅定意志及對主政者的不滿。這種如革命般的團結精神 不把大倉媽祖逼的“煙消雲散”誓不罷休的強勢,就讓人不寒而慄不得不屈服, 反觀應是支持方的媽祖信徒及各宮廟老大, 個個噤若寒蟬, 竟無一人挺身而出為媽祖講句公道話,誓願不惜一切護衛媽祖, 只想消費媽祖再來一趟宗教直航,如此事不關己的冷漠,也讓我開始懷疑你們的信仰價值何在? 也同樣讓我不寒而慄而感到心寒哀莫。 如此失衡的對比, 也讓想要好好善後的縣府, 頓失了支持的力量,最後淪為只想盡快處理這一燙手山芋,陷入了為解決問題而解決的泥沼。
  基於藝術上的完形心理學,不捨 為山九仞功虧一簣 ,又不忍地方為此議題紛擾對立, 退休初老總想用自己的創意為家鄉盡點力,圖一個圓緩善解之計,無奈宗教糾纏著政治,讓這個問題愈發複雜難解, 大倉媽祖何去何從,真是讓人憂心。
大事管不了、小事不想管”就讓我們繼續一起去做夢吧!
今天就讓我來給各位講一個夢話
和氏獻璧
和氏璧最早見載東周末年著作《韓非子·和氏第十三》:楚國人卞和在楚地的山中發現一塊外裹岩石的美玉,他將這塊玉獻給當時的君主楚厲王,而楚國王室認為和氏貢獻的只是一塊石頭欺騙了君王,於是楚厲王下令將和氏左腳砍去。爾後厲王被弒,楚武王即位,和氏再次將該玉獻給他,武王命令玉工鑑定這塊玉石,但仍認為和氏所獻的是一塊石頭,結果和氏右腳也被砍掉。最後和氏帶著玉石回到楚山,在那裡他慟哭了三日三夜,新即位的楚國國君楚文王派人詢問事情的緣由,和氏說:「我並非為被砍去雙腳而傷心,而是因寶玉被認定為頑石、忠臣卻被認為是騙子!這才是我所傷心啊。」於是楚文王派工匠除去裹在玉石上的岩石,這才看到了這塊玉。於是楚文王將該玉璧命名為「和氏」。
  就有一天,我為大倉媽祖議題專注思維時,看著Google地圖突發靈感,發現了的這一個“天地至寶 ”~澎湖的天圓地方竟是「海峽中的和氏璧」, 忽獲珍寶讓人惶恐 ,呈貢君上又恐為庸者所誤, 只好去蕪存菁自行著墨,今野人獻曝 完璧歸澎, 期能拋磚引玉覓得高人點化,乘風鬱起,化成龍翼,挹注澎湖 千秋大業 再創新局!
但就不知道澎湖人有沒有這個眼光,有沒有這個福氣了!
待續、、 

 

●海角一樂園~媽祖迪士尼2 作者:陳明宗老師

人氣83
陳猛 - 地方評論 | 2020-06-14 21:08:55

海角一樂園~媽祖迪士尼2  作者:陳明宗老師  


  攸關「大倉媽祖」命運的民調業已出爐, 雖然結果不意外, 但對此次的民調硬是要比公告的時段提早一天“超前完成”,我就有微詞, 君無戲言,政府的公告有其公信力, 怎可如此兒戲 說改就改說提前就提前, 如此的沒誠信 ,見微知著單這一點就可以看出執政者處事之草率,言而無信極不尊重民意, 難怪會落人口實,被反對方抗議是威權獨斷,是不會謙卑聽人民聲音的政府。
  因手機的便利,現在已經甚少有人會將市話當成聯絡的主要工具,就像我家的市話 一個月接不到一通,前些日子還想把市話退掉,因為此次的民調只限市話,我還竊喜慶幸沒退掉,所以在縣府公告的問卷時段裡,我都乖乖的待在家裡 哪裡都不敢去, 守著市話想看看是否有機會可以為大倉媽祖加點油 ,給個鼓勵, 就像昨天人家早已結束問卷了,我還在那癡癡得等待,現在想想真是被人家糊弄了, 還自以為自己是守信的人 ,你說若是你會不會生氣?
  其實大倉媽祖的問題會延宕至今遲遲無法善解,肇因於三位縣長 一位急於建、一位急於拆 、一位急於善後,未有周延計劃即以冒然行事, 不知“事緩則圓、急難成效”的道理, 徒留媽祖“三條線” 何其無辜被淪為燙手山芋, 種下了 建或拆、建在哪裡、如何建的三大難題, 此次主政者運用其是民選首長的行政裁量權,以暗渡陳倉夾帶但書的方式,以達一石兩鳥的目的, 似乎棋高一著, 讓打著環保公益大旗其實壓根底就是反對興建的一方, 吃了悶虧被“將軍” 有苦說不出 , 但這絕對不是善後的上策,因缺乏誠信的溝通 ,只會加深彼此的嫌隙提高抗爭及對立 ,「抵瑕蹈隙 隙大而牆壞」慈悲的媽祖若有靈也絕對不忍心不願意看到澎湖因她而衝突失和進而加深仇恨 。
  只怨自己人微言輕,不能為媽祖分憂解勞盡一點心力, 但我會謹記媽祖的訓勉,秉持希望與光明,政治的事我們管不了 就讓我們繼續一起去做夢吧!待續、、

 

●海角一樂園~媽祖迪士尼1 作者:陳明宗老師

人氣70
陳猛 - 地方評論 | 2020-06-14 21:06:00

海角一樂園~媽祖迪士尼1 作者:陳明宗老師 


   有人說攝影是“減法”是在現實中框起一片理想,而繪畫是“加法”在空中天馬行空任意揮灑 ,今天我不做攝影家要來為澎湖編織美夢,畫一副曠世鉅作,用我的創意為媽祖講句公道話,期望能透過媽祖的慈悲與智慧福澤澎湖,讓澎湖有夢最美因夢而偉大, 在歷史中不留遺憾!
澎湖有著世界級的自然景觀,蔚藍的天空 潔白的沙灘, 在仲夏的夜裡喝杯冰啤酒看著滿天飛舞的璀璨煙火,是何等地享受,人生夫復何求 ,但這種的“遐意”能永保不變嗎,隨著消費者的嚐鮮期越來越短, 久而久之也會被無情淘汰,只因這些特色沒有絕對的「不可替代性」, 什麼才是澎湖永遠 “非來不可”的理由,一生一世一定要來一次的因素?惟有宗教的朝聖,朝聖是宗教或靈性生活尋覓靈性意義的過程,通常是到一處聖地或者是對某人信仰有重要意義的地方。各大宗教都有朝聖的活動。從世俗的角度而言,朝聖是一種族群的認同,而非基於信仰。流行文化也正把朝聖重新定義,例如去探訪某小說、電視劇、電影或ACG等作品取材、拍攝的地點也被稱為朝聖、聖地巡禮。
  旅遊業興起之前,朝聖是人們離開家鄉出外遊歷的主要動機之一,所以 旅遊結合宗教朝聖 才是市場永遠的保證,只因信仰(英語:Faith),是對一位人,一個物,一件事,或者是一種概念的堅信不疑和置信 ,永遠不褪流行,代代相傳更不會被淘汰。      
  信仰,是人對於自身之人生觀、價值觀和世界觀等的選擇與持有。
  信仰,為人類生而為人,選擇其所相信之價值觀、生活方式,以及人生意義的可靠確據之一。
  信仰可以獲得,可以被塑造,也可以被拋棄。
今晚11時大甲鎮瀾宮將起駕為期9天8夜的媽祖遶境, 刻在這個同時澎湖卻是在如火如荼地推動“罷媽廢祖”的民調及公投案,同是宗教大事 孰智孰愚一較即知。
「世人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿」不要說 “瘋媽祖 ”連作夢的勇氣都沒有,可鄰啊“小”島,虧你 還是“開台”天后宮且是世界惟二以媽祖為命名的地方-媽宮(馬公)!
媽祖是澎湖人的資產還是負債你說呢?
待續、、與我一起去為澎湖作夢!

 

共 22 頁,目前在第 1 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁下一頁 最後頁最後頁
網站翻譯
2016年光照世界燦耀澎湖平安聖誕星光晚會
捷足先登行程

捷足先登導覽

本事業體改組公告
澎湖自由行最佳選擇
澎湖觀光護照
澎湖博物館護照
澎湖石滬祭觀光護照
好站連結