登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

主選單

今日之星

2018澎湖花火節遊程
2018澎湖花火節

搜尋

廣告
及林春咖啡館

警方抓違停大小眼?馬公分局澄清說明

人氣190
吳清池 - 司法警政 | 2020-08-03 16:45:48

警方抓違停大小眼?馬公分局澄清說明

     【記者吳清澎湖報導】有關某媒體刊載指稱:警方開罰單似乎有「大小眼」之分。澎湖縣政府警察局馬公分局調查後澄清如下:

    該案緣起為馬公分局員警於8月1日至3日執行巡邏勤務時接獲民眾報案1999專線計3 件、110報案計2件以及民眾現場口頭與電話聯繫派出所報案,轄區警方光明派出所到場後,針對違規車輛以違反道路交通處罰條例第56條第1項第1款(在禁止臨時停車處所停車者)製單舉發共計264件。

    馬公分局強調,於執行取締工作時,民眾發現警方於現場執法之際,紛紛主動將機車移置至其他地方或立即駛離,致部分違規車輛確實有未製單舉發現象;但警方並無針對性執法。

    該案於8月3日9時30分由警察局局長楊鴻正召集交通隊長、馬公分局四組組長、光明派出所所長等人員至南海碼頭現地會勘,初步決議如下:

    (一)於南海碼頭周邊道路人行道放置交通錐,提醒遊客勿違規停車,以維護行人通行順暢及用路人權益。

    (二)預定於109年8月4日16時30分由警察局局長楊鴻正召集交通隊、馬公分局及工務處、建設處、旅遊處、農漁局等相關單位人員,現地辦理會勘,研商南海碼頭周邊道路人行道增劃機車停車格,及設置路外機車停車場之可行性,以解決周邊機車停車問題。

白沙警辦民防中隊常年暨幹部訓練 強化執勤技能

人氣101
吳清池 - 司法警政 | 2020-07-30 08:23:22

白沙警辦民防中隊常年暨幹部訓練 強化執勤技能

    【記者吳清池澎湖報導】為提升協勤人員協勤知能、統一觀念作法、培養工作默契,強化民防及治安能量,澎湖縣警局白沙分局召集白沙民防中隊成員配合年度定期組訓,辦理109年度常年暨幹部訓練。

     此次訓練配合中央流行疫情指揮中心「防疫新生活運動」,完備落實各項防疫規範,並設置體溫量測站。參訓人員進入分局前均須量測額溫及手部消毒,上課過程採全程配戴口罩,落實「防疫新生活.你我都快活」防疫相關作為。

    訓練課程除由分局長丘立誠、組長顏福順及技術教官許重長等多位學有專精之幹部親自講授外,並特別聘請澎湖縣消防局教官講授協助救災要領、澎湖縣後備指揮部宣導全民國防教育,課程以實務案例詳細解說,並輔以影片、動畫等教材,深入淺出教導學員,藉以提升民防人員平日協勤(知)技能及執勤技巧,有效協助維護本轄治安,訓練工作圓滿達成。
 

    分局長丘立誠對於協勤民力弟兄平時協勤之辛勞,由衷表示讚許及感謝,更利用此難得的機會,就近期社會發生之詐騙、毒品案件及觀光季節轄內交通事故發生之成因、態樣及防制作為,提出報告及宣導,最後亦不忘提醒大家,新冠疫情期間,應配合政府政策,落實防疫工作,確保身體健康。

白沙警邀新住民 共創社區好治安

人氣100
吳清池 - 司法警政 | 2020-07-30 08:22:07

白沙警邀新住民  共創社區好治安

    【記者吳清池澎湖報導】為有效提升新住民朋友們預防犯罪觀念,澎湖縣警局白沙分局外垵派出所於日前由副所長尤政麟、警員陳心建利用內垵村活動中心所舉辦「新住民異國美食共享活動」之際,前往參與並辦理預防犯罪、交通安全宣導。

    活動中員警除分送各類犯罪預防宣導文宣及宣導品外,並提醒注意防竊(扒)、防搶、防詐騙等預防犯罪觀念。在場因有多位新住民,員警也特別發放中、英文對照交通宣導傳單,期正確傳達法令。    
   

    警方表示,台灣雖然有愈來愈多的新住民,然而在言語溝通上多少難免出現障礙。員警為讓每位新住民都能知道各項交通法令及喝酒不開車、開車不喝酒等觀念,分別印製了中、英文對照或譯成多國語言之文宣,期許新住民們也能一起營造更完善、安全的交通環境。

    白沙分局長丘立誠呼籲,為避免因不諳法令而淪為不肖人士利用的對象,新住民朋友們若有疑問,可逕撥打110或派出所電話06-9981702,員警將會到場了解處置。

「藍鯨遊戲」網路現蹤 警籲家長要小心

人氣83
吳清池 - 司法警政 | 2020-07-27 08:21:45

「藍鯨遊戲」網路現蹤 警籲家長要小心

    【記者吳清池澎湖報導】花蓮縣有位家長通報指出,有孩童加入不明的LINE群組,以標題「死亡是什麼感覺」吸引注目加入;回家後詢問家長死亡的感覺,經家長察覺有異,才發現疑似藍鯨遊戲群組入侵臺灣校園,進而引起家長們關注與擔憂。
 

    澎湖縣政府警察局長楊鴻正表示:「藍鯨遊戲」是一款2013年源自俄羅斯的恐怖網路勒索遊戲,已在不少國家傳流並造成許多青少年自殺或自殘的不幸事件。

    據了解該遊戲從未成年孩童最常使用的社群管道發跡,藉由網路邀約,要求心智不成熟的青少年提供裸照、住址、身分證件等資訊後,開始以為期50天的遊戲,破解每日一任務。

    任務包括對父母撒謊、體驗恐怖片、聽指定音樂等,到愈來愈負面激進的自我傷害,並逐步灌輸「世界不需要你」的負面想法,最終目的就是要孩子自殺。

    過程中若想肆意退出遊戲,更會被要脅公布裸照、個人資料,讓孩童不敢向外求救,進而引發悲劇。
 

    警方指出,針對「藍鯨遊戲」疑似入侵校園的情形,提醒各家長謹記三不要原則:「一、不接受不明群組邀約。二、不上傳個人私密照片。三、不透露個人資料。」,並提供「破解懶人包(轉引自臺南市政府警察局粉絲專頁)」提醒家長注意孩童的言行舉止,如發現類似群組入侵孩童的手機或網路遊戲中時,請儘速通報勿受誘惑,避免成為「藍鯨遊戲」的受害者。

拾得物找尋無國界 員警鍥而不捨 日籍學生手機失而復得

人氣78
吳清池 - 司法警政 | 2020-07-27 08:20:27

拾得物找尋無國界 員警鍥而不捨 日籍學生手機失而復得

    【記者吳清池澎湖報導】澎湖縣政府警察局馬公分局日前受理一件手機拾得物案,經該分局偵查隊拾得遺失物承辦人巡佐吳建治承接清點後,發現該手機沒電,便先將手機先行充電,再行開機尋找相關線索,卻發現手機螢幕畫面全為日文,且設有密碼鎖,心想應該是日籍觀光客來澎湖旅遊所遺失。

    員警即以手機的SIM卡號碼委請電信公司查詢資訊,由電信客服人員幫忙聯絡手機號碼申請人,終於連繫上SIM卡申請人來電,在通話當中告知警方他是日本人,目前居住澎湖,有可能是他日籍學生所遺失的手機,便請他來馬公分局偵查隊確認領回。
 

    日籍民眾松宮堅於前日晚間前往馬公分局偵查隊領回手機,並表示該SIM卡為其協助日前來澎旅遊之日籍學生所申請,手機為該學生所有;並立即連絡現於日本之手機所有人,再由松宮堅代為領取並成功解鎖。

    該日本籍學生於電話中開心的告訴警方真的太神奇了,想不到於去年遺失將近十個月的手機,能在臺灣警察受理後不到幾天的時間,成功的連繫上在日本的失主。
 

    警方此項跨國服務,無意間促成另類「國民外交」。馬公分局長廖修鴻表示,日籍民眾對於臺灣人拾金不昧的精神,感受到滿滿的人情味,並對臺灣警察服務效率感到佩服,讓他對臺灣警察留下良好的印象。

湖西中正橋南端驚傳死亡車禍

人氣224
吳清池 - 司法警政 | 2020-07-25 16:54:31

湖西鄉中正橋南端驚傳死亡車禍

    【記者吳清池澎湖報導】澎湖縣湖西鄉中正橋南端驚傳小轎車自撞路旁電線桿,駕駛人身受重傷死亡車禍案件。

    澎湖縣政府消防局於 7 月25日 12時 4分許受理民眾報案指稱,於澎湖203號縣道近臨中西段(湖西鄉中正橋南端)發生交通事故,自小客車疑似自撞路旁電線桿,車損嚴重,人員受困車內,請派人施行搶救。

    消防局獲報後,立即派遣第二大隊白沙分隊2車5人、湖西隊支援1車2人趕赴現場執行車禍救助,由第二大隊長陳孟鴻負責現場指揮。

    勤務人員到達現場後回報:現場為自小客車(車號AVY-6338)由白沙往馬公方向行駛,於湖西鄉中西段自撞電線桿肇事,車內僅駕駛1人(男性)受困車內,車門變形無法開啟,車頭有冒煙及火花

    勤務人員於是先以簡易破壞器材將車門破壞,再以長背板將傷者救出後,隨即佈線出水灌救,以防火勢擴大。

    傷者救出時已呈現OHCA,無生命徵象,乃立即送往三總澎湖分院搶救中。

    經查傷者顏姓男子(男,45年次,住馬公市石泉里),有關車禍肇事原因由馬公警分局調查處理中。

    馬公警分局交通事故處理小組初步查悉,顏民駕駛自小客車(經監視器影像及報案人指稱佐證)沿縣道203線內車道白沙往馬公方向行駛,行至肇事地點車輛疑似由內車道往外車道方向變換車道時因不明原因衝出路外自撞路燈致肇事,經消防局救護車將顏民送往三總澎湖分院急救。

    當事人傷亡情形: 駕駛人顏OO初步檢視傷勢:頭部及胸部撞擊,傷勢情況非常嚴重(臚內、胸腔出血不止)。經洽詢家屬表示,待顏民妻子自台中返澎後拔管,15時35分搶救無效宣告死亡。

    有關肇事原委由警方進一步查驗,酒精濃度檢測狀況係委由三總澎湖分院抽血代驗中。家屬表示顏民無相關可能引發事故之病歷。

  【圖說:湖西中正橋南端驚傳自撞死亡車禍。】

左手撐傘 右手騎車 特技表演? 警歎:危險乎!

人氣175
吳清池 - 司法警政 | 2020-07-22 12:08:22

左手撐傘 右手騎車 特技表演? 警歎:危險乎!

  馬公市北辰加油站前岔路口22日11時40分許出現一幕驚險駕駛行為(如圖);一位騎士左手撐傘、右手騎機車搭載倆人。警方表示,此舉顯然已觸犯道路交通管理處罰條例第43條第1款的違規駕駛行為,隨時可能危及車上乘客的安全,非常危險的錯誤示範,實不足取。依法可處新台幣六千元以上二萬四千元以下罰鍰,民眾千萬別與自己的荷包過不去。【圖與文:吳清池】

台遊客七美自由行車禍腦震盪 澎湖海巡緊急後送返馬公就醫

人氣28
吳清池 - 司法警政 | 2020-07-22 08:38:04

台遊客七美自由行車禍腦震盪 澎湖海巡緊急後送返馬公就醫

    【記者吳清池澎湖報導】第八(澎湖)海巡隊於21日13時55分許接獲海巡署第十三巡防區指揮部轉七美衛生所通報,1名女性遊客因車禍疑似腦震盪,急需後送馬公就醫;經海巡艇緊急火速後送,將傷患安全送達馬公港,轉往三軍總醫院澎湖分院就醫。

    據了解該名許姓女遊客係從台北出發,至七美自由行,騎車於七美鄉間小路與汽車相撞,導致牙齒斷裂持續出血,且疑似腦震盪。

    澎湖海巡隊接獲通報後,立即派遣線上3583巡防艇緊急趕往應處,於14時55分抵達七美漁港,搭載病患、陪同友人以及衛生所護士共3人,旋即火速返回馬公後送至三軍總醫院澎湖分院就醫,並同時由第十三巡防區指揮部通報馬公漁港安檢所人員及澎湖縣消防局至碼頭協處。
  

     海巡署呼籲,國內因疫情解封,引爆出遊潮,澎湖地區迎接旅遊人潮眾多,意外事件頻傳,國人出遊時應注意自身安全,並遵守「防疫新生活運動」相關規範,民眾如有任何需要協助之情事,皆可撥打海巡署服務專線「118」,海巡署將立即派員前往處置。

    【圖說:台遊客七美自由行車禍腦震盪,澎湖海巡緊急後送返馬公就醫。】

三歲女童哭啼找阿嬤 暖警動員里長廣播代找人

人氣52
吳清池 - 司法警政 | 2020-07-22 08:35:07

三歲女童哭啼找阿嬤 暖警動員里長廣播代找人 
   

    【記者吳清池澎湖報導】澎湖縣政府警察局馬公分局文澳派出所警員莊博忠、李典融日前擔服勤務中,接獲民眾報案稱西文祖師廟旁吳家檳榔店前有迷失女童。
   

    警方獲報抵達現場,熱心民眾表示看到女童獨自在路旁哭哭啼啼一直說要找阿嬤,惟女童年紀尚幼無法清楚表達,所以請警方幫忙找尋女童家屬。

     員警先載女童返回派出所休息,提供點心安撫不安情緒,研判以女童幼小年紀應該不會離家太遠,即聯絡里長幫忙廣播協尋,果然順利找到女童家屬。

    阿嬤向警方表示趁女童看電視暫時外出辦事,短時間內沒想到造成如此驚動,幸好未發生任何意外,對報案民眾及員警積極主動熱心協助,頻頻致謝。
   

    馬公警分局長廖修鴻表示,家中有年幼孩童者,因其心智尚未成熟,勿讓幼童獨自在家,並隨時注意孩童動向,避免發生意外。

    【圖說:三歲女童哭啼找阿嬤,文澳派員暖警動員里長廣播代找人。】


澎湖海巡火速馳赴望安後送老弱傷者就醫

人氣39
吳清池 - 司法警政 | 2020-06-22 15:17:15

澎湖海巡火速馳赴望安後送老弱傷者就醫

    【記者吳清池澎湖報導】海巡署第八(澎湖)海巡隊於今21日20時35分及22日9時40分接獲第十三巡防區指揮部轉望安衛生所通報,有7旬老翁因敗血症引發感染、及96人瑞下肢蜂窩性組織炎及相關病症,急需就醫,請求派艇協助。該隊接獲通報立即派遣線上PP-10038艇緊急前往後送馬公就醫,並由第十三巡防區指揮部通報安檢站、消防局協處,順遂達成任務。
 

    澎湖海巡隊6月21日10038艇執行進駐七美勤務,巡弋七美、南方四島、花嶼周遭海域安全及秩序維護,是(21)日20時35分、22日9時40分許分別接獲望安後送任務,該艇接續執行各別搭載傷患、家屬、護士等3人,考量患者現況,以最大安全速率及妥適照護方式執行,分別於(21)日22時、昨(22)日11時抵達隊部,病患交由消防局救護車載往三軍總醫院澎湖分院就醫,家屬對於海巡協援,一再表示謝忱之意。

    澎湖海巡隊表示,對於離島居民生命安全醫療權益非常重視,秉持「時間即性命、速度即希望」,於第一時間獲報立即前往應處。經該隊統計今年1月1日迄今,執行澎湖離島傷病患後送任務已達21件,次數頻繁,且多為70歲以上的老人家。

    海巡隊呼籲民眾如有任何需要協助之情事,皆可撥打海巡署服務專線「118」或透過當地衛生所評估後通報,該隊將立即派員前往處置。

    【圖說:澎湖海巡火速馳赴望安後送老弱傷者轉馬公就醫。】

共 294 頁,目前在第 10 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 下一頁下一頁 最後頁最後頁
網站翻譯
2016年光照世界燦耀澎湖平安聖誕星光晚會
捷足先登行程

捷足先登導覽

本事業體改組公告
澎湖自由行最佳選擇
澎湖觀光護照
澎湖博物館護照
澎湖石滬祭觀光護照
好站連結