登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

主選單

今日之星

2018澎湖花火節遊程
2018澎湖花火節

搜尋

廣告
及林春咖啡館

路面泥濘難行 澎警為民服務工作永不間斷

人氣114
吳清池 - 司法警政 | 2019-12-30 15:20:37

路面泥濘難行  澎警為民服務工作永不間斷

    記者吳清池澎湖報導】澎湖縣警局馬公分局東衛派出所警員陳俊益於108年12月24日8時30分許,接獲通報稱縣道204線烏崁海淡廠入口處路面堆積淤泥影響來往通行車輛,員警乃即刻前往現場發現該處路面佈滿淤泥、砂石影響交通秩序。
 

    考量縣道204線為馬公市往返機場之重要幹道,如不儘速清除路面砂石,不平整之路面恐危及機車騎士行車安全。陳員立即通知該所擔服勤區查察警員呂錦郎至現場協助交整、管制,嗣後再聯絡清潔業者派遣推土機及灑水車前來清除路面淤泥、砂石。

    正當清潔人員抵達該路段進行路面整理時,陳等2員除引導來往車輛通行,並細心提醒各駕駛、騎士經過該路段應小心慢行,直至9時45分清潔路面完畢後,陳等2員詢問洪姓砂石車駕駛了解,當日車斗載滿第三漁港汙泥、砂石準備前往湖西鄉,惟經過該路段因故急煞導致淤泥潑灑至路面影響交通秩序,所幸員警及時前來協助、引導來往人車通行,才不造成交通事故。
 

    馬公分局長廖修鴻表示,選舉將屆雖然加強候選人各項安全維護勤務,但員警平時為民服務工作不會因而大打折扣。本案陳等2員採取積極作為維持交通秩序,不僅有效提升警察正面形象,堪為同仁學習之榜樣。

【圖說:路面泥濘難行,澎警為民服務工作永不間斷。】

旅客遊澎遺失手機 竹灣警迅速尋回獲讚揚

人氣141
吳清池 - 司法警政 | 2019-12-28 15:14:38

旅客遊澎遺失手機  竹灣警迅速尋回獲讚揚
 
【記者吳清池澎湖報導】澎湖縣警局白沙分局竹灣派出所警員吳峻逸、吳忠泰擔服巡邏勤務時,接獲稱有1名黃姓女遊客於跨海大橋園區旅遊後,在馬公機場欲搭機返回金門時,才
驚覺手機不見了,可能遺落在大橋附近景點,因手機夾內有部分重要證件,心急如焚,遂在登機前,緊急透過友人向警方求援。

    警員吳忠泰等員獲報時,立即前往西嶼遊客中心,除先洽詢櫃台,該櫃台人員表示尚無接到有民眾撿到手機情事。

    員警於是又沿著跨海大橋南端園區周邊工地尋找,適時工地中有工人正在施工,得知此事後,也主動且熱情加入尋找行列。約半個鐘頭過後,果然在停車場旁草堆裡發現一支白色iphone手機,經聯繫確認為本案失主所遺失的手機後,立即由竹灣所副所長伍治民親自將其手機原封不動送交給黃女在馬公熟識的黃姓友人。

    失主在回到金門後,得知遺失的iphone手機已由警方尋獲,簡直不敢置信,除感謝澎湖警察的高效率,並大讚澎湖警察實在是太厲害了。

毒品種類百百種 澎警加強防制新興毒品宣導

人氣191
吳清池 - 司法警政 | 2019-12-26 11:55:50

毒品種類百百種  澎警加強防制新興毒品宣導
 
【記者吳清池澎湖報導】澎湖縣警察局指出,過去毒品外觀多呈結晶、粉末、藥錠形態,檢出結果多為甲基安非他命、K他命、海洛因、搖頭丸;但近年已由傳統外觀進化為食品包裝形式。目前新興毒品外觀多以 「毒咖啡包」、「毒奶茶包」形式流竄,外觀上與一般即溶咖啡、奶茶包、飲料、糖果、果凍無異,且成分也更加複雜,加上生產速度、種類、數量極為快速龐大,除了增加誤用機會,也嚴重影響身心健康,如何降低毒害少年情事發生成為重要課題。
 

  當前國內涉毒人口年齡層逐年下降,根據統計,目前未成年首次施用毒品平均年齡降至12.5歲,加上新興毒品氾濫,毒販為引誘青少年吸毒,將毒品包裝成各種市售商品包裝樣式,吸引無知青少年好奇嘗試、甚至誤食,因此防制毒品入侵校園為重中之重,嚴防毒品入侵校園實刻不容緩。
 

   很多家長都擔心孩子染毒,因此,警方不但要防制吸毒少年再犯,更會加強查緝校園毒品的藥頭,以抑制新生毒品人口成長,將毒品阻絕於校園之外。
 

   澎湖縣雖治安環境相對單純,惟為阻絕毒品入侵校園,捍衛縣轄無毒校園環境,警察局針對查獲毒品案件秉持「向上溯源、向下刨除」原則,以斷絕毒品來源,有效打擊毒品犯罪,冀能有效保護青少年免於毒害。
 

   澎湖警方積極走訪縣內各級中小學,針對目前新興毒品的種類及外觀等各種態樣及相關法律問題宣講,除教導校內師生如何識毒、防毒、反毒,並提醒對於來路不明的咖啡或奶茶包等物品,切勿嘗試。
 

    近期立法院會三讀修正通過毒品危害防制條例部分條文,將原本持有第三級、第四級毒品純質淨重20公克以上者就可處有期徒刑,調降為5公克以上;另外販毒給未成年人、懷胎婦女要加重其刑等規定,透過法律更嚴格的限制,加強販毒者的風險(加重刑責),嚇阻毒品犯罪發生,改善校園毒品問題。
 

   警察局長楊鴻正表示,通常青少年吸毒多由第三、四級毒品開始,再進階到第二和第一級毒品,戕害身心甚鉅;因毒品有害個人身體健康,導致心理負面影響,然而吸毒花費常造成傾家蕩產、家庭破碎,對家庭造成極大傷害,亦衍生大量的社會問題,所導致危害及所耗費的社會成本難以估計。
 

   現今毒品偽裝千變萬化,且新興毒品種類逐漸取代以往傳統毒品,不易從外觀上分辨,加上少年學子對於毒品認識不足、缺乏警覺心,容易受誘惑或誤食,因此除了籲請家長要特別防範注意,澎湖警方也呼籲青少年勿因好奇、貪圖一時之快而嘗試毒品,除了危害自身健康,也必須面對違反法律之責任。

●法務部調查局澎湖縣調查站「預防詐騙宣導短語」:

人氣40
陳猛 - 司法警政 | 2019-12-19 16:55:15

法務部調查局澎湖縣調查站「預防詐騙宣導短語」:

 

●一、 預防詐騙宣導短語:
若有猜猜我是誰來電,小心不要受騙,可疑來電多是電信的詐騙。


二、預防吸金宣導短語:
小心網路行銷、直播推銷,千萬不要上當,提防吸金集團的技倆。

請撥受理檢舉電話(06)9272207
 

      ~法務部調查局澎湖縣調查站關心您!

 

處理違停案件 警民口角衝突 民眾錄影鋪網討公道

人氣256
吳清池 - 司法警政 | 2019-12-17 17:57:42

處理違停案件  警民口角衝突  民眾錄影鋪網討公道
 

    【記者吳清池澎湖報導】一名署名「陳澎湖」今午在臉書鋪網指出,關於他因今(17)日於馬公市陽明與信義路口一件違規停車案件,遭受到馬公分局光明派出所員警當街咆哮並辱罵其為「臭俗辣」;該民眾說,縱使他有違規,警方儘可開罰單,何需當街咆哮、辱罵當事人。
 

    馬公分局交通組指出,有關陳姓民眾遭本分局員警攔查,相關案況經查證如下:

    報案時間:108年12月17日09時33分。報案地點:馬公市信義路、陽明路口周遭道路。巡佐辛欽焙、警員鮑國忠擔08-10時巡邏勤務,接獲110報案稱上述時地有車輛違停,遂前往查處

    經到場查處後,陳姓民眾因遭警方逕行舉發違停,心生不滿遂跟隨巡邏車欲檢視警方執行過程,惟自身騎乘機車違規跨越雙黃線二次,而遭光明所巡邏同仁攔查,後續進而與警方產生爭執糾紛。

    事發現場目擊者指出,目前駕駛車輛也無強制需得隨身攜帶駕駛執照,警方儘可依照案發現場跡證拍照錄影存證逕行舉發製單開罰;又不是緝拿要犯,實無需當場強制索取身份證件,並惡言相向,引發不必要的警民衝突。
 

    陳姓民眾鋪網畫面中確實有該名巡佐有說到:「要ㄎㄧㄚ你剛剛好而已喇、臭俗辣」等極為難聽的字眼;一旁目睹民眾有人說,該名警察就像「有牌的流氓」一般。
 

    據了解,馬公分局近期以來確實開罰單開得非常多,值勤態度非常之兇悍,已經引發相當大的民怨;該分局得知有民眾在網路鋪陳警欺民疑案,乃立即展開調查後初步提出上述回應,並表示將調閱警察現場蒐證影片再做研討。

小心防詐騙 成效看得見

人氣100
吳清池 - 司法警政 | 2019-12-06 16:13:40

小心防詐騙 成效看得見

    【記者吳清池澎湖報導】澎湖縣治安向來良好,民眾卻常因此較缺乏防衛意識,致偶有被詐騙的案例發生,而防止匯款是預防民眾被詐騙的最後一道防線,有賴金融機構行員的主動詢問與關懷提醒。

    澎湖縣警局除持續利用各種管道向民眾強力宣導防詐騙要領外,今年更用心推出一系列作法,加強與金融機構、超商業者的合作,日前即共同成功攔阻詐騙匯款金額達新臺幣59萬餘元,較去年攔阻增加31萬餘元,足見詐騙防制已有初步成效。

    澎湖縣警局強調,防詐首先就是提高成功攔阻詐騙匯款的誘因,除頒發金融機構行員或超商員工感謝狀、精美獎品外,一般攔阻案件,有功人員最高可獲得6,000元的商品禮券;攔阻金額100萬元以上者,額度再予提高,希望能讓金融業員工在熱心協助民眾攔阻詐騙匯款之餘,能獲得更多實質的獎勵。

   警察局並與轄內各金融機構及超商業者建立聯繫窗口,邀請各機構、公司指定之聯絡人加入「澎湖反詐大聯盟」LINE群組,每週接收最新、在地的詐騙案例及訊息,再鼓勵聯絡人將訊息轉發公司內部群組,讓更多的員工知道如何提防最新的詐騙手法,擴大宣導防制效果。

    縣警局另外11月分甫辦理5場次的防制詐騙座談會,向金融機構及超商業者宣達詐騙防制要領,提醒業者針對匯款金額達50萬元以上、年長者、神色緊張、手持行動電話操作ATM轉帳、宅配存摺或提款卡、接收傳真或神色異常及購買遊戲點數3,000元以上者,進行深度關懷提問,並立即通報轄區派出所前往處理。

    縣警局今年成功攔阻詐騙匯款金額雖有成長,但防詐騙是1場長期抗戰,警察局呼籲各金融機構、超商業者,秉持「做善事,積功德」之心態,遇有詐騙可疑徵候,主動關懷提問,減少民眾被害案件。

    警方同時也提醒民眾「錢歹賺」,要看緊自己的荷包,接獲不明來電或網路訊息要求匯款、操作提款機或購買遊戲點數就是詐騙,不想自己的血汗錢被詐騙,就要冷靜多查證;若有疑問,可隨時撥打「165」反詐騙諮詢專線洽詢。

警方籲請鄉親遵守停車規定 共維交通秩序

人氣118
吳清池 - 司法警政 | 2019-12-06 16:12:22

警方籲請鄉親遵守停車規定   共維交通秩序
    

     【記者吳清池澎湖報導】澎湖縣警局指出,今年市區停車秩序在鄉親共同遵守與警察局、建設處、工務處等單位全力投入規劃、整理,積極宣導民眾、觀光客遵守停車規定,已扭轉駕駛人以往有路就停的不良習慣,創造歷年來,停車最有序、市容最整齊的成效。

    為持續維護道路順暢,保持成果,縣警局呼籲鄉親遵守停車規定,不要為了自己一時的方便,而造成他人的不便。馬公市區道路狹窄,若路面停放車輛,會造成人車爭道、堵塞,影響交通順暢與安全。

    雖然觀光旺季已過,警察局仍會持續針對路邊及人行道違規停車落實整理,提醒駕駛朋友能將車輛停放於路邊、路外合法的停車格位,或透過市區中正國小、文光國中及縣政府地下停車場停車,該3座停車場平常仍有停車空位,希望鄉親多加利用。
 

    為有效維護縣轄各景點、道路、馬公市區停車秩序與行人通行權益,警察局局長楊鴻正也再次呼籲,駕駛人勿於紅線路段違停、汽車勿占用機車停車格及人行道停車;於黃線路段臨停時,務必開啟閃黃燈,避免後車追撞且不宜久留;機車應依規定停放於機車停放區或停車格內,共同來維護市容與交通秩序。

●總統立委聯合競選總部成立大會交通管制

人氣74
陳猛 - 司法警政 | 2019-12-05 17:13:30

總統立委聯合競選總部成立大會交通管制

 

〈記者吳清池/澎湖報導〉由陳俊廷申請於128(星期日)8時起至14時止,假馬公市民族路161號前,辦理「蔡英文·楊曜聯合競選總部成立大會」,將聚集眾多人潮。鑒於集會地點位於馬公市民族路段(成功街口至陽明路口),馬公警分局為確保活動期間交通順暢與人車安全,屆時將針對集會地點周邊道路實施交通疏導及管制,籲請鄉親配合指揮或改道行駛,以避免交通壅塞發生危險,相關管制措施如下(如圖):

一、地點:馬公市民族路段(成功街至陽明路口),禁止車輛進入。

二、交通疏導及改道路段:

(一)馬公市陽明路與信義路口。

(二)馬公市民族路與民族路143-3號前路口。

(三)馬公市民族路與往海龍王民宿方向路口。

三、汽、機車請依相關標誌標線規定停車,避免受罰

 

澎縣警局再添生力軍

人氣78
吳清池 - 司法警政 | 2019-12-05 13:11:57

澎縣警局再添生力軍

 【記者吳清池澎湖報導】內政部警政署108年度第2梯次警員等同一陞遷序列職務人員定期請調澎湖縣警察局者計有臺北市政府警察局返籍服務的警員高正章等9人於本(12)月3日辦理報到。

    警察局局長楊鴻正指出,該局近來獲警政署核派員額持續增加中,使得警員職務已將近達到滿編之情形,對基層警力缺額問題已大致獲得適度解決。

    而從近來調派入澎湖縣員警之戶籍分析,多數為澎湖籍;見到優秀的警察子弟能順利返鄉服務,特表欣慰。楊並表示,回鄉,除了能就近陪伴父母及眷屬外,相信定能為鄉親提供最好的服務,也因為對於環境的熟悉,在治安維護與交通整理等工作上,應該都能夠駕輕就熟即刻上手。

    楊鴻正局長特別期勉這批返鄉服務的員警,在新的工作崗位上要恪遵本份,除以警察志業為榮外,並應以服務鄉親為樂;希望在各級學長及前輩的帶領下,認真學習各項警察勤、業務執行經驗,以賡續為澎湖治安、交通努力,充分發揮維護治安的高度效能,共同營造澎湖優質的幸福環境。

    【圖說:澎縣警局再添一批生力軍。】

台電志工團關懷弱勢致贈慰問金

人氣73
吳清池 - 司法警政 | 2019-11-30 15:43:23

台電志工團關懷弱勢致贈慰問金

    【記者吳清池澎湖報導】為善盡企業責任深化社會關懷,台灣電力公司在各地區籌組志工團積極參與當地社區公益活動、關懷弱勢族群,辦理愛心急難慰助,以具體行動表達台電關懷之意。
    

    台電澎湖區營業處處長陳慶平日昨率志工團一行人前往澎湖縣照顧服務協會,為平時服務身心障礙者及長輩的社工人員加油打氣,並捐助民生用品一批,轉發給需要幫助的個案家庭,受到該會服務組長率領社工人員熱烈歡迎。

    台電志工團一行人接著又前往白沙鄉大赤崁村,在白沙鄉公所秘書吳有諒、村長黃禮聰陪同下到張家及陳家致贈慰助金。之後又前至西嶼鄉橫礁村、大池村、池東村、池西村、內垵村等地,在當地村長的陪同之下,關懷孤苦無依之獨居老者及生活貧困之家庭,致贈他們慰助金。
   

    陳慶平表示,台電積極參與地方公益,也期盼社會大眾共襄盛舉,讓社會愛心湧現,以實際行動對身心障礙朋友貧困家庭表達更多的關懷。
   

    白沙鄉公所秘書吳有諒感謝台電長期以來的愛心關懷,對鄉內低收入戶照顧良多,能適時得到妥善的援助與關懷,並呼籲各界多關心弱勢民眾,為營造安和樂利的生活環境盡

一份心力。【圖說:台電志工團關懷弱勢致贈慰問金。】


共 285 頁,目前在第 11 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20 下一頁下一頁 最後頁最後頁
網站翻譯
2016年光照世界燦耀澎湖平安聖誕星光晚會
捷足先登行程

捷足先登導覽

本事業體改組公告
澎湖自由行最佳選擇
澎湖觀光護照
澎湖博物館護照
澎湖石滬祭觀光護照
好站連結