登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

主選單

今日之星

2018澎湖花火節遊程
2018澎湖花火節

搜尋

廣告
及林春咖啡館

●國稅局澎湖分局長楊金枝榮調 賴峰偉頒贈榮譽縣民證

人氣5
陳猛 - 地方人物誌 | 2020-01-14 02:48:24

國稅局澎湖分局長楊金枝榮調 賴峰偉頒贈榮譽縣民證

〈記者哈奇/澎湖報導〉財政部南區國稅局澎湖分局長楊金枝即將榮調,澎湖縣長賴峰偉13日頒發楊金枝榮譽縣民證,感謝在澎服務期間,積極推動各項簡政便民服務,協助地方經濟繁榮,展開澎湖稅務新氣象。

 賴峰偉表示,為落實地方簡政便民服務,稅務局與國稅局跨機關整合辦稅資源,發揮互助互惠精神,人民幸福有感,建構澎湖租稅優質環境。

 楊金枝表示,非常高興能來澎湖服務,服務這段期間,深刻感受到澎湖是充滿人情味的地方,離開後會很想念這邊的一切,有空會常回來聯絡感情。

 楊金枝自108716日起出任財政部南區國稅局澎湖分局分局長,迄今6個月,督導同仁發揮愛心辦稅,以公平核課精神,賡續推動各項稅務宣導服務,保障納稅人正當權益。

 楊金枝主動積極參與各項公益活動及稅務懇談會,提供各項稅務政策宣導,並設置全功能服務櫃台,推動奉茶及走動式服務,樹立以納稅人為尊的風氣,並積極推動電話服務禮貌、設置志工服務台及行動不便者服務處、創設綜合所得稅服務區,提供簡政便民之服務,並且招募志工伙伴發揮團隊精神,落實為民服務工作,倍受各界肯定。

 

●旅北鄉親郭淑芬專研皮雕藝術逾30年有成 5日返母校授課

人氣9
陳猛 - 地方人物誌 | 2019-12-06 21:34:29

旅北鄉親郭淑芬專研皮雕藝術逾30年有成 5日返母校授課


(記者陳猛/澎湖報導)原籍本縣白沙鄉赤崁村,目前旅居台北的郭淑芬,經過近20年的「皮雕」專研,終於闖出了名號,曾應澎湖文化中心、苗栗文化中心、、、等等藝文單位邀請展出,而在學有專精後,她亟思回饋澎湖地方鄉親,12月5日應邀返闊別45年之母校「白沙國中」教授皮技課程,受到葉天文校長暨全體師生熱烈歡迎。

郭淑芬在授課中表示:她在民國七十八年投入「皮雕」研習行列,期間發現「皮革」運用在我們日常生活中極其普遍,但對於「皮雕」,卻有很多人感到非常陌生,認為是一項冷門的藝術工作,然而當她接觸「皮雕藝術」之後,便發現它和人類的生活,其實是可以相融的。

 郭淑芬說明「皮雕藝術」指出:「皮雕」它是皮革藝術中,一項將「雕刻」借於一個曾經的生命體,妥善的運用其極佳的彈性與塑性而雕塑的工作,舉凡居家生活的鞋椅、鏡子鐘、抱枕、、、、等等及至於個人使用的皮花、衣帽、腰帶、大、小皮包、、、等等,更極至壁飾等無限空間的創作,甚至輕薄如紙,乃至厚至可做成椅子,其可展現的空間,相當寬廣與實際。

 除了可從該項藝術中,享受那舉世無雙,獨一無二的成品呈現後的成熟感外,更可隨心所欲的去成就自己心裡所想的事務,而對於此項藝術要如何有成就問題,郭淑芬認為並不難,只要握木槌的手不會敲到拿工具的另一手,就都是「皮雕藝術」可造之材。

 因此,郭淑芬說:從小朋友到老前輩,皆有空間與機會去完成它,但她認為先決條件是玩「皮」的人,須先愛「皮」,因為它曾是一個有生命的個體,當她有幸去運用它時,是感動與認真的去看待彼此的,因此只要心動不如馬上行動,再經過專人指導後,便可輕易地讓「皮雕皮革藝術」,融入我們的居家生活;郭淑芬說:只要屆時自己動動手,相信除了可美化生活成就自己外,更可展現個人雅緻的風華。

 郭淑芬進一步表示:希望將來有機會能第三度應邀返澎展出所創作之「皮雕」作品,並持續教導澎湖鄉親學習自我創作,將「皮雕藝術」融入平日生活之中。

 郭淑芬曾於民國八十八年十一中旬至十二月中旬,長達一個月的時間應邀抵美國做皮雕藝術個人展出,獲得當地僑界熱烈迴響,此項榮耀讓身為澎湖人的她,為澎湖爭了好大一口氣。

截至目前為止,郭淑芬已曾兩度應邀返澎舉辦兩次個展,都獲得地方極熱烈迴響;因此,郭淑芬盼望在有生之年能第三度返澎舉辦個展,希望皮雕藝術能藉此在澎湖地方逐漸發皇茁壯。

 

●縣府參議高文石榮退 賴峰偉表彰公務貢獻

人氣13
陳猛 - 地方人物誌 | 2019-12-04 00:09:14

縣府參議高文石榮退 賴峰偉表彰公務貢獻

 

〈記者哈奇/澎湖報導〉縣府參議高文石即將於12月5日榮退,澎湖縣長賴峰偉3日下午頒贈「功績永懷」獎牌及獎狀,表彰其公職生涯襄助縣政、戮力從公。

賴峰偉表示,他肯定高文石公務生涯對澎湖的貢獻,尤其,車船處長任職期間汰換60輛老舊公車、建置公車動態系統I BUS app、公車手機充電設備、站牌到站時刻表,任事積極認真,績效卓著,希望退休後,仍能傳承經驗,提供縣府團隊專業諮詢,給予縣府最大的關心與協助。

高文石民國74年正式踏入公職,投入公務界服務逾36年,曾服務於地方法院執達官、書記官、馬公市公所課員、課長、澎湖縣政府課長、秘書、處長、參議等要職,資歷完整、豐富,盡忠職守,深獲長官信賴與肯定。

 

●賴峰偉聘北科大邵文政、馬公國中莊浩志任縣政顧問

人氣7
陳猛 - 地方人物誌 | 2019-11-26 16:47:04

賴峰偉聘北科大邵文政、馬公國中莊浩志任縣政顧問
 

期許開發蚵殼再利用

〈記者哈奇/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉26日頒發國立臺北科技大學建築系副教授邵文政、馬公國中主任莊浩志縣政顧問聘書,期盼兩人可提供貝殼磚發展技術建言,解決長久堆積廢棄蚵殼問題,推動永續循環經濟。

 邵文政副教授於92年擔任「台灣永續建築環境」促進會理事長迄今,積極推動永續建築環境、創新綠建材研發與推廣及永續循環校園,並與莊浩志合作發展蚵殻磚技術,將蚵殼廢棄物回收、磨碎,運用科技循環再利用技術製成產品,做成無機聚合高壓貝殼磚。

 賴峰偉表示,澎湖盛產牡蠣,每到夏季牡蠣是觀光最愛美食之一,但大量廢棄蚵殼堆積如山,嚴重影響環境衛生,無機聚合高壓貝殼磚技術,將廢棄蚵殼再利用,達成永續循環經濟,減輕環境負擔。他期許邵文政、莊浩志能提供專業建議,協助澎湖解決堆積蚵殼問題。

 

●馬公國中盧瑋澤獲雙語國家校園創意短片比賽全國第一名

人氣16
陳猛 - 地方人物誌 | 2019-11-05 16:37:09

馬公國中盧瑋澤獲雙語國家校園創意短片比賽全國第一名

〈記者吳素貞/澎湖報導〉本縣馬公國中803盧瑋澤同學參加由國家發展委員會所舉辦『雙語國家校園創意短片徵選活動』,日前在臺大會議中心進行頒獎,盧同學的「澎湖必去秘境」從全國三十組入圍影片之中脫穎而出,榮獲全國第一名之佳績。

教育處指出,此次全國參賽的作品計有152件,主辦單位從中選出30組入圍影片,其中北部(北北基桃竹苗)有11件作品、中部(中彰投雲)有10件作品、南部(嘉南高屏)有4件作品、宜花東地區有1件作品、離島澎湖則有4件作品,能從152件作品中脫穎而出實屬難能可貴,對於來自離島的孩子,能獲得這樣優秀的成績,誠屬不易!

馬公國中校長黃銘廣表示,盧同學於國家發展委員會5月所舉辦『雙語國家校園創意短片徵選活動』「Hello!臺灣美食」全台共有將近100組國小國中高中職參加投稿,入選最終21強。在8月得知本次雙語國家校園創意短片比賽主題之後便立即積極準備影片前置作業,並與指導老師討論溝通,利用暑假開學前開始進行影片拍攝,以便能在繳件期限前完成。此次比賽主題為「你要去哪裡?Where are you going?」,為呈現自己家鄉景色之美,提升澎湖在觀光上的能見度,設定了以多數人都不太容易尋得的當地秘境為主題,以介紹虎井沉城以及神秘三石壁為影片的主軸,配以新聞報導的模式呈現此次短片之主題要求。

成績揭曉時,盧同學說很開心能拿下第一名,並為澎湖縣爭取到最高榮譽。此次比賽除了803盧同學榮獲第一之外,901鄭金洋、謝昕穎、魏靖豪、王之舒、高詠安、許上虹同學也分別榮獲了全國三十強優選。

學生們的優異表現,讓馬公國中在全國三十強中佔有四席,成為全國入圍最多的學校。主辦單位也表示,對於澎湖學生的英語能力與影片製作的水準,都感到非常的驚艷,證明了離島學校英語力完全不輸台灣,也讓民眾感受到雙語教育已逐漸深入台灣的每個縣市。

澎湖縣政府教育處長蘇啟昌表示,此次學生能有如此優異的成績表現,很感謝學校陳冠宇主任、陳穎文老師的英語指導和蔡泯剛老師的影片編輯指導及家長們的支持。本(108)年為本縣的教育年,「在地國際化」為教育處目前推動重點項目主軸之一,本縣也積極推動英語多元教學活動、行動英語村、引進外籍英語教師等計畫推動英語教學。另為配合行政院「2030雙語國家政策發展藍圖」,強調「培養臺灣走向世界的雙語人才、全面啟動教育體系的雙語活化」之目標,厚植本縣學生英語力,也可以善用數位英語資源(國發會、Cool English英語線上學習平臺等等),並藉由活化的雙語教學策略,打造國際化菊島,讓世界看見澎湖。

嚴正意以行動關懷離島貧困兒少 找到人生「喜樂」的開始

人氣15
小小峰 - 地方人物誌 | 2019-10-31 16:39:33

〈記者吳清池/澎湖報導〉嚴正意副教授自2009年於台南大學退休後,有別於他人退休規劃,全心投入志願服務,長期台南、澎湖兩地奔波,平時在南台南家扶中心開授假日課輔班,同時亦至澎湖家扶中心,進行英文、數學科目的專業授課,讓教育資源較為缺乏的離島貧窮家庭的兒少,有更多學習機會。

10月19至25日,為期一週的課後輔導,讓孩子對於專業科目的學習更有信心,其中一位孩子表示:「老師教了許多學習方法和解題技巧,讓我在面對英數科目的時候,沒那麼害怕了!很珍惜這次的學習,也很謝謝嚴老師。」

在去年榮獲「教育奉獻獎」的嚴正意副教授,除了持續關懷貧窮家庭兒少的教育學習,平時樂於向好友分享在家扶擔任志工時的喜樂與感想,並廣邀身旁好友特別關注「寒冬送暖愛心認養活動」,入冬後的澎湖離島,因著季節氣候變遷、觀光季結束,衍生出「常態性失業」的就業現象,嚴重影響貧窮家庭的經濟收入與生活。

嚴正意副教授執著地說:「來到家扶擔任志工將近十年,所累積的喜樂,更勝在校任職的時光,想為弱勢家庭的孩子努力,直至生命的盡頭。」這般無私奉獻的情懷,感染了身旁好友,一同投入公益愛心,從2015年至今,協助澎湖家扶中心募集的捐款超過25萬元,期待家扶中心12月15日的寒冬送暖歲末園遊會,得以順利舉辦,更邀請社會大眾一同響應活動,幫助澎湖貧困家庭能在寒冬之中感受社會溫暖。

澎湖家扶中心將於12月15日,於文澳祖師廟前廣場辦理「寒冬暖暖、幸福滿滿」歲末園遊會,今年以「電器用品」為募集項目,期待家庭透過活動資源,汰換家中已不復使用的家電,減少居家安全風險。

活動募集至九月,僅達一成,目前仍有90多萬缺口,澎湖家扶中心誠摯邀請各界認捐心願禮物,每份1,500元,共需350份、園遊券每張100元,共需800份、愛心攤位,每攤3,600元,共需80 攤、摸彩品(如全新家電、腳踏車…等)、贊助活動經費(捐款10萬元以上為主辦單位、5萬元以上為協辦單位、3萬元以上為贊助單位。)人間處處有溫情,讓貧困家庭感受到社會溫暖。

欲捐款贊助者,可使用劃撥轉帳、信用卡或線上捐款;欲知更多活動詳情歡迎來電洽詢,連絡電話06-9276432,傳真電話06-9274624。 捐款劃撥帳號:04560844 (戶名:澎湖家扶中心)

小說家轉戰專案管理人 善用文字行銷鐵線獨特風情

人氣20
小小峰 - 地方人物誌 | 2019-10-29 08:40:24


〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖縣馬公市鐵線社區發展協會今年運用勞動部高屏澎東分署「多元就業方案」,進用鐵線當地職業小說家蔡小雀擔任專案管理人,由她執筆製作社區導覽地圖、遊程DM與投入特色產品開發等,並透過臉書貼文加以行銷推廣,讓遊客從她的字裡行間感受鐵線獨特風土民情,藉此帶動當地經濟發展,為社區創造就業機會,注入蓬勃生氣。

「動筆行銷家鄉意義非凡!」,蔡小雀說,她幼時因為物資匱乏關係,透過大量閱讀古今中外經典名著帶來心靈滿足,同時也累積豐沛創作能量。19歲投稿人生第1本長篇小說即獲得出版社錄取,之後開啟職業小說家之路,陸續出版180餘本小說,去年出版的1本小說更是連續2週蟬聯書店小說類銷售冠軍。另外也曾經跨界參與明華園舞台劇編劇工作,為個人寫作生涯創下另一個里程碑。

她說,今年接下高屏澎東分署多元就業方案專案管理人職務後,為將這處伴隨著從小成長記憶的鐵線社區大力行銷推廣出去,她帶領協會進用的3名產業推廣人員一同田野調查鐵線社區周邊歷史建物、宮廟文化、潮間帶及田野農作等,撰寫成簡單明瞭的內容後,製成導覽地圖與遊程DM,讓遊客快速掌握社區好玩去處。

另外,她也投入特色產品開發,以澎湖季節農產如海菜、仙人掌及花生等作為食材研發入菜,推出彩色麵疙瘩與餅乾貝果等烘焙甜點,透過臉書粉絲團貼文加以行銷推廣,目前已吸引不少餐廳、政府機關及學校單位光顧,逐漸打出知名度,未來將致力推廣給觀光客,帶動當地觀光發展。

勞動部高屏澎東分署長程泰運表示,勞動部「多元就業方案」與「培力就業計畫」與民間團體攜手合作,透過創新的工作型態與商業模式,兼顧對環境、失業民眾或弱勢族群的社會關懷,協助在地產業發展,創造多元就業機會。對地方創生有興趣的民間團體,可透過多元及培力兩方案計畫行列,獲得更多專業協助與創意經驗。

澎湖縣歡度國慶 賴峰偉、劉陳昭玲與民眾高唱國歌齊祝國家生日快樂

人氣20
小小峰 - 地方人物誌 | 2019-10-11 00:25:59


〈記者哈奇/澎湖報導〉澎湖縣政府10日上午於縣府廣場舉行國慶升旗暨慢跑活動,澎湖縣長賴峰偉及議長劉陳昭玲帶領各級學校、團體及機關代表高唱國歌,切下十層黑糖糕蛋糕,齊祝中華民國生日快樂,全縣團結一心,打造澎湖亮麗未來。

上午7時30分,縣府廣場聚集縣內各級學校及機關代表、團體、學生與民眾,山水國小祥獅獻瑞及夢想方舟藝能學園熱舞揭開序幕。上午8時,在菊之音小型表演歌劇坊領唱下,全體肅敬引吭高唱國歌,國旗冉冉升起飄揚在天空,眾人為國家獻上誠摯的祝福,場面莊嚴隆重。

賴峰偉表示,為彰顯國家重要節慶紀念意涵,凝聚愛國心,希望在重要節日,公家機關、乃至家家戶戶可懸掛國旗,再現兒時旗海飄揚的情景。

賴峰偉指出,他上任9個多月來,縣府、議會同心,導正歪風,過程中雖有些許雜音,但他相信只要改革的方向正確,縣政建設必能開花結果。他呼籲大家團結,澎湖繼續向前行,齊心創造新菊島。

劉陳昭玲則祝福中華民國生日快樂、國運昌隆,期盼澎湖縣政推展順利,鄉親平安、健康、快樂。

升旗典禮結束後,賴峰偉、劉陳昭玲、議員呂黃春金、議員歐中慨、副縣長許智富、秘書長胡流宗、民政處長成萬貫等人為慢跑活動鳴槍,慢跑路線自縣府出發,沿途經介壽路、順承門、中山路,再由中正路回到縣府,全長約2.6公里。

縣府廣場同時安排一連串健康精彩、多元豐富的表演活動,包括白沙赤崁健康舞蹈協會長者們的「戀戀澎湖」、好娛樂創意舞蹈工作室活力show街舞,還有減塑行動宣導、菊島行動圖書館、教育五化成果展。

賴峰偉聘自來水公司副總經理王明孝擔任縣政顧問 盼加強水資源循環經濟

人氣24
小小峰 - 地方人物誌 | 2019-10-03 23:10:04


〈記者許耀彬/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉3日聘任自來水公司副總經理王明孝擔任縣政顧問,期許借重王明孝水資源管理長才,開發海水淡化後的鹵水經濟,加強水資源再利用,發展海洋科學園區,創造人民、政府、水公司三贏局面。

賴峰偉表示,澎湖水資源匱乏,年平均蒸發量遠高於降雨量,雖然有海水淡化廠供應海淡水,但澎湖觀光人次逐年成長,每到觀光旺季時,用水量暴增,民生用水吃緊。

賴峰偉指出,水資源帶動觀光,縣府大力行銷澎湖觀光,吸引中國大陸、港澳、外國等地觀光客一睹外婆澎湖灣美景,目前已有4000噸海淡廠加入供水,6000噸海淡廠已獲行政院同意,但為澎湖觀光發展及水資源永續長遠考量,期盼自來水公司能在澎湖成立區處,增加人力,加速水資源建設。

賴峰偉說,海水淡化後產生的濃鹽水(鹵水),直接排放進入海中,漁民擔憂鹵水對海洋生態造成影響,鹵水其實可以回收再利用,他正在推動海洋科學園區,發展鹵水經濟,可吸引廠商投資,人才回流,創造在地就業機會。

王明孝表示,鹵水再利用是循環經濟一種方式,自來水公司願配合地方政府政策,全力促成。

王明孝說,離島人員流動高,自來水公司將提高離島考生加分措施,在地招考、在地服務,留住人才。

國軍政戰系統新龍頭 澎湖女婿簡士偉10/01正式接任國防部政治作戰局長 澎湖子弟楊安接任陸軍政戰主任佔中將缺

人氣24
小小峰 - 地方人物誌 | 2019-10-01 22:54:17

〈轉載自貝傳媒記者張坷報導〉 原國防部政治作戰局長黃開森中將,上月底屆齡退伍,國防部日前已經核定人事,由現任陸軍政戰主任簡士偉中將接任;陸軍政戰主任則由國防大學政戰主任楊安少將接任,楊安則是澎湖人。此人事令於10月1日生效。[圖為民國101年簡士偉[左]卸任澎防部政戰主任帶新任主任楊安[圖右]去拜訪當時縣長王乾發[圖中]。

簡士偉是政戰學院74年班畢業,在王乾發縣長任內曾任澎湖防衛指揮部政戰主任,其夫人是馬公嵵裡人。簡士偉在澎湖長達一年一個月任內,致力於打造軍民一家、全島一體的團結精神,不遺餘力;身為澎湖女婿的簡將軍表示:由於本身是澎湖女婿,在澎湖的任職更是不敢稍有懈怠,認真做好所有的事,王乾發縣長為感謝簡少將在澎防部政戰主任期間對地方的貢獻良多,特別頒贈「榮譽縣民證」給他。

當時繼簡士偉之後接任澎湖防衛指揮部政戰主任的楊安是政戰學院75年班,在這次調動中也高升接任簡士偉原陸軍政戰主任職務,佔中將缺。楊安是道地澎湖子弟,馬公國小,馬公國中畢業後,考上中正預校,政治作戰學校。

共 51 頁,目前在第 1 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁下一頁 最後頁最後頁
網站翻譯
2016年光照世界燦耀澎湖平安聖誕星光晚會
捷足先登行程

捷足先登導覽

本事業體改組公告
澎湖自由行最佳選擇
澎湖觀光護照
澎湖博物館護照
澎湖石滬祭觀光護照
好站連結