登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

主選單

今日之星

2018澎湖花火節遊程
2018澎湖花火節

搜尋

廣告
及林春咖啡館

置頂文章 光照世界 燦耀澎湖 星光晚會邀您共享聖誕饗宴

人氣740
小小峰 - 地方綜合 | 2016-12-09 00:16:30

  (本報訊)聖誕佳節即將來臨!澎湖區各教會將於本周六(12月10日)晚上7時在本縣文化局演藝廳,溫馨舉辦「光照世界,燦耀澎湖」平安聖誕星光晚會,現場有美妙詩歌、見證分享、摸彩…等精彩活動,在寒冬冷冽的歲末時節,為鄉親注入一股暖流,活動免費入場,竭誠邀請鄉親朋友一同歡聚,共度恩典洋溢、喜樂平安的聖誕饗宴。

  澎湖區各教會為了傳揚愛的真諦,希望在這世界的混亂與黑暗中,為人帶來曙光和盼望,並觸動每一個人的內心最深處,領受神豐滿的愛與祝福,特於聖誕節前夕辦理「光照世界,燦耀澎湖」平安聖誕星光晚會。

  舉辦單位特別邀請名歌手周子寒,獻唱扣人心弦的美妙詩歌,並分享她遇見神而生命大改變的感人見證,另外還邀請各團體帶來樂團表演、木吉他演奏、馬幼唱跳、聖誕老公公、讚美操、教會聯合詩班演唱、摸彩等豐富活動,內容精采可期,配合節期呈現濃濃的聖誕氣息,歡迎鄉親朋友踴躍前往參與,共度溫馨感恩的美好夜晚。

●中油馬公站漏油 賴峰偉要求中油負起責任

人氣5
陳猛 - 地方綜合 | 2020-05-30 21:44:25

中油馬公站漏油  賴峰偉要求中油負起責任 

縣府專案小組將密切監督



〈記者哈奇/澎湖報導〉中油馬公加油站發生油槽漏油22公秉,澎湖縣長賴峰偉30日上午嚴正要求中油負起責任,維護公共安全、迅速善後、追查原因,並將訊息公開透明,縣府專案小組將密切監督中油處置狀況,保障民眾生命財產安全,降低對生態環境的衝擊。

澎湖縣長賴峰偉30日召開「中油馬公站區儲油外漏研商會議」,包括副縣長胡流宗、祕書長洪慶鷲、環保局長陳高樑、消防局長葉天恭、建設處長許智富、警察局副局長戴能振及中油嘉義營業處副處長李忠穎與會,討論後續處理機制。

賴峰偉指出,前年中油湖西油庫因為隱匿漏油,造成汙染範圍擴散,只有公開透明才是解決危機最佳方法,他要求中油務必向加油站鄰近住戶說明,提醒注意安全事項,避免災害發生,同時縣府應變小組將密切監督中油處置狀況,找出漏油原因,防範汙染擴大,迅速完成善後工作。

李忠穎表示,馬公加油站27日進行3號油槽95無鉛汽油自主檢測時發生油槽洩漏22公秉95無鉛汽油,流失3號油槽油料約7成,中油立即通報環保局,並挖掘浮油回收坑、浮油回收井群、雇用船隻及人員加強海面清除油膜,截至29日回收廢油630公升。

李忠穎表示,針對加油站區、周圍道路、漁港岸邊設置17個環境監測據點,實施可燃性氣體監測,每小時一次,除少數據點外,其餘濃度未超標,中油也有設置安全性通風、灑水等預防機制,目前研判是安全。

李忠穎表示,為了安全,中油目前預計兩周內進行浮油回收、攔截工作,待油氣揮發殆盡,再請專業人員檢測油槽,中油會秉持「安全第一,迅速善後」態度,降低對縣府及住戶困擾。
 

●賴峰偉、劉陳昭玲出席風櫃社區照顧關懷據點揭牌

人氣4
陳猛 - 地方綜合 | 2020-05-30 21:42:35

賴峰偉、劉陳昭玲出席風櫃社區照顧關懷據點揭牌

 



〈記者吳素貞/澎湖報導〉風櫃社區照顧關懷據點30日上午揭牌成立,澎湖縣長賴峰偉出席揭牌典禮時表示,照顧長者一直是縣府的目標,成立社區照顧關懷據點可透過各種健康促進活動,幫助長輩們維持良好的社交生活,愈活愈健康。

賴峰偉表示,社區關懷據點的運作,主要仰賴在地志工提供問安、關懷及建立健康的生活型態,透過社區在地、就近的便利性,安排多元課程,讓社區長者一起活動,藉以維持良好的人際互動,讓日常生活不再是一成不變,而是充滿歡笑、樂趣。

賴峰偉說,88年在他任內率先全國開辦老人送午、晚餐,今年全縣老人餐食全面改用不鏽鋼餐盒,菜色低油、少鹽,色香味俱全,讓長者吃得安心又健康。

賴峰偉表示,風櫃社區是馬公市第17個設置的據點,也是全縣第48個據點,完成全縣村里布建社區關懷據點50%的目標,他期許透過在地化服務,提供老人社區式照顧與關懷,共同打造鄰里一家親的幸福園地,讓澎湖成為安和樂利的社會,成為全台社會福利模範的縣市之一。

議長劉陳昭玲表示,照顧長者是縣府和議會重視的項目,風櫃社區活動中心是93年賴峰偉擔任縣長時所規劃興建,迄今已有16年歷史,她為社區居民發聲,爭取另闢新社區活動中心,讓長者有舒適寬廣活動空間。

風櫃社區照顧關懷據點30日上午揭牌活動,由賴峰偉、劉陳昭玲、議員呂黃春金、議員陳慧玲、社會處長陳賜豐、馬公市長葉竹林、馬公市代表吳志宏、社區發展協會理事長陳春寶共同揭牌啟用,並由社區土風舞隊演出「酒醉的蝴蝶」、「車頂水姑娘」兩首精彩的土風舞蹈迎賓,現場喝采不斷,為活動增添熱情活力。
 

●澎湖家扶社區安全倡議講座順利辦畢 需要大家持續投入

人氣6
陳猛 - 地方綜合 | 2020-05-24 21:49:01

澎湖家扶社區安全倡議講座順利辦畢 需要大家持續投入

 

〈記者王南程/澎湖報導〉社區安全需要眾人協力,澎湖家扶中心為了促進社區安全意識,分別在4月23日、4月30日、到5月14日、5月21日,共計辦理了四場次不一樣主題的社區對話講座,4月份邀請離鄉學子夏倍濃以及《在澎湖生活的100種理由》臉書粉絲專頁版主作專題分享,承續4月份的對話氣氛,5月份邀請了衛福部老人之家心理輔導員蔡尚至老師以及澎湖縣政府家防中心資深社工師林詩韻小姐,一起來討論澎湖縣地區兒少福利政策、家暴成因及預防、社會安全網的介紹,透過講師開放的引導與舉例,也讓社區聽眾與分享者有了許多建設性的對話,保持茶會彈性的氣氛。

 

此次辦理講座最重要的核心價值在於包容所有理性的分享聲音,而透過聽眾分享過程也發現社區一般民眾對於社會安全網的資訊與概念理解度甚低,對於家庭內的紛爭也仍有「清官難斷家務事」、「法不入家門」、「通報會增加更多傷害」的看法,其他不同立場的聽眾也提出「每個人都有安全生活的權利而不該受到暴力威脅」,分享者尊重每一位聽眾的看法,也引導各位聽眾換位思考來理解被害者的恐懼與擔心,並支持聽眾應該要敏銳且主動介入通報,電話通報110或是撥打婦幼保護專線113,雖然一般民眾並非專業社政、醫療、警政單位工作人員,較難以完整蒐集案情或知道詳細通報程序,但不必擔心通報錯誤,社會安全網將會主動協助承接,協助釐清案情,作出適當的分案處理。

 

澎湖家扶中心表示:「社區安全的重要性需要提醒,今年四場次講座都已順利辦畢,相當感謝各界民眾機關的參與,我們蒐集了許多意見與看法,尤其在5月份的講座場次中我們也聽見了社區民眾的想法與個人觀點,其中包括媒體廣告的煽動性、死刑存廢與否、隨機殺人事件的回顧與預防、家庭通報與暴力保護令等,討論到整體的澎湖社安網的檢視,幫助本中心在與縣府機關對話合作過程中能夠提供實質的建議,讓我們的澎湖地區對於兒少成長來說能夠越來越安全,鄰里更加友善。」

 

●重光案基地北側圍籬鏽蝕有倒塌之虞 提醒民眾行經注意勿靠近以維安全

人氣11
陳猛 - 地方綜合 | 2020-05-21 21:48:41

重光案基地北側圍籬鏽蝕有倒塌之虞

提醒民眾行經注意勿靠近以維安全

 

〈記者許耀彬/澎湖報導〉縣府於重光開發BOT案終止契約後目前正進行仲裁程序中,因基地北側圍籬有鏽蝕倒塌損壞情形,考量公共安全,縣府將代為執行工程圍籬加固補強,確保設施安全,籲請民眾行經周邊路段時多加注意。

 

有關圍籬部分目前權責管理單位仍為樺澎公司,因圍籬倒塌有危及公共安全之迫切性,經縣府行文要求該公司修復,惟該公司表示請縣府代為處理,相關衍生費用請求仲裁決定,縣府基於維護縣民安全立場先行施作簡易維護管理,並將於天候放晴後立即派工拆除倒塌圍籬、錨定固定及設置道路安全維護警示禁止等相關設施,縣府並已進行整體圍籬整修工程發包作業;近日因大雨、強風不斷,籲請民眾減少經過該路段並保持安全距離,以防意外事故發生。

 

旅遊處表示,縣府除儘速辦理全區圍籬修復發包程序外,亦針對所需相關工程、工作費用,均已列入仲裁申請事項向樺澎公司請求全額費用,以確保縣府及民眾各項權益。

 

●賴峰偉要求新台澎輪提升航速 112年8月交船營運

人氣11
陳猛 - 地方綜合 | 2020-05-19 21:21:30

賴峰偉要求新臺澎輪提升航速112年8月交船營運
 

馬公高雄縮至4小時 


〈記者哈奇/澎湖報導〉澎湖縣政府祕書長洪慶鷲18日至國發會出席「新臺澎輪營運及國造案」時轉達縣長賴峰偉訴求,縣府要求新臺澎輪最高航速可提升至26至28節,將馬公至高雄航行時間縮減至4小時內,並嚴密控管建造期程,如期在112年8月交船營運。

交通部航港局船舶組長劉嘉洪表示,目前新臺澎輪最高航速設定不低於22節,由於提高航速涉及油耗、成本結構,未來航港局將與得標廠商規劃盡可能提高航速,滿足澎湖鄉親的期待。

劉嘉洪說,新臺澎輪採「國艦國造」,以現有國內造船能量,2年8個月已是最快速度。待行政院核定後,今年9月辦理營運招標、12月與得標航運業者簽約、110年1月新船設計及建造、112年8月交船營運,航港局會密切監督造船進度,力求如期交船。

航港局在報告中指出,現行臺華輪規格為8,134噸、全長120公尺、船速17節、載重2,296噸、載客數1,150人(臥鋪200人)、可載55輛小客車(駛上駛下);新臺澎輪規劃總噸位8,300噸以上、全長110公尺以上、船速22節以上、載重1,250噸、載客數600人(臥鋪300人)、可載80輛小客車、遊覽車4輛、冷凍貨櫃10TEU(駛上駛下),總造價約18億至22.88億。

航港局表示,傳統「公船委託代操」模式因為管養權責不清,船舶妥善率差,政府必須每年投入造價6%作為維護費用。新臺澎輪將改採「購買航運服務」模式,由航商洽詢國內造船廠,帶船提供每年高雄-馬公至少300航次,政府無需負擔維運費用,以20年營運期計算,可節省20.78億元。

國發會主委陳美伶指出,航港局以購買航次的創新營運,為「國艦國造」政策找尋可行模式,也較傳統方式減少預算支出,但因為沒有前例,應該釐清相關法律關係、採購法、預算執行程序後,再向行政院提報。

洪慶鷲指出,依據102年行政院核定版,新臺華輪最高船速為25.2節,經濟航速為24節,因此賴峰偉希望新臺澎輪最高航速可訂為26至28節,經濟航速維持在22至24節,將現行馬公至高雄約6小時的航程縮至4小時以內。

洪慶鷲強調,臺華輪汰建原訂在105年完工,但因為多次變更設計,遲無進展,賴峰偉多次向交通部長林佳龍等人反映臺華輪船齡逾30年,進港時烏煙陣陣,安全堪慮,總統蔡英文去年視察澎湖時已答應由中央收回建造營運,中央部會應該加快汰建期程,早日讓澎湖鄉親享有一艘安全、舒適的船。

陳美伶18日邀集澎湖縣政府、交通部航政司長葉協隆、航港局長郭添貴、行政院主計總處、行政院公共工程委員會、行政院交通環境資源處、行政院法規會召開「新臺澎輪營運及國造案」,賴峰偉指派洪慶鷲、縣府台北辦公室主任陳其育、旅遊處交通陸務科長周振祥與會。
 

 

白沙陳姓老翁釣魚遇難

人氣122
吳清池 - 地方綜合 | 2020-05-19 13:57:05

白沙陳姓老翁釣魚遇難

    【記者吳清池澎湖報導】澎湖縣白沙鄉鎮海村18日夜晚驚傳一位現年84歲的陳姓老翁因獨自前往講美村俗稱「海中碉堡」釣魚,疑似受到天候變化導致突發狀況而不幸罹難。
 

    澎湖縣政府消防局係於5月18日19時44分受理民眾報案指稱,家人(陳○遠、男性、約84歲、住白沙鄉鎮海村)於18日12時左右,騎乘機車(6**-CFA)前往白沙鄉講美村海域釣魚至傍晚仍未歸。

    消防局獲報後,立即派遣第二大隊、白沙分隊消防與救護車輛共3輛前往搜救;現場由副大隊長蔡順孝指揮;另通知海巡13巡防區派員到場協助搜尋。

    勤務人員到達現場後回報,於講美海域海中碉堡(紫菜屋)附近發現該民眾騎乘之機車,未發現該民眾身影,勤務人員乃會同安檢站人員立即展開岸際搜索。

    消防局後來於22時48分許接獲失聯的陳姓老翁已經由自行僱用的船筏在鎮海村大廟前海域尋獲。

    該局立即派員趕到現場試圖將傷者送醫診治;孰知陳姓老翁上岸後已呈現出明顯死亡的跡象。

    有關罹難者之真正死因為何,究竟是下雨天在海邊空曠區遭受到電擊亦或是天雨路滑而摔倒受創身亡?真相為何,尚待警方通報檢察官會同家屬相驗遺體後釐定。

    【圖說:白沙鎮海村陳姓老翁釣魚遇難。】


●振興經濟 馬公市公所率先推出敬老禮券促進市場消費

人氣12
陳猛 - 地方綜合 | 2020-05-18 21:15:30

振興經濟 馬公市公所率先推出敬老禮券促進市場消費

 

〈記者吳清池/澎湖報導〉馬公市公所為振興經濟並促進北辰公有零售市場、文澳攤販集中場暨文澳商場活化消費,同時落實老人福利與宏揚敬老美德,在獲得馬公市民代表會的全力支持下,預定自6月1日起推出敬老禮券,同時促進市場活化消費。

 

馬公市長葉竹林表示,有感於該市受到新冠肺炎風暴擴散及全球性經濟不景氣影響,整體消費市場受到波及,特規劃「馬公市公所109年振興經濟促進市場活化消費方案補助計畫」,期望藉由長者的購買力以及刺激消費,帶動市場經濟。

 

市場管理所指出,本方案針對108年12月31日(含)以前,設籍於該市並年滿65歲(含)以上長者,每人發放300元敬老禮券(6張面額50元),其中1張限定於文澳攤販集中場及文澳商場使用,其餘5張則可於北辰公有零售市場、文澳攤販集中場或文澳商場使用,本卷僅限於標示有「歡迎使用敬老禮卷」圖示之攤位使用,使用期間自109年6月1日起至109年11月30日止。

 

葉竹林表示,馬公市公所一直秉持著服務、熱忱、進步的理念來做好市政工作,希望藉著本方案的執行,一方面能帶動馬公市的經濟成長,一方面能達到照顧長者的政策,更重要的是能結合中央振興方案的施行,達到活化該市經濟的乘數效應。若有相關疑問,請電洽9272173分機121詢問。

 

振興地方經濟 促進市場消費 馬市所發敬老禮券

人氣158
吳清池 - 地方綜合 | 2020-05-18 15:51:04

振興地方經濟 促進市場消費  馬市所發敬老禮券

    【記者吳清池澎湖報導】為振興經濟並促進北辰公有零售市場、文澳攤販集中場暨文澳商場活化消費,同時落實老人福利與宏揚敬老美德,在獲得馬公市民代表會的全力支持下,馬公市公所預定自6月1日起推出敬老禮券,同時促進市場活化消費。

    馬公市長葉竹林表示,有感於本市受到武漢肺炎疫情及全球性經濟不景氣影響,整體消費市場受到波及,特規劃「馬公市公所109年振興經濟促進市場活化消費方案補助計畫」,期望藉由長者的購買力以及刺激消費,帶動市場經濟。

    馬公市公所市場管理所指出,本方案針對108年12月31日(含)以前,設籍於本市並年滿65歲(含)以上長者,每人發放300元敬老禮券(6張面額50元),其中1張限定於文澳攤販集中場及文澳商場使用,其餘5張則可於北辰公有零售市場、文澳攤販集中場或文澳商場使用,本卷僅限於標示有「歡迎使用敬老禮卷」圖示之攤位使用,使用期間自109年6月1日起至109年11月30日止。

    葉竹林表示,馬公市公所一直秉持著服務、熱忱、進步的理念來做好市政工作,希望藉著本方案的執行,一方面能帶動馬公市的經濟成長,一方面能達到照顧長者的政策,更重要的是能結合中央振興方案的施行,達到活化本市經濟的乘數效應。若有相關疑問,請電洽9272173分機121詢問。

●賴峰偉、劉陳昭玲表揚全縣模範母親 鼓勵子女善盡孝道

人氣12
陳猛 - 地方綜合 | 2020-05-16 21:49:54

賴峰偉、劉陳昭玲表揚全縣模範母親  鼓勵子女善盡孝道


〈記者哈奇/澎湖報導〉溫馨慈暉5月,澎湖縣政府16日表揚19位模範母親,縣長賴峰偉、議長劉陳昭玲感謝全天下母親為家庭犧牲奉獻、勤儉持家、教育子女,也勉勵子女懷抱感恩的心,孝順父母,勇敢大聲向父母說聲「我愛您」。

 受疫情影響,縣府母親節表揚大會延至16日上午在福朋喜來登舉行,全縣20位模範母親,只有19位到場接受表揚,其中最高齡的是馬公市91歲高玉汝女士。年紀最輕的是湖西鄉63歲許秋芳女士,也是澎湖第一代車掌小姐。此外,議員許育愷母親許陳金針女士、民政處副處長陳韻如母親陳吳玉枝女士今年也獲選全縣模範母親。

 今年全縣模範母親表揚大會配合縣府防疫政策,進入會場量體溫、手部消毒、全程佩戴口罩,只有合影時取下口罩、座位保持社交距離。表揚活動由家屬陪同一一走星光大道登場,接受掌聲歡迎。隨後,每位模範母親在家人的陪伴下,逐一上台接受賴峰偉、劉陳昭玲的賀匾及家屬的鮮花,鎂光燈此起彼落,記錄榮耀的時刻。

 賴峰偉表示,今年是他度過第一個沒有媽媽的「母親節」,以往公務繁忙,無法多陪母親,現在才感到後悔,他勉勵子女對父母的愛要及時,提升澎湖孝道傳統,如此澎湖就是一個世外桃源。

 劉陳昭玲表示,模範母親不在乎年紀的大小,每一位母親都是子女心中的模範母親,母愛非常偉大,對家庭、子女的付出都是一樣辛勞,她呼籲子女及時對父母親表達愛意,向父母親說聲「我愛你」。

 澎湖縣今年51市共選出20位模範母親,馬公市7位:高玉汝、王陳客、蔡黃市富、李清香、陳秋歲、陳美嬌、莊呂寶珍。湖西鄉3位:許陳金針、柯玉鳳、許秋芳。白沙鄉3位:鄭黃淑女、陳許玉愛、呂秋紅。西嶼鄉3位:楊陳央、許玉、陳金巒。望安鄉2位:陳吳玉枝、呂傶。七美鄉2位:吳徐水蓮、呂玉女。

共 1022 頁,目前在第 1 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁下一頁 最後頁最後頁
網站翻譯
2016年光照世界燦耀澎湖平安聖誕星光晚會
捷足先登行程

捷足先登導覽

本事業體改組公告
澎湖自由行最佳選擇
澎湖觀光護照
澎湖博物館護照
澎湖石滬祭觀光護照
好站連結