登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

主選單

今日之星

2018澎湖花火節遊程
2018澎湖花火節

搜尋

廣告
及林春咖啡館

從小培育法律觀念 幼兒園師生參訪警局

人氣101
吳清池 - 司法警政 | 2020-10-22 11:32:35

從小培育法律觀念   幼兒園師生參訪警局 
   

      【記者吳清池澎湖報導】馬公市至美幼兒園為了讓幼童們從小培養守法觀念,理解警察叔叔伯伯們平常都是從事甚麼工作,大家該如何遵守法律規定;特別規劃一趟戶外教學活動,造訪警察局五德人力發展中心。

    澎湖縣警察局針對這群遠道而來的小貴客,特別安排警犬隊訓練、警用槍械裝備、警用重機車展示與參觀警察文物館活動;藉由員警專業解說,讓澎湖學子從小培養守法的觀念,體會警察人員工作的內容與辛勞。
   

     參訪學生分成4組,各組帶開同步參觀。警用槍械裝備部分,由霹靂小組成員一一介紹警用裝備及各項武器,並且讓孩子們試穿防彈背心、手持警棍化身為小小警察。

    警用重機車展示部分,在交通警察叔叔的協助下,孩子們成功坐上動輒兩、三百公斤的警用重機車,雙手緊握機車把手,模樣十分拉風!警犬隊訓練部分,警犬隊在領犬員的帶領下,於現場展示平日訓練內容,尤其警犬執行毒品搜索任務時的模樣,都讓小朋友們忍不住興奮大叫:「哇,好可愛,好厲害!」。
   

    整個參訪行程在警察局人員親切的接待與解說後圓滿落幕,相信所有小朋友們都獲益匪淺,且帶著充實、愉悅的心情滿載而歸。

    警察局表示,您對於上述活動行程有興趣嗎?竭誠歡迎各級學校、機關團體到警察機關參訪,意者請洽公共關係科吳先生,聯絡電話:06-9271839。

    【圖說:至美幼兒園師生參訪警局。】

馬公火燒船事件 澎檢聲押 2 名嫌犯獲准

人氣96
吳清池 - 司法警政 | 2020-10-22 11:30:57

馬公火燒船事件 澎檢聲押 2 名嫌犯獲准

    【記者吳清池澎湖報導】發生於10月16日凌晨在馬公市案山碼頭造船廠之澎湖海洋保育遊艇「金合全66 號」疑似遭縱火事件。澎湖縣政府警察局馬公分局於案發後立即向澎湖地檢署報告,該署檢察長旋指派陳建佑檢察官指揮偵辦。

    經檢警連日追查後,先於 20 日逮捕陳姓犯嫌,經檢察官訊問後,認陳○○犯嫌重大、有串證之虞,且有羈押原因及必要,經向法院聲請羈押獲准。

  該署再於 21 日拘提另一名疑似共犯陳○○到案,經檢察官訊問後;認陳○○犯嫌重大、有
串證之虞,亦有羈押原因及必要,再向法院聲請羈押獲准。

遊客發現走失兒童 白沙警機警助返家

人氣79
吳清池 - 司法警政 | 2020-10-21 08:57:29

遊客發現走失兒童  白沙警機警助返家
    

      【記者吳清池澎湖報導】日前有一名林姓遊客載著疑似走失女童至澎湖縣政府警察局沙分局外垵派出所報案。遊客表示傍晚行經縣道203線約澎湖203號縣道33.5公里處(內垵)時,發現該女童赤腳在路旁哭泣;立即敲門詢問附近住戶,住戶皆表示不知道是誰的小孩,遂即帶往警局向警方尋求協處。
   

    外垵派出所警員陳怡仁獲報後立即趕至女童走失處詢問附近村民。值班警員陳心建並同步通知內垵村幹事利用廣播系統廣播有關女童走失之情形。

    未久,有一村民表示該女童應是渠鄰居住家(陳姓)的小孩;陳員亦馬上至該住家詢問,此時碰到女童之母親也正好急著要出門找陳姓女童。

    該女童母親向警方表示,因剛剛至內垵國小載大女兒回家;小女兒卻自己跟著跑出去不知去向,還好遊客及警方及時協助找回,終於鬆一口氣。
   

    白沙分局長丘立誠呼籲,家中如有老人或幼兒,應特別關心及留意,避免獨自在家或外出,以確保安全。

大潮淹碼頭 白沙警守護行車安全

人氣91
吳清池 - 司法警政 | 2020-10-21 08:55:38

大潮淹碼頭 白沙警守護行車安全
  

      【記者吳清池澎湖報導】澎湖當地有句俗話說:「初三、十八流,嘸一擔嘛有一頭」。就是指稱,每到農曆的初三與十八兩天,是海水大滿潮的日子,漁船出海捕撈的漁獲一定會非常豐碩。

      然而,大滿潮也往往會帶來一些危險。日前正值農曆初三,海水受潮汐作用,鄰近白沙鄉赤崁碼頭就出現海水淹上陸地的情況,嚴重影響該處漁民與旅客的交通安全。
  

     澎湖縣政府警察局白沙分局白沙派出所所長吳進發與警員楊寶賢為防範赤崁碼頭周邊道路較低窪處積水或淹水的問題,可能會影響駕駛、用路人安全;遂於當日海水水位較高的大潮時段,主動至赤崁碼頭周邊道路執行交通安全引導,避免車輛駛進淹水地段而發生危險。

    白沙分局長丘立誠肯定同仁主動發覺轄境突發狀況,積極投入維護交通安全的作為。他並提醒鄉親,近來東北季風有日益增強的趨勢,行車時,除應遵守交通規則,也要放慢行車速度,以避免交通事故發生。

澎湖刑警大隊長賴欣宏榮調嘉義市

人氣107
吳清池 - 司法警政 | 2020-10-16 09:33:30

澎湖刑警大隊長賴欣宏榮調嘉義市

    【記者吳清池澎湖報導】內政部警政署基於現階段推動治安工作需要,於10月13日核定澎湖縣警察局刑警大隊大隊長賴欣宏調任嘉義市政府警察局刑事警察大隊大隊長職務,遺缺由刑事警察局偵查第一大隊隊長吳柏羲調任,並訂於109年10月16日辦理離(到)職。
 

    賴欣宏大隊長自107年12月調任澎湖縣警察局服務至今,工作表現優異,多次指揮偵破詐騙集團,更全力投入查緝毒品販賣運輸,曾於108年10月與刑事局南打中心、海巡署澎湖查緝隊、第七岸巡隊及白沙分局等單位,查獲以遊艇走私毒品接駁上岸再裝入水肥車搬運,確認為第4級毒品先驅原料三級丁氧羰基去甲基愷他命,全數共計45小包、共重1124公斤,市值超過4億元,倘若煉製成毒品足供上百萬人吸食荼毒生命,績效有目共睹。

    他於澎湖任職期間並配合縣府重要政策查緝環保犯罪,取締毒電炸魚,積極參與海洋保育,維護永續生態環境;且今年第15任總統、副總統及第10屆立法委員選舉期間,積極投入制暴力維安工作,選舉期間治安平順圓滿,深獲各級長官賞識與肯定。
 

    澎湖縣警察局長劉鴻烈除了對於榮調外縣市警察局服務之賴大隊長表達誠摯的祝福,並親自頒贈榮調紀念獎牌及紀念品,藉以表彰其對於警察局及澎湖治安工作之奉獻與付出,更期許發揮所長,秉持「新職務即新挑戰」之積極心,以為日後擔任更重要職務預作備。

學生夜遊車爆胎 白沙警及時伸援手

人氣13
吳清池 - 司法警政 | 2020-10-14 08:43:02

學生夜遊車爆胎 白沙警及時伸援手
   

    【記者吳清池澎湖報導】就讀於澎湖科技大學的江o綸等3位學生,日昨駕駛自小客車至西嶼夜遊,行經澎湖203號縣道西嶼段時,車輛輪胎突爆胎,因時值深夜,所有修車廠均已休息,無法前來維修,眾人在路旁不知所措下,轉向警方求助。
   

     澎湖縣政府警察局白沙分局西嶼分駐所警員陳玉坡、許興德獲報前往瞭解狀況,經警方查看,只須更換備胎即能解決問題,員警隨即幫忙卸下爆掉的輪胎,並為其裝上備胎。同時教導在一旁的學生爾後若遇爆胎情況如何簡易裝卸輪胎、排除障礙及相關安全駕駛觀念。
   

    白沙分局長丘立誠表示,駕駛車輛遇爆胎時,不要勉強繼續行駛,應立即將故障車輛移置路邊安全處,開啟警示燈或豎立故障三角標誌,提醒後方來車,避免發生碰撞事故及確保人車安全。

    【圖說:學生夜遊車爆胎,白沙警及時伸援手】

自小客車懸空海堤上 白沙警積極為民服務

人氣135
吳清池 - 司法警政 | 2020-10-11 08:55:59

自小客車懸空海堤上  白沙警積極為民服務

   【記者吳清池澎湖報導】澎湖縣政府警察局白沙分局110於10月9日約12時28分許接獲通報指稱,講美東北海岸線堤防道路有遊客需要緊急協助。

    講美所員警歐一泓立即趕到現場處理,當下係有3名年輕人駕自小客車到網紅打卡點講美海中小屋遊玩,在欲離去時車輛倒車不慎衝出路面懸空於海堤上,動彈不得才打110求助。

    據警方到場評估該狀況無法以人力排除且當時北風強勁,於是先將3名遊客載回所內暫歇併協助雇請拖吊業者前往吊起車輛。

    據了解,出事地點是一處新近網紅拍照打卡景點;訪問當地民眾該處為很久以前曾是海防監視哨所,後來因有漁民於該處從事紫菜養殖偶會把工具放於該處;也有人稱漁具倉庫。

    由於該處需在退潮才能徒步前往,海水漲潮即淹沒路面無法通行因此而出名。民眾稱該處迴車點沒有護欄才會發生此項狀況。

    白沙分局長丘立誠表示,民眾的小事,是警方積極投入的服務工作。他並呼籲到訪旅客應多注意海潮升降期間與路況、車輛另件維修等因素,遇有緊急事故可撥打「110」通報,警方會立即到場協處。

8旬獨居老翁跌倒  白沙暖警協助就醫

人氣110
吳清池 - 司法警政 | 2020-10-07 07:56:14

8旬獨居老翁跌倒  白沙暖警協助就醫
  

     【記者吳清池澎湖報導】澎湖縣政府警察局白沙分局白沙派出所所長吳進發與警員趙振宏於日前獲報,一名獨自在家中的老翁有跌倒且無法自行爬起之情事,請求協助。

    警方火速抵達現場了解情形,發現方姓老翁係因翻身不慎致其後腦及腰部受傷,生命連線老人送餐人員至瓦硐村老翁家中送餐時,發現方老先生跌落床下,無力自行爬起,故馬上向警方請求協助。

    警方查看方老先生意識尚清楚,且受傷部位並無大礙,但為確保其身體狀況無虞,吳所長及趙員仍協助老翁就醫,以確保安全。另聯絡其家屬,告知老翁就醫情形,事後方老先生及其家屬對警方及時協助關懷,深表感激。
   

     白沙分局長丘立誠特別囑咐所屬員警,應持續並主動關懷轄區高齡長者或弱勢族群,此外亦呼籲,對於家中有高齡或行動不便的長者,家人在日常生活的照料上必須多一分的細心與關心,同時,應儘量避免讓老人家一個人待在家中或外出,避免發生危險。

澎檢第二次公告拍賣運砂船及抽砂船

人氣17
吳清池 - 司法警政 | 2020-10-05 18:12:40

澎檢第二次公告拍賣運砂船及抽砂船

    【記者吳清池澎湖報導】澎湖地檢署指出,大陸籍人士利用「長鑫36號運砂船」及「豐溢9969號抽砂船」,在澎湖縣七美鄉西南之我國專屬經濟海域「臺灣灘」違法抽取海砂一案,業經臺灣澎湖地方法院判決有罪確定,「長鑫36號運砂船」(16,468噸)及「豐溢9969號抽砂船」(4,226噸),亦經法院一併宣告沒收。

    該二艘船舶經澎湖地檢署於109年9月16日公開拍賣,因無人應買流標,已訂於10月6日(二)上午10點進行第二次公開拍賣,「長鑫36號運砂船」底價為78,280,000元,「豐溢9969號抽砂船」底價為32,210,000元,歡迎有意願之民眾參與投標。

    為避免「長鑫36號運砂船」及「豐溢9969號抽砂船」之買受人,澎檢考慮拍賣後將船舶轉售陸籍人士進而繼續違法抽取海砂,故仍將限定僅具有我國籍之自然人或法人可投標,並限制兩艘船舶自點交之日起5年內,不得辦理轉籍予非中華民國之自然人或法人,航政主管機關於5年內亦不得發給除籍證明,藉此阻絕兩艘船舶回售大陸地區之途徑。

    此外,澎湖地檢署仍要求「豐溢9969號抽砂船」之買受人,應依照澎湖縣政府之要求在指定之地點完成卸砂,始得領回保證金。以上各節均已載明於本署之拍賣公告,有意投標人士應詳加閱覽。

將軍警宣導反詐騙 與民共同打擊犯罪

人氣20
吳清池 - 司法警政 | 2020-10-02 08:30:22

將軍警宣導反詐騙 與民共同打擊犯罪

    為提升居民反詐騙意識,澎湖縣政府警察局望安分局將軍派出所利用將軍村社區辦理「環境保護及垃圾分類宣導」活動時機,由所長呂福全帶領警員陳明良向在場村民進行防詐騙宣導,使民眾瞭解如中獎詐騙、假借網拍轉帳退費、集團分飾冒牌檢察官及銀行多角等新型詐騙手法外,同時藉由發放文宣,提醒村民牢記「冷靜」、「查證」、「報警」等防詐騙 3 要領,切勿因一時之不察,使辛苦所得財產遭受損失。
   

    望安警分局長郭志豪表示,現今科技的發達造就了詐騙手法的多樣性,再次呼籲「天下沒有白吃的午餐」,如被要求匯款至不熟識人士帳戶、或以特定方式進行匯款時,請撥打「165」反詐騙專線、或逕撥「110」詢問轄區派出所,進而檢舉或報案,以免受騙。

    【圖與文:吳清池】

共 294 頁,目前在第 4 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 下一頁下一頁 最後頁最後頁
網站翻譯
2016年光照世界燦耀澎湖平安聖誕星光晚會
捷足先登行程

捷足先登導覽

本事業體改組公告
澎湖自由行最佳選擇
澎湖觀光護照
澎湖博物館護照
澎湖石滬祭觀光護照
好站連結